Развитие ребенка: 4-й месяц, 2-я неделя

Наталія Ударцева, 13 января 2018
Развитие ребёнка в четвертый месяц, вторую неделю

Умелые ручки

На четвёртом месяце координация движений малыша уже достаточно развита, чтобы он мог схватить и ощупать игрушки, висящие поблизости. Во время кормления он придерживает ручками грудь или бутылочку со смесью. Проявление таких навыков следует стимулировать и поощрять. Подвешивайте в кроватке и коляске яркие вещицы так, чтобы маленький исследователь мог до них дотянуться. Это могут быть игрушки, разные по форме, цвету и текстуре. Чем разнообразнее будет «наглядный материал», тем лучше.

Подвешивая игрушки в зоне досягаемости ребёнка, не забывайте о безопасности и ни на минуту не оставляйте его наедине с лентами и шнурками.

Что можно и нужно подвешивать в кроватке малыша кроме стандартных погремушек

  • шарики, отличающиеся по диаметру;
  • сшитые вручную или вязанные игрушки;
  • бусы с крупными бусинами, нанизанными на прочный шнур, слингобусы;
  • колечки.

Предпочтение отдаётся простым, незамысловатым формам и насыщенным цветам.

Радость встречи и другие эмоции

Взрослея, малыш учится выразительнее демонстрировать свои эмоции. Он становится с каждым днём всё более забавным, а общение с ним —разнообразным и интересным.

Если раньше ребёнок просто узнавал близких и радовался им, то теперь эта радость носит довольно бурный характер. «Комплекс оживления» демонстрируется в полную силу: ручки и ножки неустанно двигаются, на лице сияет счастливая улыбка, которой сопутствует заливистое гуление, бульканье, агуканье и прочие вокализы.

Большинство детей этого возраста отвечают улыбкой даже незнакомым людям, но на появление близких они реагируют гораздо живее.

Поощряйте стремление малютки к тесному общению с вами. Берите его на руки и обнимайте при каждой возможности — развитие эмоциональных навыков малыша способствует его общему развитию, в том числе и физическому.

Разумеется, речь идёт о положительных эмоциях — какой же нормальный родитель станет расстраивать дитя, чтобы научить его грустить? Стало быть, учить карапуза радоваться и любить следует через увлекательные игры и занятия.

  1. Ку-ку — очень простая игра, тонкости которой, как ни странно, неизвестны большей части взрослого населения.

Мама прячет лицо в ладошки, заставляя малыша заинтересованно вглядываться: где же мама? Открывая лицо мама радостно провозглашает: Ку-ку! Радости карапуза нет пределов.

Не «появляйтесь» из укрытия неожиданно, чтобы не испугать малыша

Можно прятаться за краешком одеяла или прикрывать лицо пеленкой. Главное условие: пелёнка должна быть однотонной, чтобы не отвлекать главного игрока от маминого лица.

  1. Прослушивание музыкальных произведений в мамином исполнении и аудиозаписей.

Если вы вплотную займётесь музыкальным просвещением карапуза, то непременно заметите, что на каждое произведение он реагирует по-разному. Под бодрую и весёлую музыку он оживлённо двигается, словно пускается в пляс. Спокойные, плавные мелодии побуждают его расслабиться. Малыш мечтательно затихает, однако под настроение может лично исполнить пару мелодий, используя все свои вокальные возможности — от тихого гудения до восторженного визга.

Рекомендованная музыка для этого возраста:

  • классика для детей;
  • детские песни;
  • спокойные современные мелодии;
  • колыбельные.

Необычайно важным по значимости является прослушивание песен и колыбельных в исполнении мамы, держащей малыша на ручках. Польза от такого «урока музыки» многократно усиливается благодаря её объятиям.

  1. Тактильный контакт и массаж, важный даже для взрослых людей, не говоря о трёхмесячном карапузе.

Щекотание, поглаживание, пощипывание и ласковые прикосновения приносят не только физическую пользу, но и укрепляют эмоциональную связь между взрослым и малышом.

Коментарі