Развитие ребенка: 3-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 26 декабря 2017
Развитие ребёнка в третий месяц, первую неделю

«Вертикальный» взгляд на мир

Можно смело сказать, что на третьем месяце жизни ребёнка наблюдаются значительные изменения в «положении вещей». Благодаря окрепшим мышцам шеи, он может наблюдать окружающий мир не только лёжа, но и находясь в вертикальном положении.

Опираясь головкой о плечо взрослого, держащего его на руках, кроха способен сосредоточить внимание на лице стоящего рядом человека, внимательно прислушиваясь к его ласковой речи.

Не меньший интерес вызывает у него расположенная на расстоянии 50 см игрушка. Пребывая в непривычном положении, малыш тем не менее внимательно следит за интересным предметом, сохраняющим неподвижность.

К концу третьего месяца многие малыши уже довольно уверенно держат головку, но это вовсе не является обязательным правилом для всех детей без исключения. Нормы развития малышей до года могут разниться друг от друга.

Медленное развитие крайне редко имеет отношение к плохому уходу за ребенком или наследственным дефектам. (Е.О. Комаровский)

Поэтому не стоит бить тревогу, если показатели вашего крохи не совпали с цифрами в одной из «умных» книг — скорее всего, это индивидуальная особенность вашего малыша. Ведь скорость физического развития младенцев зависит даже от типа их телосложения.

 Если же отставание наблюдается одновременно в нескольких направлениях, не лишним будет проконсультироваться с неврологом.

Упражнения для укрепления мышц шеи

На третьем месяце они столь же актуальны, как и раньше. Лежащему на животике крохе предлагается яркая игрушка, которую взрослый поднимает и опускает на расстоянии 30 — 40 см от глаз малыша. Заинтересованный, тот будет стараться удерживать голову в вертикальном положении как можно дольше. При этом поднимается не только головка, но и грудь, так как ребёнок делает упор на предплечья. В таком положении малыш может оставаться до 2,5 минут, но не стоит позволять делать это дольше — физические перегрузки никому не приносят пользы.

В развитии ребёнка наилучшей тактикой является следование принципу «лучше меньше, да чаще»

Где же наши ручки?

Важным достижением этого периода является растущий интерес карапуза к себе самому и своему телу. Кроха вдруг обнаруживает, что не только зажатая в кулачке погремушка может быть интересна, но и сам кулачок и каждый пальчик в отдельности. И это неспроста: малыш готовится к освоению навыка хватания предметов, и самое время помочь ему сделать ещё один шажок в развитии.

Начало игры с руками – самое главное событие третьего месяца, заслуживающее отдельной записи. (Сирс)

Предприимчивые мамы часто используют такую заинтересованность, чтобы сделать массаж и гимнастику для пальчиков, способствующие развитию мелкой моторики.

Даже если малыш не понимает пока значения слов «сорока-ворона», ему будет чрезвычайно интересно и приятно принять участие в новом развлечении, услышать мамины слова, произнесённые сказочно-игривым голосом.

Стимулируем игру ручками

Наилучшее положение для игры руками — полувертикальное. Это вам каждый карапуз скажет. Когда малыш лежит на спине, он свободно размахивает ручками и ножками. Такая позиция не способствует сосредоточенному изучению пальчиков, тем более что головка в таких случаях чаще всего повёрнута в сторону, а кулачки сжаты. Оказавшись в частично вертикальном положении, кроха тут же обращает внимание на взрослого, держащего его, а кисти ручек соединяются. Маленький собеседник готов к их изучению и общению с собеседником.

Наблюдение за игрушками, подвешенными на расстоянии, теперь не является единственным способом развлечения для карапуза. Он пытается поймать погремушки, висящие в непосредственной близости от него — над самой грудью. И нередко ему это удаётся. Поэтому яркие игрушки, висящие на пёстрой ленте, приводят его в восторг. По мере освоения малышом навыка хватания следует уделить внимание игровому разнообразию. При этом вопрос выбора безопасных игрушек становится ещё более актуальным.

Рейтинг

7 votes with an average rating of 4.8.

Коментарі