Развитие новорожденного ребенка: 1-й месяц, 2-я неделя

Развитие новорожденного во вторую неделю

Прыщи и прыщики

Возможно, в этот период вы обнаружите у малыша сыпь на лице в виде крошечных белых пузырьков, похожих на сахарные песчинки. Не стоит бить тревогу ― это всего лишь сальные железы, которые закупорились в результате гормональной перестройки, неизбежной в этот период.

Милии не требуют лечения и не доставляют никакого дискомфорта, кроме эстетического. Они исчезнут сами собой через несколько недель.

Второе место, где наиболее вероятно возникновение сыпи в этот период — кожа под подгузником.

Одноразовые подгузники, как и другие средства гигиены, имеют определённый срок годности. Обращайте на него внимание, покупая очередную упаковку.

 Пелёночный дерматит ― явление часто встречаемое, но неприятное, и маме придётся немного потрудиться, чтобы от него избавиться, а ещё лучше ― предупредить:

  • внимательно следите за стулом малыша и меняйте подгузник сразу же после испражнения (чаще всего «это» случается после кормления);
  • используя влажные салфетки, выбирайте только специальные, предназначенные для ухода за детской кожей;
  • выбирайте для ребёнка одежду исключительно из натуральных материалов;
  • устраивайте крохе воздушные ванны ― кожа должна дышать;
  • не бойтесь купать малыша ― это можно делать сразу по приезду из роддома.

Жидкий пенистый стул во время грудного вскармливания ― не всегда признак кишечного расстройства. Такое случается, если мама часто перекладывает ребёнка от одной груди к другой, не давая ему возможности добраться до «заднего» молока. «Переднее» молоко, богатое углеводами и белками, может вызывать метеоризм. 

Во избежание пересыхания кожи, не усердствуйте в использовании мыла ― для мытья новорожденного достаточно просто чистой воды с добавлением отвара трав. Злейшим врагом детской кожи является жаркий сухой воздух.

Не стоит также прогревать помещение, где будет происходить купание ребёнка. Когда вы принесёте разогретого малыша обратно в прохладную детскую, такой перепад температур не пойдёт ему на пользу, и в конце концов дело может закончиться простудой.

«Грудничковое» поведение

Уже на второй неделе жизни малыш выказывает заинтересованность в общении с окружающими людьми. Он старается смотреть вам в лицо, когда вы наклоняетесь над ним. Особенный интерес вызывают лица и предметы овальной формы, которые медленно движутся. Не верите? Попробуйте покачать головой из стороны в сторону, когда малыш пристально смотрит на вас. Он с удовольствием будет не только следить за вами глазами, но и постарается повернуть голову в нужном направлении, если вы отойдёте.

Отличным упражнением, укрепляющим глазные мышцы, будет покачивание игрушки из стороны в сторону на расстоянии 40 — 50 см.

Однако внимание крохи ещё очень рассеяно, и не стоит расстраиваться, если он смотрит мимо вас отсутствующим взглядом ― просто попробуйте повторить игру позже.

Видео по теме