Развитие ребенка: 12-й месяц, 2-я неделя

Наталія Ударцева, 28 декабря 2018
Развитие ребенка: 12-й месяц, 2-я неделя

Друзья

Малыш взрослеет, и у него появляются свои предпочтения не только в играх, но и в выборе товарищей по этим играм. Он узнаёт ребят на площадке, с которыми уже играл раньше, бурно радуется им и так же бурно протестует, когда его в разгар игры пытаются увести из весёлой компании.

Кроха с готовностью делится с другим ребёнком игрушкой и играет со старшими ребятами в знакомые игры (прятки, ладушки).

В этом возрасте общение с детьми является важным условием психоэмоционального развития малыша, поэтому совместные прогулки на детской площадке, походы в парк и празднование дней рождения должны идти первыми пунктами в вашей культурной программе.

Знакомимся с внешним миром

Годовалые карапузы необычайно любопытны. Даже поход в супермаркет для них представляется настоящим приключением. Они с удовольствием перебирают купленные баночки и коробочки, трясут и гремят ими, пробуют на вкус. Их привлекают красочные упаковки и непривычные запахи продуктов. Если в ваши планы не входит давать карапузу облизывать покупки, и нужно отвлечь его от запретных вещей, прихватите с собой из дому кусочек сыра или печенья, чтобы занять маленького исследователя на какое-то время.

Познание мира происходит не только через знакомство с новыми объектами, но и посредством «свежего взгляда» на давно знакомые предметы. Например, малыши любят наклониться и упереться ручками в пол, чтобы рассмотреть окружающие предметы в перевёрнутом виде, глядя на них в просвет между ножками. Некоторых родителей такие трюки смешат, других — раздражают, в особенности, когда малыш пытается проделать это посреди улицы. Однако это упражнение — один из способов знакомства ребёнка с внешним миром и развития пространственного восприятия, а вовсе не шалость или досадная прихоть.

Моя семья

Совсем недавно способность малыша узнавать близких людей вызывала у них настоящий восторг. Сейчас он узнаёт маму и других хорошо знакомых взрослых даже на фотографиях. Это умение можно превратить в интересную игру: покажите малышу поочерёдно несколько маминых фото, спрашивая, где мама. Можно разнообразить игру, предложив крохе найти папу, бабушку и т.д. Такое упражнение способствует развитию зрительных навыков малыша и дарит положительные эмоции. Чуть позже, когда он хорошо изучит фотографии, вы можете расширить тематику игры, рассказывая, что делает мама на фото, кто находится рядом — это поможет обогатить словарный запас крохи.

Видео по теме
Коментарі