Развитие ребенка: 11-й месяц, 4-я неделя

Наталія Ударцева, 18 ноября 2018
Развитие ребенка: 11-й месяц, 4-я неделя

Запреты и обмен

Десятимесячному малышу всё интересно и всё хочется испытать на практике. Каждую интересную вещь он старается взять, ощупать и попробовать на зуб. И вот тут-то и начинаются непредвиденные сложности: его жажда знаний вдруг вступает в конфликт с мамиными запретами. «Это нельзя! Брось бяку!» —  только и слышит он за спиной, а бросать-то никак не хочется.

Чтобы избежать подобных столкновений, родителям будет полезно освоить искусство обмена. Пристально следите за карапузом во время его передвижений по дому, убрав подальше все опасные предметы. Если малыш всё же нашёл что-то, что ему находить не положено, поспешите отвлечь его внимание на другой, более безобидный предмет. Не дожидаясь, когда он схватит в ручки свою находку, воскликните восторженно: «Ой, какая ленточка! Ты только посмотри, какая красота!». Отвлечь внимание ребёнка в этом возрасте не составит труда: малыш мгновенно переключится на другой предмет, и конфликт не состоится.

Если малыш уже успел схватить злополучную вещь, придётся маме проявить свои дипломатические способности и уговорить карапуза совершить обмен «бяки» на ленточку.

Хорошим решением будет разместить в каждой комнате, где любит бывать малыш, небольшой ящик с игрушками. Игрушки отвлекут «путешественника» от неподходящих предметов.

Первая обувь карапуза

Именно на период от 10 до 12 месяцев зачастую выпадает покупка первой обуви для ребёнка. Качество обуви имеет прямое отношение к правильному формированию ножек малыша, поэтому при покупке следует уделить особое внимание следующим деталям:

  • Подошва должна быть гибкой и устойчивой. Чем более плоская у неё поверхность, тем удобнее будет крохе делать первые шаги. Материал подошвы не принципиален — иногда и кожаная подошва оказывается более гибкой, чем резиновая.
  • Задняя часть должна быть жёсткой. Если при сжатии её большим и указательным пальцами материал продолжает удерживать форму — отлично. Не забывайте, что при ношении мягкий задник быстро деформируется, и голеностопный сустав будет формироваться неправильно.

Забота о ногах ребенка – еще одно проявление любви к нему и всесторонней заботы (Сирс)

  • Передняя часть, в отличии от задника, должна легко сгибаться, когда малыш делает шаг. Поэтому здесь предпочтительны мягкие материалы — конечно же, натуральные, такие как кожа или лён. Синтетические материалы плохо пропускают воздух, создавая парниковый эффект.
  • Наличие небольшого каблучка обязательно. Это может быть не каблук в классическом понимании этого слова, но пятка малыша в обуви должна находиться выше, чем пальчики, а не на одном уровне.
  • При покупке непременно дайте малышу испытать обновку на деле. Возможно, уже первые шаги дадут вам понять, что малышу в ней неудобно, и следует поискать другой вариант.

Совместный сон и бодрствование

Когда дело близится к году, многие родители начинают задумываться о том, что пора бы малышу привыкать спать отдельно. Однако не тут-то было: если днём карапуз ведёт себя вполне самостоятельно, то ночью он ни за что не желает оставаться один в своей постели. Здесь у родителей есть несколько путей: оставить всё до поры-до времени как есть, кардинально поменять условия укладывания малыша в постель или готовить его к «переезду» постепенно, начав, к примеру, с укладывания на новом месте на время дневного сна.

В вопросе совместного сна и его прекращения, как и во многих других, нет правильных или неправильных решений. Каждый малыш уникален, и каждая семья — тоже. Поэтому самым верным решением будет поступать так, как это удобно вам и ребёнку, не обращая внимания на общепринятые правила и традиции.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі