Развитие ребенка: 12-й месяц, 4-я неделя

Наталія Ударцева, 28 декабря 2018
Развитие ребенка: 12-й месяц, 4-я неделя

Босиком или в ботинках?

К концу первого года жизни у большинства малышей уже есть хотя бы одна пара обуви, однако хождение босиком по-прежнему остаётся в приоритете. Несмотря на то, что ношение обуви способствует устойчивости малыша, который учится ходить, большую часть времени ему необходимо оставаться босым.

Хождение босиком предотвращает плоскостопие, делает кожу стопы плотнее и прочнее, а походку и бег легче и свободнее, то есть благоприятно сказывается на осанке ребенка и координации его движений (Б.П. Никитин).

Во-первых, хождение босиком помогает малышу привыкнуть к разным типам поверхностей — ковру, напольному покрытию, песку, траве и т.д. Эта привычка очень пригодится ему в будущем, позволив избежать негативной реакции при контакте с разными поверхностями.

Во-вторых — способствует правильной терморегуляции у ребёнка и оказывает закаливающий эффект.

В-третьих — предупреждает развитие плоскостопия.

В-четвёртых — обеспечивает естественный массаж стопы и благотворно влияет на состояние здоровья в целом.

И снова о мелкой моторике

Освоение активной речи на 12 месяце жизни малыша — одно из основных направлений в его развитии, и навыки в области мелкой моторики здесь играют далеко не последнюю роль.

Самыми простыми упражнениями, способствующими развитию моторики пальчиков, являются разрывание бумаги (кстати, малыши очень любят это занятие) и перебирание мелких предметов (бобов, фасоли камешков, крупных бусин или пуговиц).

Отлично подойдёт перелистывание плотных нервущихся страниц книги, засовывание макаронин в отверстия в дуршлаге или картонной коробке, завинчивание крышек на ёмкостях из-под сока или кефира, игры с верёвочками и шнуровками.

Хорошо себя зарекомендовали также массаж ладошек и пальчиковая гимнастика.

Общительность

Стремление малыша к общению обретает к 12 месяцам новый смысл. В более раннем возрасте ему достаточно было тесного контакта с родителями; сейчас он легко узнаёт других взрослых, которых видел в гостях раньше и очень им радуется. Он делится с ними игрушками и приветливо лепечет.

Малыш с каждым днём всё больше желает находиться в центре внимания. Он не отходит ни на шаг от родителей, общающихся с гостями, и ужасно расстраивается, если во время поездки в машине внимание уделяют не ему, а пассажиру на переднем сидении.

Помочь здесь может только весёлая песенка, исполненная хором, или хорошая игрушка. Отправляясь в путешествие, непременно берите с собой несколько — игрушечный руль (как у водителя), пару картонных книжек, музыкальные игрушки. Очень желательно, чтобы это были специально отложенные игрушки, предназначенные для игры во время поездок, и поэтому не успевшие надоесть дома.

Медицинское обследование

Малыша, достигшего годовалого возраста, ждёт очередное комплексное медицинское обследование — уже третье за истекший год.

На этот раз ежемесячный визит в детскую поликлинику не ограничивается обычным осмотром педиатра. Кроме него крохе предстоит посетить невролога, ортопеда, а если в этом возникнет необходимость — уролога или гинеколога, стоматолога, офтальмолога, отоларинголога или любого другого специалиста.

Также в 12 месяцев рекомендуется сдать общий анализ крови и мочи, пробы кала на яйца гельминтов. К данным процедурам следует отнестись максимально серьёзно, тем более что этот период совпадает со временем вакцинации (КПК — корь, паротит, краснуха), и сдача анализов будет вовсе не лишней.

Видео по теме
Коментарі