Развитие ребенка: 7-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 27 июня 2018
Развитие ребенка: 7-й месяц, 1-я неделя

Ползанье и сидение — возможность новых открытий

Умение сидеть без поддержки и перемещаться ползком по комнате ― главные достижения карапуза в этом возрасте, открывающие перед ним широчайшие возможности. Следовательно, эти навыки нужно развивать и совершенствовать.

Поощряйте любые попытки крохи ползти, предоставляя ему максимальную свободу перемещения. Манежи и кресла-качалки задвиньте в дальний угол, прибегая к ним лишь в случае крайней необходимости. Используйте яркие игрушки для того, чтобы заинтересовать его, вызвать желание поползти и поскорее добраться до «приза».

Чтобы научить ребёнка сидеть, не нужно обкладывать его подушками — для неокрепшего детского позвоночника это крайне вредно. Задача родителей сейчас состоит в укреплении мышц спинки и подготовке её к новым нагрузкам, сопутствующим сидячему положению. Это достигается при помощи специальных игр и упражнений ― ничего сложного.

Роль родителей лишь в одном – так воспитывать, чтобы сидение, ползание, стояние и хождение не превращались в тяжелый и опасный труд: закалять, развивать мускулатуру, предпринимать меры для профилактики рахита (Е.О. Комаровский)

Развитие отдельных двигательных навыков ребёнка может (и, скорее всего, так и будет) происходить неравномерно. Чаще всего те дети, которые активно ползают к шести месяцам, не очень хорошо умеют сидеть. И наоборот: ребята, сидящие вполне уверенно, не проявляют особого желания ползать. А зачем? Ведь и так отлично всё видно! И до игрушек можно дотянуться, если наклониться хорошенько.

Некоторые малыши даже осваивают особую технику передвижения сидя. Они просто скользят по полу на подгузнике, совершая во время сидения какие-то сложные манипуляции ногами. Как они это делают, для большинства родителей остаётся секретом, но это и не важно. Важно понимать, что, хотя любая из подобных ситуаций ― норма в этом возрасте, перед родителями стоит задача заинтересовать ребёнка ползаньем.

Умение ползать для грудного малыша невероятно важно. Это ― наилучший способ подготовить мышцы спины к освоению ребёнком ходьбы.

Освоив самостоятельное сидение, малыши часто делают выпады вперёд из положения сидя, чтобы добраться до игрушки. Потянувшись вперёд, они падают на животик и оказываются в непосредственной близости от своей цели. При этом важно следить, чтобы предметы, которыми ребёнок играет сидя, не были твёрдыми. Падение на такую игрушку грудью может быть опасно.

Продолжаем развивать движения пальчиков

Умение малыша захватывать предметы двумя пальчиками (пинцетный захват) на седьмом месяце совершенствуется. Такой захват ― основное упражнение, способствующее развитию мелкой моторики младенца. Оно очень важно для успешного освоения навыков речи. Игра с горстью бобов, насыпанных в миску, по-прежнему остаётся полезной в этом возрасте. Набор можно разнообразить желудями и каштанами.

Следите, чтобы во время игр с мелкими предметами ребёнок не пробовал «учебный материал» на вкус; на то, чтобы проглотить или вдохнуть мелкий предмет, достаточно доли секунды.

Покажите, как можно брать содержимое и перекладывать его с места на место. Предложите переложить бобы из миски в маленькую чашечку, беря их пальчиками.

Хорошей тренировкой станет для малыша и перебирание обрезков разноцветной пряжи и лент, связанных в пучок. Можно нанизать на бечёвку крупные бусины, кольца и другие безопасные предметы ― получится отличная развивающая игрушка.

Не оставляйте ребёнка играть с мелкими предметами и лентами без присмотра!

Развивать мелкую моторику помогает и сама природа. Если за окном лето, захватите с собой на прогулку небольшой коврик. Посадите малыша на травку и покажите ему, как срывать травинки. Он наверняка заинтересуется и с удовольствием повторит ваш опыт. Поначалу у него получится лишь зажимать в кулачок пучки травы, но постепенно он научится аккуратно брать двумя пальчиками отдельные травинки.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі