Развитие новорожденного ребенка: 1-й месяц, 4-я неделя

Развитие новорожденного в четвертую неделю

Когда носик сопит

Нередко мама замечает, что дыхание малыша первого месяца жизни сопровождается похрюкиваньем и хлюпаньем в носике. Чаще всего причина кроется в физиологических особенностях детей этого возраста, а точнее ― виной всему узкие дыхательные пути. Слизь, необходимая для увлажнения носоглотки, накапливается в них и, если воздух в комнате пересушен, образует корочки, мешающие нормальному дыханию. В ответ организм выделает ещё больше слизи, пытаясь справиться с этой «пустыней в носу», но эффект получается обратный требуемому. Что с этим делать? Алгоритм прост:

  1. Орошаем носовую полость солевым раствором из аптеки или обычным физраствором;
  2. Удаляем скопившуюся слизь ватной палочкой;
  3. Принимаем срочные меры по повышения влажности воздуха в помещении (проветривание, использование увлажнителя и т.д.);
  4. Гуляем часто и подолгу на свежем воздухе, особенно в дождливую погоду (под дождевиком или навесом).

Непременно пройдите с малышом все медицинские обследования, положенные в этом возрасте. Большинство проблем со здоровьем, выявленных в первый месяц жизни, гораздо проще устранить, чем в последующие месяцы! Даже маленькое отклонение у новорожденного грозит вылиться в долгое и изнурительное лечение, если вовремя не обратить на него внимание.

Следует помнить, что температура воздуха в комнате не должна превышать 20 градусов по Цельсию. Жара не только вредит нормальному дыханию ребёнка, но и является прямой дорогой к череде простудных заболеваний, нарушению сна и аппетита.

Учимся быть рядом

Присутствие мамы для новорожденного малыша по значимости равносильно полноценному питанию и физическим упражнениям. Однако уже к концу первого месяца мама замечает, что подолгу носить подрастающего карапуза на руках становится всё тяжелее. И это неудивительно ― за этот период большинство малышей набирают в весе от 700 граммов до килограмма. А между тем, у мамы появляется всё больше домашних дел, с которыми не справиться, держа на руках младенца. Выйти на прогулку с громоздкой коляской тоже не всегда получается, если некому помочь её вынести.

Вот и наступило время вплотную заняться выбором слинга и освоением премудростей его использования. Эта незатейливая вещь позволит маме находиться рядом с ребёнком, даже когда она занята домашними делами, а для пап станет отличным способом ещё больше сблизиться с малышом.

Конструкции слингов бывают разные, но главная их особенность состоит в том, что расположенный горизонтально ребёнок полностью повторяет позу эмбриона в животе матери, и это обеспечивает ему ощущение комфорта и безопасности.

И наконец, слинг значительно расширяет диапазон прогулок с малышом, позволяя ему изучать окружающий мир гораздо активнее, чем во время катания по двору в коляске. А это значит, что сегодня во время прогулки карапуз увидит много нового и интересного, сделав новый шажок в своём развитии.