Развитие ребенка: 10-й месяц, 1-я неделя

Наталія Ударцева, 17 октября 2018
Развитие ребенка: 10-й месяц, 1-я неделя

Догонялки

Даже если малыш пока не ходит, он с удовольствием и помногу ползает. Освоив это искусство в совершенстве, он сам разнообразит свои движения — встаёт на колени, вертится и изгибается — словом, экспериментирует с движением, изучая возможности своего тела. Стремление к освоению новых способов передвижения может способствовать утрате интереса к ползанью, и ребёнок попытается поскорее овладеть навыками ходьбы. Однако, как бы ни заманчива была перспектива поскорее увидеть чадо уверенно шагающим по дому, не стоит торопить его. Подождите, пока малыш сам созреет для этого.

Еще раз обращаю внимание: сидеть и ходить ребенок должен захотеть сам. По крайней мере, в возрасте до года не надо его сознательно тренировать и «учить». Ничего страшного, если малыш лишний месяц полежит и поползает (Е.О. Комаровский).

Доползти до предложенной игрушки крохе теперь не составит труда, и он готов ползти за движущейся целью, догоняя брошенный мячик или другого ребёнка, передвигающегося в его поле зрения. Двое карапузов, выпущенные на коврик, устроят весёлую возню, увлечённо догоняя друг друга и подражая один другому.

Если в доме больше нет детей, поиграйте с малышом в догонялки сами — он с радостью будет ползти за вами по комнате, гордясь своим проворством, когда удастся вас поймать.

Привязанность и самостоятельность — как они взаимосвязаны?

Когда малыш начинает передвигаться по дому самостоятельно, вам может показаться, что он уже достаточно подрос, чтобы стать более независимым и не льнуть к маме каждые несколько минут. В этот период многие родители задумываются, не растят ли они изнеженного ребёнка, который в будущем не будет способен оторваться от мамы.

Эти опасения безосновательны. Напротив, психологические исследования показали, что в незнакомой обстановке наиболее уверенно чувствуют себя дети, чья связь с родителями сильна и не поддаётся никаким сомнениям.

Находясь среди незнакомых людей, такой малыш не побоится отдалиться на время от мамы и поиграть с другими детьми. Он знает, что в любой момент сможет вернуться к вам и удостовериться, что всё в порядке — вы по-прежнему с ним. Благодаря такому минутному общению дети чувствуют себя более защищёнными, чем те, кого пытаются оторвать от «маминой юбки», потому что они «уже большие».

Переходя от единства с матерью к разлуке, имеющий крепкую привязанность ребенок приводит в равновесие свое желание исследовать мир и по-прежнему имеющуюся потребность в ощущении надежности, которое дает человек, заботящийся о ребенке (Сирс).

Укрепляйте связь с малышом каждую минуту: обнимайте его, берите на руки, участвуйте во всех его делах, если видите, что он в этом нуждается. Не бойтесь изнежить его — своей любовью и вниманием вы делаете своего ребёнка только сильнее.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі