Развитие ребенка: 3-й месяц, 2-я неделя

Наталія Ударцева, 27 декабря 2017
Развитие ребёнка в третий месяц, вторую неделю

Почему он всё тащит в рот, и хорошо ли это?

Научившись удерживать предметы в кулачке, малыш с удовольствием исследует их всеми доступными ему способами. Именно в этот период, на третьем месяце жизни, он начинает покусывать и облизывать всё, что попадёт ему в ручки. Это вовсе не означает, что прорезывание первого зуба состоится в ближайшее время, хотя слюноотделение может быть довольно-таки обильным. Слюна в данном случае играет роль антисептика, частично обеззараживая поверхности, с которыми соприкасается малыш.

А рот маленький исследователь использует в качестве инструмента для изучения окружающего мира. Не стоит препятствовать этому процессу. Гораздо разумнее будет предоставить ребёнку возможность делать это безопасно.

  Прекрасной идеей на данной стадии развития будет почаще предлагать малышу для изучения предметы с разной текстурой, степенью мягкости и даже весом. Это могут быть игрушки из пластика, ткани и резины; матерчатые лоскутки, бусы и чётки, пластиковая посуда и много-много всякой ерунды, которую так интересно рассматривать и грызть. Следует лишь позаботиться о безопасности малыша во время игры: предметы не должны иметь острых краёв и мелких легко отделимых деталей. Разумеется, все игрушки следует почаще мыть.

Искусство купания для удовольствия и пользы

Сделать купание интересным и полезным не сложно. Гораздо сложнее отказаться от стереотипов, превращающим каждую процедуру громоздкий ритуал, который не приносит удовольствия никому, а уж тем более ― малышу.

Вот наиболее распространённые заблуждения, способные направить вспять даже самые благие намерения:

  • нельзя, чтобы вода попадала в уши, поэтому нужно прикрывать их ребёнку ладошками, а ещё лучше ― заткнуть пальцами и так держать;
  • ванна должна расслаблять, поэтому воду нужно делать погорячее;
  • принятие ванны ― это непременное мытьё с мылом и мочалкой;
  • нужно хорошенько прогреть ванну и ни в коем случае не открывать дверь во время купания, потому что холодно;
  • купаемся очень быстро, пока ребёнок не замёрз.

Купание младенца ― это в первую очередь способ сделать его уставшим и счастливым, после чего ребёнок с аппетитом поест и крепко уснёт. Поэтому лучшим купанием для малыша будет весёлая возня до полной усталости в просторной взрослой ванне, в которой есть где развернуться. При этом взрослый лишь поддерживает головку малыша над поверхностью воды, если вы ещё не обзавелись шапочкой для плавания. А помыть с мылом трёхмесячного карапуза, и даже полугодовалого, достаточно пару раз в неделю.

Температура воды при этом должна быть по возможности прохладной. Доктор Комаровский рекомендует начать с 34 ― 36°С и в течение пары месяцев постепенно снижать температуру до 28 ― 26°С. Это касается купания в большой ванне, где ребёнок может и должен активно двигаться в процессе. Именно в такой физической нагрузке и закаливании заключается смысл принятия ванны малышом. Дверь в ванную во время купания не закрываем, чтобы избежать перепада температуры после.

Улыбаемся и машем

В этом возрасте малютка всё быстрее учится узнавать своих близких. О его готовности общаться говорит не только радостная улыбка, которой он встречает знакомое лицо. Так называемый «комплекс оживления» представляет собой целый набор движений, помогающих карапузу выразить свою бурную радость: ножки и ручки активно двигаются, сгибаясь и разгибаясь, а короткие аукающие звуки служат приглашением к беседе.

Радостная реакция наблюдается не только при появлении взрослого, но и при виде любимой игрушки. В большом почёте в этом возрасте у детворы резиновые колечки всех цветов и размеров: их удобнее всего хватать и приятно покусывать.

Реагирует малыш и на присутствие других детей. Он старательно прислушивается к звукам, которые издаёт лежащий рядом ребёнок, и очень радуется, когда находит его глазами. Уже в этом возрасте общение со сверстниками способствует развитию социальных навыков.

Коментарі