Развитие ребенка: 2-й месяц, 2-я неделя

Развитие ребенка во второй месяц, вторую неделю

Растём не по дням, а по часам: лактационный криз

На втором месяце жизни малыш значительно прибавляет в весе, и вместе с ним растёт его аппетит. Мама в этот период может наблюдать уменьшение количества грудного молока, а точнее — временную нехватку. Чаще всего так бывает на четвёртой — шестой неделе жизни крохи. Это лактационный криз. В будущем вам придётся пережить еще несколько таких кризов — в частности, в 3 и в 6 месяцев, когда в росте малыша наблюдаются скачки, и грудь не поспевает увеличивать «порции». Но первые сложности с выработкой молока буквально выбивают молодых родителей из колеи. Именно в это время большинство мам, пребывая в растерянности, подумывают о прекращении грудного вскармливания, потому что у них «мало молока».

В некоторых редких случаях это решение является вполне обоснованным, однако не стоит принимать скоропалительных решений. Лактационный криз — вполне естественное явление, и длится он в среднем 3 — 4 дня, максимум неделю.

О том, наедается ли ребёнок, вы можете судить по количеству мочеиспусканий: если он пописал за сутки не менее 12 раз, то беспокоиться не о чем — маленькими порциями карапуз получает положенное количество молочка, и спешить с докормом не стоит. Природа распорядилась так, что количество вырабатываемого молока непосредственно зависит от интенсивности, с которой ребёнок сосёт грудь. Докорм малыша детскими смесями непременно приведёт к уменьшению лактации, и восстановить грудное вскармливание будет ещё сложнее.

Несколько советов, которые помогут поскорее справиться с нехваткой молока

  • Прикладывайте малыша к груди как можно чаще — его сосание спровоцирует появление молочка. Даже если вам кажется, что грудь пустая, кроха высосет несколько капель, на смену которым придёт немного большее количество. Так восстанавливается лактация.
  • Употребляйте побольше жидкости.
  • Непременно кормите малыша ночью — эти кормления самые важные в данной ситуации. Гормон пролактин, отвечающий за появление молока, ночью вырабатывается гораздо интенсивнее, чем в дневное время.
  • Носите ребёнка почаще на руках, тесно прижав к себе ― это стимулирует появление молока. Обеспечьте непрерывный контакт с ним, даже если для этого придётся отложить все домашние дела и даже прогулки.
  • Ни в коем случае не нервничайте и настройтесь на победу: через этот сложный период нужно просто пройти, и он не продлится долго.

Почему стоит побороться за грудное вскармливание?

Во-первых, кормление грудью стимулирует развитие умственных способностей ребёнка — это научно доказанный факт. Содержащиеся в грудном молоке жирные кислоты ДГК (докозагексаеновая кислота), АХК (арахидоновая кислота) и холестерин являются важными материалами для создания клеток головного мозга. Эти элементы содержатся и в детских смесях, однако там они всё же не так питательны, как в составе материнского молока, идеально адаптированного под нужды ребёнка.

Во-вторых, материнское молоко способствует формированию иммунитета и создаёт прочный барьер, защищающий малютку от вирусов и инфекций.

В-третьих, сам процесс грудного вскармливания создаёт тесную психологическую связь между мамой и малышом, способствуя его стремительному психоэмоциональному развитию.

Маленький собеседник

Общение со взрослыми ― ведущая деятельность вашего малыша в этом возрасте. Она является тем самым двигателем полноценного развития, роль которого в жизни старших детей выполняет игра. Поэтому не упускайте ни одной возможности пообщаться с карапузом, используйте любой предлог, и результат не заставит себя ждать. Даже если мама занята своими делами и малыш не протестует против временного одиночества, ему будет чрезвычайно приятно слышать родной голос из дальнего конца комнаты. Не стесняйтесь общаться и петь для любимого человечка, находясь на расстоянии. Вот увидите, очень скоро он ответит вам гулением или счастливым визгом ― новый скачок в развитии социальных навыков.