Развитие ребенка: 10-й месяц, 3-я неделя

Наталія Ударцева, 17 октября 2018
Развитие ребенка: 10-й месяц, 3-я неделя

Танцевальный дебют

Да-да, именно в полных девять месяцев ваш карапуз откроет в себе новый талант — танцевальный. В этом возрасте малыши по-разному реагируют на быструю и медленную музыку. Под весёлую мелодию они от души пляшут, а услышав тихую, спокойную композицию — останавливаются, прислушиваясь.

Попеременное включение быстрой и медленной музыки может стать отличной игрой, которая поможет развить координацию движений и слуховые навыки ребёнка. Хорошим примером такой игры является музыкальное упражнение Екатерины Железновой «Тихо, куколка, сиди».

Вы можете также закреплять умение малыша различать настроение в музыке, просто танцуя, держа его на руках. Такое простое занятие играет гораздо более важную роль в развитии ребёнка, чем это может показаться. Во время совместного танца развивается чувство ритма и укрепляется эмоциональная связь между мамой и ребёнком.

Речевое развитие

Малыш уже понимает многие слова и целые фразы, обращённые к нему. Если спросить у него, где папа или бабушка, он повернёт головку в сторону того, о ком был задан вопрос.

Ему уже знакомо слово «нет», однако он не принимает его всерьёз. Поэтому не стоит рассчитывать на сознательность карапуза, запрещая что-либо — гораздо эффективней будет оградить его от запретных вещей.

Лепет малыша по-прежнему бессодержателен, но в нём всё чаще проскакивают осознанно произнесённые слова. Он пытается называть окружающих людей («Ма!», «Па!», «Ба!») и предметы, комментировать действия мамы и выражать свои желания («Ам!»).

 Очень важно в такие моменты показать малышу, что вы его услышали, и выразить бурный восторг по поводу уместно произнесённого слова. Таким образом вы даёте ребёнку понять, что он употребил слово правильно, и что говорить — это хорошо и очень удобно. Вы подтверждаете, что понимаете своего малыша и рады общению с ним, а это очень важно для становления его личности.

Старайтесь как можно больше говорить с ребёнком и играть в простые речевые игры. Называйте картинки в детской книге и окружающие предметы, побуждая его повторять за вами.

Речевые игры

  • Очень нравятся детворе этого возраста игры с телефоном или его имитацией. Возьмите трубку и скажите у неё малышу пару обычных фраз: «Привет! Как дела? Хорошо? Ну, пока!» Предложите теперь малышу «поговорить по телефону», и вы увидите, как забавно он будет подражать вам. А через неделю-другую он будет уверенно лепетать что-то в трубку, копируя ваши интонации.

Закрепить в памяти малыша названия игрушек и предметов поможет простая игра: положите в коробку три игрушки и попросите малыша дать вам одну из них, чётко назвав её. Скоро кроха без затруднений будет подавать именно то, что у него попросили. Не забудьте горячо поблагодарить его и похвалить за сообразительность.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі