Развитие ребенка: 2-й месяц, 3-я неделя

Наталія Ударцева, 14 декабря 2017
Развитие ребенка во второй месяц, третью неделю

Пустышка: брать или не брать?

Вопрос о пустышке продолжает быть актуальным вот уже на протяжении многих лет, и наиболее часто он встаёт перед родителями именно на втором месяце жизни малыша. В этот период режим крохи заметно меняется в сравнении с первым месяцем. Он меньше спит, бодрствуя по 15 минут в час, подолгу «висит на груди» у мамы, используя её как забаву и средство релаксации. В таких случаях пустышка нередко оказывается единственной возможностью успокоить маленького скандалиста и дать маме передышку.

Мнения специалистов и рядовых родителей на этот счёт диаметрально расходятся. Вот некоторые популярные утверждения, касающиеся данного вопроса:

  • пустышка жизненно необходима каждому ребёнку, так как, массируя нёбо, стимулирует умственное развитие;
  • пустышка вредна, потому что портит прикус;
  • из-за пустышки уменьшается количество грудного молока.

 Следует отметить, что соотношение плюсов и минусов использования пустышки индивидуально для каждого отдельно взятого ребёнка. Например, если сосательный рефлекс малыша выражен настолько сильно, что он готов сосать сутки напролёт, соска-пустышка станет спасением для мамы и предметом, дарующим домочадцам тишину и покой.

В то же время пустышка — и это имеет место довольно часто — не оказывает никаких отрицательных воздействий ни на ребенка, ни на маму в целом, ни на количество молока в частности... Вышеизложенное, тем не менее, позволяет сформулировать весьма важное правило: при любых проблемах с количеством материнского молока применение пустышки нежелательно. (Е.О. Комаровский)

Если же молока у мамы маловато, то пустышка здесь только навредит: весь пыл сосательной деятельности в данном случае должен быть направлен на увеличение лактации.

Малыш и музыка

Этот возраст сопряжён со значительными изменениями в развитии слуховой активности малыша. Он оживлённо реагирует на голоса близких, а относительно различных звуков у него даже появились свои предпочтения. На некоторые звуки кроха реагирует заинтересованно и радостно, на другие — может даже ответить раздражённым криком.

Самое время приобщить малыша к прекрасному, познакомив его с миром музыки. Вы можете петь ему сами, включать записи детских песенок и просто красивую музыку. Существуют также целые подборки классических произведений известных композиторов, написанных специально для детей. Что вашему крохе нравится больше, вы увидите по его реакции: на звуки любимых произведений он будет отвечать активным движением ручек и ножек, оживлённым выражением лица и радостным гулением.

Однако прослушивание музыки ребёнком не должно превратиться в непрерывный процесс: малышу, как и любому взрослому, время от времени нужна тишина.

Коментарі