Правила здорового питания ребёнка: что необходимо знать

Наталія Ударцева, 16 января 2018
Несомненно, грудное молоко ― совершенный продукт, созданный природой специально для вашего малыша. Не зря возраст до года называется грудным. Вопрос же введения в детский рацион более тяжёлой пищи непременно вызывает множество противоречий и споров. Что следует знать, чтобы дать ребёнку самое лучшее, не навредив ему?
Правила здорового питания ребёнка

Грудное молоко & Co или Когда вводить прикорм

Наблюдая, как быстро растёт грудной малыш, каждая мама задумывается о том, достаточно ли хорошо он питается и хватает ли ему молока. А может быть, пора ввести в меню что-нибудь более солидное? Ну, хотя бы просто фруктовый сок ― самую малость. Витамины ведь всем полезны…

 Это правда, витамины нужны всем ― и взрослым людям, и малюткам. Именно поэтому природа позаботилась, чтобы всё полезное, что съела мама, попадало к её малышу вместе с грудным молоком. Следовательно, хорошее питание кормящей женщины позволяет убить (а точнее, накормить) сразу двух зайцев ― маму и младенца. И до того момента, когда ребёнку исполнится шесть месяцев, вопрос прикорма остаётся закрытым.

До шести месяцев ничего, кроме:

  1. материнского молока (естественное вскармливание);
  2. адаптированной молочной смеси (искусственное вскармливание);
  3. материнского молока и адаптированной молочной смеси (смешанное вскармливание) (Е.О. Комаровский).

Если молока у мамы недостаточно, чтобы ребёнок мог им насытиться, то единственно правильным решением будет докорм малыша адаптированными детскими смесями, но никак не введение в рацион других продуктов.

 Понять, что ребёнку не хватает молока, вам поможет… сам ребёнок:

  • малыш ведёт себя беспокойно, часто плачет и плохо спит, хотя и абсолютно здоров (вердикт педиатра);
  • он плохо набирает вес;
  • стул скудный и редкий.

В долгосрочном плане, прибавка в весе — лучший показатель того, что ребенку хватает молока (Джек Ньюмен).

Молочные кризы, случающиеся время от времени у всех кормящих мам и длящиеся не более недели ― не в счёт. С этими проблемами можно справиться, и уж они-то точно не являются поводом сворачивать грудное вскармливание.

И всё-таки, когда вводить прикорм?

Итак, заветный седьмой месяц начался, и радостное семейство строит планы, чем будет кормить повзрослевшее чадо. Прежде чем вводить новые продукты в рацион малыша, подумайте: а нужно ли это делать сейчас? Если ребёнок наедается, хорошо себя чувствует и не проявляет повышенного интереса к иной пище, кроме грудного молока или смеси, с прикормом спешить не стоит.

Грудное молоко, или искусственная детская смесь с железом, или сочетание этих двух продуктов питания содержат все главные питательные вещества, в которых ваш ребенок нуждается в первые шесть-девять месяцев. Рассматривайте твердую пищу в качестве добавки к грудному молоку или смеси, но никак не в качестве замены (доктор Сирс).

Если финансовое положение семьи не позволяет кормящей маме постоянно употреблять разнообразные и полезные продукты (мясо, фрукты, молочные продукты), то прикорм после шести месяцев будет вполне оправдан.

Строгих сроков для начала прикорма ребёнка не существует. Этот момент зависит скорее от его биологического возраста, чем от календарного. Одним из важных показателей готовности малыша к твёрдой пище (комочков в пюре, например) является наличие первых зубов.

 …до появления у ребенка зубов – только молочные продукты (Е.О. Комаровский).

Также сигналом может быть угасание рефлекса, заставляющего ребёнка выталкивать язычком всё, что попадает к нему в рот. В первые месяцы жизни этот рефлекс выполняет защитную функцию, препятствуя попаданию в пищевод и дыхательные пути посторонних частиц, а ко второму полугодию ― заметно ослабевает.

 Одновременно с этим малыш начинает проявлять невероятную заинтересованность процессом приёма пищи взрослыми. Он может внимательно следить за ложкой, подносимой вами ко рту, и даже открывать свой ― в надежде, что уж на этот-то раз она не пройдёт мимо.

Меню для карапуза

Мнения относительно состава первого прикорма разнятся так же, как рекомендуемые сроки его введения. Кто-то даёт овощное пюре, кто-то ― творожок или молочную кашу. Некоторые мамы по неизвестной причине начинают прикорм с экзотических фруктов, например, с бананов.

 Педиатры, не имеющие единого мнения в вопросе состава первого прикорма, рекомендуют начинать его по одному из предложенных примеров:

  • пюре из овощей;
  • кисломолочные продукты;
  • отварное мясо или рыба, яичный желток;
  • крупяные кашки на молоке.

Непривычная пища может вызвать расстройство или аллергическую реакцию у малыша, поэтому вводить каждый новый продукт следует не раньше, чем через пять-шесть дней после предыдущего.

Это мы не проходили, это нам не задавали…

Случается, что нежелание малыша пробовать новую пищу ставит родителей в тупик. Настороженное отношение к непривычным продуктам для годовалых карапузов и даже детей постарше ― обычная вещь.  Иногда требуется предложить малышу новое блюдо до десяти раз, прежде чем он согласиться его съесть. Если вам не повезло с первого раза ― не отчаивайтесь и повторите попытку попозже.

Можно также предложить ребёнку для начала просто понюхать кусочек и лизнуть его, чтобы он смог оценить новый вкус.

Простые способы сделать новое блюдо привлекательным

Готовя обед для маленького гурмана, не забывайте, что детей в первую очередь привлекает внешний вид еды, а уж после ― её вкусовые качества. А посему, чтобы превратить новое блюдо в любимое, проявите фантазию в его оформлении и способе подачи.

«Маскировка» под знакомое блюдо

Отличный способ познакомить малыша с новой едой ― сделать её похожей на уже знакомую. Например, если вы уже ввели в меню омлет, и он пошёл на «ура», таким же образом можно приготовить творожный пудинг (в творог добавляется яйцо, немного сахара, всё перетирается блендером и запекается в микроволновке).

 Если ребёнок любит котлетки, у вас есть роскошная возможность накормить его разными сортами мяса и рыбы, подавая их в виде котлет.

Весёлые обеды

Главное условие здорового пищеварения ― приём пищи с удовольствием. Позволяйте ребёнку играть с едой — в этом нет ничего предосудительного для малыша его возраста. Игры с кусочками еды и развитие мелкой моторики идут рука об руку.

Огромным плюсом в вашей родительской практике будут занятные съедобные поделки, выполненные вами собственноручно. Хотите, чтобы ребёнок съел варёное яйцо? Превратите его в ёжика, утыкав тонкими ломтиками моркови. Глазки можно сделать из кусочков маслин. Таким же образом вы можете сделать колобка из творога, крокодила из огурца, божью коровку из помидора и много других забавных персонажей. Тонкие ломтики сыра ― это просто невиданный простор для творчества. Из них можно вырезать любые плоские фигурки ― сердечки, звёзды, геометрические фигуры (вот вам и азы обучения математике).

Очищенный и нарезанный поперёк долек мандарин превращается в целый набор цветочков разных размеров, которые малышу к тому же будет легче прожевать, чем отдельные дольки.

Большим успехом у детворы пользуются канапе. Нарежьте кубиками всё, что хотели бы предложить ребёнку, насадите на палочки для конфет (зубочистки и острые шпажки исключены) ― и деликатес готов!

Приятного аппетита!

Отсутствие аппетита у ребёнка — бич многих семей. И каждый родитель борется с этой проблемой по-своему. Кто-то пляшет вокруг ребёнка с ложкой, кто-то обещает горы шоколада за съеденный суп. Однако самым правильным и действенным способом является активная прогулка на свежем воздухе.

Набегавшийся и уставший ребёнок будет хорошо есть и крепко спать. А если он отказался от еды ― ни в коем случае не принуждайте. Лучше отложите кормление до следующего приёма пищи.

Аппетит – стремление к приему пищи – является эквивалентом затраченной ребенком энергии… Наличие аппетита – свидетельство готовности организма к тому, чтобы принятую пищу должным образом усвоить, а следовательно ― еда помимо воли не имеет особого смысла (Е.О. Комаровский)

Перекусы печеньем и прочими вкусняшками между принятиями пищи или вместо них следует просто исключить. Привычка постоянно жевать, не давая отдыха желудку и ротовой полости, может обернуться хроническим тонзилитом.

Вегетарианство и родительский долг

Нередко личные убеждения родителей побуждают их корректировать рацион ребёнка соответственно собственному образу питания. И далеко не всегда это идёт на пользу малышу. Например, увлечённость мамы сыроедением или вегетарианством можно только приветствовать, если её ребёнок при этом питается полноценно.

Любые эксперименты с питанием следует проводить на себе. Использовать собственных детей в качестве подопытных кроликов – жестоко и неэтично (Е.О. Комаровский).

Исключение из детского рациона какого-либо продукта, положенного в этом возрасте, должно быть непременно оговорено с педиатром.

Режим питания ребёнка

Многие мамы практикуют кормление ребёнка по часам, считая, что это положительным образом влияет на его аппетит. На самом деле главным условием появления аппетита, как мы уже знаем, является потеря достаточного количества энергии. А режим питания, расписанный по минутам, не имеет особого смысла, хотя и вреда тоже не приносит ― кроме дополнительных сложностей для самой мамы, разумеется.

Конечно же, соблюдение режима дня предусматривает и определённый график приёма пищи, однако не каждый родитель имеет возможность кормить ребёнка в строго обозначенный час. Поэтому если время обеда будет варьироваться на час или полтора — это вовсе не катастрофа. Ничего страшного также не произойдёт, если у вас нет возможности покормить ребёнка по первому требованию — спустя некоторое время его аппетит только усилится.

Здоровое питание ребёнка требует в первую очередь учитывать его интересы и прислушиваться к его мнению. Право решать сколько ему есть ― одна из первых попыток малыша проявить самостоятельность. Постарайтесь довериться своему ребёнку в этом вопросе, чтобы впоследствии он мог научиться самостоятельно принимать более серьёзные решения.

Дополнительные ссылки