Развитие ребенка: 3-й месяц, 4-я неделя

Наталія Ударцева, 5 января 2018
Развитие ребёнка в третий месяц, четвертую неделю

День и ночь перепутались ― как вернуть их на место?

Такая неприятность рано или поздно случается в большинстве семей, где есть младенец. На первый взгляд — ничего страшного не происходит. Просто не спится маленькому тирану по ночам, когда все взрослые от усталости с ног валятся. А днём… днём — наоборот, ещё и как спится!

Хорошенько отдохнув за день, к вечеру карапуз снова принимается развлекать себя, а заодно и всю семью. При этом малышу такой режим особого вреда не причиняет. Страдают от этого в большей степени взрослые члены семьи.

Перевернутый режим — это болезнь. Не телесное страдание конкретного младенца, а социальная хворь конкретной семьи. (Е.О. Комаровский)

Как же с этим справиться? Перво-наперво устраняем потенциальные причины нарушений ночного сна ― жару и сухость воздуха:

  • делаем влажную уборку;
  • выключаем обогреватели, опуская температуру в комнате до 18 ― 20°С;
  • проветриваем помещение и доводим влажность воздуха до 50 ― 70%.

Если есть подозрение, что сон нарушен в результате плохого самочувствия, призываем на помощь педиатра.

То, что придётся сделать далее, может не очень понравиться мамам, и уж точно не понравится карапузу. Однако пройти через это всё же придётся, если вы не желаете вести образ жизни совиного семейства ближайшие несколько месяцев. Итак, теперь главной задачей мамы будет категорически не давать ребёнку отсыпаться в течение дня и изо всех сил способствовать его засыпанию с наступлением ночи. В этом вам помогут следующие приёмы:

  • максимальное сокращение времени дневного сна, даже если ребёнка придётся для этого будить;
  • бурные игры и длительные прогулки на свежем воздухе;
  • прохладная ванна перед сном;
  • вечерние сеансы массажа и гимнастики, вызывающие усталость;
  • сытный ужин на ночь.

Перестроить режим за один день, конечно же, не получится. Никто не обещает, что это будет легко. Но если собрать в кулак всю волю, то через несколько дней всё станет на свои места.

Свежий взгляд

 В этот период зрительные навыки ребёнка развиваются особенно активно. Он уже не окидывает беглым взглядом игрушку, попавшую к нему в ручонки. Он может долго и пристально изучать мелкий рисунок на ней или узоры на мамином платье. В это время по-прежнему в ходу чёрно-белые картинки, размещённые на отдельных карточках или кубиках (чёрно-белые кубики Домана). Лёжа на спине, малыш может до пяти минут кряду пристально следить за перемещающимся в пространстве чёрно-белым предметом, словно зачарованный.

Прекрасным способом совмещения развития зрительных, слуховых навыков и познавательной активности будет называние мамой предметов и животных, изображённых на картинках.

Из цветных рисунков предпочтение отдаётся крупным предметным изображениям.

Такие упражнения могут быть изменены и дополнены каждой мамой в соответствии с её возможностями и желанием, ведь развитие ребёнка ― это чрезвычайно творческий процесс.

Коментарі