Развитие ребенка: 4-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 10 января 2018
Развитие ребёнка в четвертый месяц, первую неделю

Глядим в оба или бинокулярное зрение

Становление бинокулярного зрения — самое большое достижение этого периода жизни ребёнка. Теперь он умеет фокусировать на объекте взгляд, и это помогает ему практически безошибочно определять расстояние до нужного предмета.

Перед карапузом открываются невиданные дотоле горизонты: он может довольно ловко цапнуть висящую перед ним погремушку и всласть пошуметь. Можно также схватить кулон, свисающий на цепочке с маминой шеи, или дедушкины очки — что за красота!

 Родителям теперь придётся быть вдвойне внимательнее, оставляя предметы в зоне досягаемости крохи.

Спорт для карапуза

Физическое развитие ребёнка первого года жизни ведёт за собой развитие всех психологических процессов. Малыш, получающий соответствующие возрасту физические нагрузки, гораздо быстрее усваивает информацию, поступающую извне.

Начало четвёртого месяца жизни — время для прохождения планового медицинского обследования малыша. К этому следует отнестись со всей серьёзностью.

Рекомендуемые упражнения для ребят этого возраста:

  • Переворачивание со спинки на живот и обратно. В качестве стимула используем яркую игрушку, которую мама показывает, побуждая малыша лечь на бок. С этой позиции перевернуться на животик ничего не стоит. Весёлым дополнением к игре станет упражнение «перекатывание»: повернувшись на животик, малыш с маминой помощью продолжает катиться дальше и останавливается, лишь сделав 2 — 3 полноценных оборота.
  • «Велосипед» — лёжа на спинке, совершаем вращательные движения ножками, как будто крутим педали.
  • «Охота» за игрушкой, лёжа на животе. Это упражнение помогает освоить азы ползания.
  • Катание на мяче;

Усаживание из положения лёжа на несколько секунд, держась за мамины пальцы — отличный способ укрепить мышцы спинки, избежав чрезмерной нагрузки на позвоночник.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі