Развитие ребенка: 7-й месяц, 2-я неделя

Наталія Ударцева, 27 июня 2018
Развитие ребенка: 7-й месяц, 2-я неделя

Неожиданная застенчивость

Большинство малышей после шести месяцев вдруг начинают проявлять робость в присутствии даже знакомых людей. Исключение составляют лишь мама с папой. Родители удивляются: почему кроха, такой улыбчивый раньше, вдруг стал неприветлив к окружающим?

На самом деле это вполне закономерно. Так проявляется способность ребёнка запоминать и узнавать лица, а также использовать по мере возможностей эту информацию.

Самыми близкими людьми на земле для малыша остаются родители. Остальные, даже хорошо знакомые, несут в его понимании некую скрытую угрозу. Он опасается, что эти люди могут забрать его от мамы и папы, и даёт окружающим это понять самым доступным для него способом ― при помощи плача.

Вернуть утраченное доверие поможет лишь спокойная, доброжелательная речь взрослого и терпение. Очень быстро малыш снова проникнется к гостю симпатией и будет играть с ним, как и прежде.

Повторяем и учимся

В развитии речи малыша всё большую роль играет подражание. В этом возрасте в гулении можно уловить нотки, характерные для языка, на котором говорят родители.

Внимание: если у семимесячного малыша вместо проявления лепета наблюдается угасание навыка гуления, об этом следует срочно сообщить педиатру.

Кроха старается имитировать не только звуки, но и мимику родителей, их действия. Это может стать отличной темой для новых развивающих упражнений, основанных на подражании.

Например, можно подойти к зеркалу с малышом на руках и выполнить несколько движений, предлагая повторить, ― помахать рукой, кивнуть головой, улыбнуться и т.д.

При помощи подражания можно научить малыша массе вещей: ставить кубик на кубик, переворачивать картонные страницы детских книжек, греметь по крышкам кастрюль, как по ударной установке; размахивать палочкой с привязанной к ней лентой и дёргать за шнурок колокольчика, чтобы услышать звон.

Слушаем внимательно

В этом возрасте каждый карапуз уже знает своё имя и радостно реагирует, услышав его. Попробуйте стать так, чтобы малыш вас не видел, и дважды произнесите чужое имя с интервалом в 2 секунды. После ― назовите имя малыша. Вы непременно заметите разницу в том, как он реагирует в каждом отдельном случае.

Несмотря на возникающее недоверие к посторонним, интерес ребёнка к окружающим всё возрастает. Начиная понимать некоторые слова и фразы, малыш старательно прислушивается ко взрослой речи, даже если к нему никто не обращается.

Он раздражается и сердится, когда мама, увлекшись беседой с подругой, долго не уделяет ему внимание. Это не проявление капризности, а свидетельство острой потребности в общении. Поэтому, даже если вы заняты разговором с кем-то другим, постарайтесь время от времени адресовать малышу пару фраз ― это очень важно для него.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі