Развитие ребенка: 12-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 28 декабря 2018
Развитие ребенка: 12-й месяц, 1-я неделя

Я тебя понимаю!

Если месяц назад малыш узнавал знакомые фразы из любимых потешек и игр и радостно реагировал на них, то теперь его понимание речи заметно шагнуло вперёд. Вашему крохе стали понятны значения отдельных слов и предложений, используемых в повседневной речи.

По просьбе взрослого он выполняет знакомые действия с игрушками и предметами («Пожалей куколку», «Дай мишке кушать» и т.д.). Он реагирует на слово «нет» прекращением нежелательных действий.

Малыш находит и приносит названный предмет среди нескольких других («Найди мячик», «Принеси собачку»). Он даже может принести два мячика один за другим, если его попросят («Дай ещё мячик»).

Такие игры, развивающие понимание речи, очень хороши в этом возрасте, несмотря на свою простоту. Ведь вместо знакомых игрушек вы можете использовать в них предметы одежды и другие вещи, названия которых малыш будет запоминать в ходе игры.

Способствует развитию активной речи и проговаривание в вопросительной форме всех действий, выполняемых ребёнком. Например, перед едой, следует спросить: «Что Женя будет делать?» и тут же ответить: «Кушать!» Спустя некоторое время малыш, услышав вопрос, сам станет отвечать: «Ку!» (кушать!).

Избегайте в общении с малышом сюсюкающих и искажённых вариантов слов, таких как «моня» (молоко) или «бибика» (машина). Привыкнув к таким словам, ребёнок будет продолжать использовать их и в более старшем возрасте вместо обычной речи.

Самое время уделить внимание и чтению детских книг. Лучшим вариантом будут картонные книжечки с детскими стихотворениями и яркими иллюстрациями. Вы можете не просто читать малышу, а превратить чтение в маленькое представление. Читая стишок о самолёте, изобразите его полёт, раскинув руки. Стихотворение о зайке или мишке дополните демонстрацией плюшевой игрушки. Такие приёмы помогут малышу лучше усвоить новую информацию.

Занимательные детские книжечки —  переходная ступенька от игрушки к книге (Мерилин Сигал).

Старайтесь выбирать книги с изображениями знакомых ребёнку предметов и садиться так, чтобы он мог одновременно рассматривать картинки и видеть ваше лицо. То есть лучше улечься на полу рядом с малышом, чем читать, держа его на коленях.

Спортивные достижения

Большинство детишек в этом возрасте уже ходят самостоятельно. Однако если этого пока не произошло, не стоит переживать. Первые шаги, сделанные ребёнком немногим старше года, вполне вписываются в пределы нормы. Нередко случается и так, что малыш достаточно уверенно шагает, едва придерживаясь за мамину руку, но стоит его отпустить — и кроха, тут же запаниковав, теряет равновесие.

Если малыш проявляет желание ходить, но явно боится делать это самостоятельно, можно помочь ему, купив детскую устойчивую тележку или ходунки-толкатель, за которые он мог бы придерживаться при движении. Если тележка лишком лёгкая и то и дело переворачивается, можно положить в неё груз (например, пластиковую бутыль с водой). Ощущение прочной опоры придаст малышу уверенности в своих силах, и он наконец решится сделать первые самостоятельные шаги.

Если же малыш совершенно уверенно катает тележку, но никак не решается пройтись без неё, можно попробовать дать ему вместо тележки другую игрушку — на этот раз менее устойчивую, но более интересную, новую. Например, яркий автомобиль или паровозик, который нужно тянуть за ленту. Возможно, увлечённый игрушкой, малыш забудет о своих опасениях и побежит, удивив маму своей прытью.

Видео по теме
Коментарі