Развитие ребенка: 12-й месяц, 3-я неделя

Наталія Ударцева, 28 декабря 2018
Развитие ребенка: 12-й месяц, 3-я неделя

Брезгливый карапуз — почему?

Хотя большинству малышей этого возраста интересны и приятны новые тактильные ощущения, некоторые из них не выносят прикосновения к непривычным поверхностям. Например, кроха может с удовольствием играть с песком, но стоит песчинкам прилипнуть к его ступням, как от хорошего настроения не останется и следа. Ребёнок может устроить скандал по поводу песка под ногами на пляже или выказывать отвращение, испачкав пальчики в липком пюре во время еды.

Причина этого кроется в повышенной тактильной чувствительности, характерной для некоторых детей. Вам придётся «тренировать» малыша и приучать его к непривычным ощущениям постепенно. Насыпьте немного песка или пшена на пол, предложив малышу потоптаться по «обновленной» поверхности. Капните немного желе или йогурта на кончик его пальца, помогая получить дополнительный опыт в тактильных ощущениях и предупреждая возможное раздражение в подобных ситуациях.

Чистим зубки

Несмотря на советы стоматологов начинать чистить зубы с момента их появления, на практике эта задача трудновыполнима. Можно, конечно, знакомить малыша с процессом, очищая первый зуб специальной щёткой, надетой на палец. Но большинство родителей ограничиваются в уходе за полостью рта ребёнка тем, что избегают давать малышу сладкие напитки и перекармливать его перед сном, чтобы остатки еды на оставались во рту на ночь.

Однако ближе к году чистка зубов уже вполне возможна — в виде занимательной игры специальной детской щёткой с ограничителем.

Самое главное: когда мы учим ребёнка чистить зубы, мы приучаем его к процессу. Здесь речь не идёт о зубных пастах, о порошках — это всё будет потом, после года. Сейчас, на начальном этапе речь идёт о самом процессе (Е.О. Комаровский).

Не превращайте чистку зубов в утомительную процедуру. Пусть это будет весёлая игра, основанная на подражании. Покажите малышу, как вы чистите свои зубы взрослой щёткой, и предложите ему повторить.

Кубик на кубик

К 12 месяцу малыш не только понимает и выполняет просьбы взрослого относительно игрушек («Дай мячик», «Принеси кубик»), но и хорошо различает схожие по форме игрушки. Например, он уже без труда отличит кубик от кирпичика и безошибочно выберет нужное.

Эта способность может быть успешно использована в развивающих играх. Помогите крохе построить башню, подсказывая: «Найди кирпичик. Возьми кубик. Положи его на кирпичик».

Кубики ― одна из любимых игр младенцев и детишек раннего возраста. Её можно назвать универсальной, и если у вашего почти годовалого малыша её нет — самое время приобрести.

Когда малыш достаточно хорошо освоится в игре, к кубику и кирпичику можно будет добавить дощечку, конус и т.д. Можно также пойти по иному пути и называть цвета кубиков и кирпичиков, если они разноцветные — это поможет ребёнку запомнить названия цветов.

Видео по теме
Коментарі