Развитие ребенка: 3-й месяц, 3-я неделя

Наталія Ударцева, 3 января 2018
Развитие ребёнка в третий месяц, третью неделю

Подготовка к переворачиванию

Момент, когда ребёнок начнёт самостоятельно переворачиваться со спинки на живот, наступит ещё не скоро. Однако уже сейчас малыш пытается повернуться на бочок без посторонней помощи. Теперь его ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра на диване — просто удивительно, как шустро он ухитряется перемещаться, ещё не умея ползать.

А вот давать малышу волю на расстеленном на полу одеяле, среди игрушек — отличная идея. Хорошо бы соорудить для этих целей развивающий коврик или приобрести готовый.

Режим питания малыша

Количество кормлений в этот период заметно сокращается в сравнении с первым и вторым месяцем жизни. Малыш прикладывается к груди реже, но продолжительность каждого кормления возрастает. Он также реже просыпается ночью, чтобы перекусить. В этот период просматривается определённый режим еды и сна, который малыш выбрал для себя, и мама может мягко его корректировать, если возникнет такая необходимость.

Хотя лактационный криз характерен для середины второго месяца жизни малыша, на третьем месяце он также может наблюдаться. Причина заключается в скачкообразном темпе набора веса малышом. Не стоит паниковать по поводу временного уменьшения количества молока — лучше бросить все силы на его увеличение.

Стул у трёхмесячного карапуза, если он пребывает на грудном вскармливании, может иметь разную периодичность. Случаются даже перерывы в один-два дня. Если при этом кал остаётся кашицеобразным и малыш чувствует себя хорошо, то беспокоиться не о чем — такой режим абсолютно нормален для грудничков.

У деток, пребывающих на искусственном вскармливании, стул бывает чаще — не менее двух раз в день.

Познакомимся?

Трёхмесячный малыш уже достаточно хорошо отличает близких людей от чужих, чтобы начать беспокоиться, если его возьмёт на руки незнакомый человек. Если вы планируете в ближайшем будущем оставлять ребёнка с няней или кем-то из родных, самое время их познакомить. Это позволит избежать трудностей позже, когда малыш повзрослеет и будет более настороженно реагировать на присутствие незнакомых людей.

Прекрасным средством социализации ребёнка являются и прогулки на свежем воздухе. Вовсе необязательно давать подержать малыша на руках каждому желающему — его иммунитет ещё недостаточно крепок. Но знакомить его с окружающими людьми на расстоянии, почаще вынимая из коляски, просто необходимо. Отлично подойдёт для этих целей и слинг, значительно расширяющий площадь обзора ребёнка.

Так прогулка из стандартного скучноватого пребывания на свежем воздухе превратится в содержательное развивающее занятие.

Коментарі