Развитие новорожденного ребенка: 1-й месяц, 1-я неделя

Развитие новорожденного в первую неделю

Привет, это я!

Кожа новорожденного ребёнка красноватая и даже может иметь синюшный оттенок. Это пройдёт через 12 — 24 часа, и тельце малыша станет розовым, с «мраморным» рисунком сосудов. Объём головы превышает обхват грудной клетки на 1 — 3 см. Глазам характерна припухлость, придающая лицу «монгольские» черты. Их цвет пока неразличим и приближен к тёмно-серому оттенку.

Через несколько дней кожа малыша может стать сухой и начать шелушиться — последствие смены водной среды обитания на воздушную. С этой проблемой справиться нетрудно ― используйте детские косметические масла и кремы.

Первое правило здоровья детской кожи: пересушенную кожу следует увлажнять косметическими средствами, а влажную — подсушивать.

У новорожденных малышей нередко наблюдается неправильная форма головки. Это абсолютно нормально. Деформация может быть последствием прохождения через родовые пути или положения ребёнка в матке до рождения. Укладывайте малыша спать поочерёдно на правый и левый бок, и со временем головка примет свою нормальную форму.

Отличным средством улучшения кровообращения у новорожденных является массаж. Если малыш здоров и ему не нужен специальный лечебный курс, обычные расслабляющие процедуры, состоящие, в основном, из поглаживаний, мама может делать и самостоятельно.

Идём на контакт

В первые дни после рождения зрительные реакции малыша ослаблены, но тактильные ощущения и обоняние практически полностью его заменяют. Телесный контакт в это время необычайно важен не только для ребёнка, но и для самих родителей. Не бойтесь «избаловать» кроху чрезмерными ласками ― гладьте его, прижимайте к себе, почаще берите на руки. Чем больше родители уделяют внимание тесному общению с новорожденным, тем быстрее и успешнее он развивается физически, тем стремительнее его психоэмоциональное развитие.

Ребёнок первой недели жизни большую часть своего времени спит, просыпаясь лишь для кормления. Короткие промежутки бодрствования между кормлениями и сном со временем будут удлиняться, но сейчас они сводятся в среднем к 5 ― 20 минутам. Если ребёнок не спит дольше, но при этом не плачет ― значит он занят знакомством с этим миром и маме предоставляется отличный шанс принять в этом участие. Поговорите с крохой, спойте ему, поиграйте с погремушкой или просто посидите рядом.  

Если малыш внезапно заплакал, не стоит переживать по этому поводу: крик — единственный способ выражения недовольства, пока что доступный ребёнку. Просто выявите причину дискомфорта, которое он испытывает. Возможно, вам хотят поведать, что пора бы перекусить или в комнате слишком жарко. А возможно, человеку просто стало одиноко и хочется поближе к маме. Могут его беспокоить и кишечные колики. Если же все возможные варианты опробованы, а кроха не успокаивается, причина может крыться в физическом недомогании и пришло время показаться врачу.

Видео по теме