Развитие ребенка: 5-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 30 января 2018
Развитие ребёнка в пятый месяц, первую неделю

Одной левой!

Главное достижение этого месяца — проявившаяся способность ребёнка брать предметы одной рукой. Он с одинаковой готовностью хватает висящие перед ним игрушки как правой, так и левой ручкой, но на данном этапе это ровным счётом ничего не значит. Будет ли он левшой, вы сможете выяснить ещё не скоро.

А вот умение малыша брать игрушки, складывая пальчики наподобие варежки, дорогого стоят. Если месяц назад его захват больше напоминал объятия, при которых действовали обе ручки одновременно, то теперь в развитии мелкой моторики наблюдается заметный прогресс. Он не только берёт предмет одной ручкой, но после осмотра может переложить его в другую — невероятное достижение для маленького первооткрывателя.

Стимулируйте стремление крохи ловить «убегающие» предметы: дотроньтесь игрушкой сначала до одной его ручки, затем до второй. Удалите и поднесите ближе, поднимите повыше и снова опустите. Позвольте ребёнку взять игрушку, сконцентрировав на ней всё своё внимание. Такое упражнение здорово способствует развитию координации движений.

Очень понравится малышу игра с ярким носком, надетым на ножку, на который пришит бубенчик, мордашка игрушечного зверя или другая забавная безделушка. Ещё бы, ведь ловить такую добычу — одно удовольствие!

Первые вопросы о прикорме

На пятом месяце малыш кажется настолько взрослым в сравнении с тем временем, когда вы увидели его впервые, что вам невольно приходит в голову мысль: «А не пора ли нам ввести первый прикорм? Моя крошка с таким интересом следит за тем, как едят взрослые… Может быть, пора и ей дать что-нибудь более существенное, чем мамино молоко?»

Если ваш ребенок хорошо набирает вес, спокойно спит по ночам и не кричит от голода, гоните эти мысли прочь!

Если малышу явно не хватает молока, он проявляет признаки беспокойства по ночам, плохо набирает вес, то… тоже гоните эти мысли. Потому что в этом возрасте рано вводить малышу в рацион твёрдую пищу. Если надежды на восстановление грудного кормления нет, то альтернативой ему может служить введение в рацион детских смесей. Но это будет докорм, а не прикорм, и это уже совсем другая история…

А вот предлагать ребёнку пить необходимо в любом возрасте. Исключением является только период новорожденности, то есть первые 4 недели жизни. Это время становления грудного вскармливания, и заменять молоко водой, когда его выработка ещё не налажена, — плохая идея.

В любом случае, здорового ребенка не надо заставлять пить воду или другие жидкости. Задача родителей – предлагать, а уж пить или не пить – дитя решит само. Особенно важно предлагать тем, кто сам попросить не в состоянии.

Малышам старше 28 дней необходимо время от времени предлагать немного воды из ложечки, особенно в жаркие летние дни.

Коментарі