Потешки для малыша: развитие в общении

Наталія Ударцева, 25 июня 2018
Потешки ― уникальный вид устного народного творчества, который можно использовать в воспитании ребёнка практически с рождения. Сложно даже представить, какое влияние на развитие малыша имеют весёлые и понятные рифмовки — такие же родные и знакомые, как мамин голос.
Потешки для малыша

Чего мы не знаем о потешках?

Потешка — особый вид фольклора. С одной стороны, она, как и колыбельная, рассчитана на исполнение взрослым для малыша, начиная с самого раннего возраста. С другой стороны — потешка подразумевает посильное, но активное участие ребёнка в её исполнении. А значит — стимулирует, подталкивает его к общению.

Произнесённый радостным и ласковым голосом текст помогает малышу расширить словарный запас. И не важно, что он пока не может повторить за вами ни слова. Кроха сохраняет в памяти регулярно повторяющиеся слова и фразы, учиться ассоциировать их с движениями и образами — развитие идёт полным ходом.

Откуда взялась потешка? Как и большинство гениальных вещей, созданных народом, — из жизни. Представьте себе молодую маму-крестьянку, которой нужно чем-то занять дитя, пока она метёт избу, варит щи и вытирает носы остальным семерым детям. А ещё предстоит поход в поле, ибо грядёт жатва. А дитя капризничает и не желает есть кашу, не желает умываться после поедания каши и тратит впустую драгоценные мамины минуты. Вот тут и приходит время потешек. В игровой форме под весёлые рифмовки малыш согласен на что угодно: на умывание, переодевание и даже расчёсывание.

Другие народы тоже издавна использовали этот вид народного творчества, чтобы занимать детвору с пользой. Многие немецкие и английские потешки очень сходны по смыслу с русскими и украинскими.

А ещё с помощью потешек отлично развивается мелкая моторика пальчиков рук (вспомните небезызвестную сороку-белобоку), ненавязчиво и радостно делается массаж, развивается чувство ритма, память и внимание, координация движений и звукоподражание. А самое главное — потешки дарят море позитива ребёнку и взрослому, сближая их эмоционально.

Потешки становятся отличными помощниками в тех случаях, когда необходимо скоротать время. Например, вы застряли в пробке с малышом или ждёте своей очереди к врачу. А возможно, мама просто занята домашними делами и ей необходимо на какое-то время занять карапуза? В таких случаях отлично срабатывают знакомые потешки, которые ребёнок не единожды слышал от вас. Маме остаётся только произносить привычные слова, не отрываясь от своих дел, а остальное малыш сделает сам — вспомнит знакомые движения, повторит по мере возможности текст и от души порадуется своим успехам.

Потешки для самых маленьких — развиваемся в общении

Для малютки, который недавно появился на свет, мамины потешки не менее полезны, чем для годовалого крепыша. А возможно ― даже полезнее. Мамины прикосновения во время проговаривания рифмовок, её поглаживания, привычный звук родного голоса умиротворяюще действуют на ребёнка, создавая наилучшие условия для его гармоничного развития. Вспомните, что вам нужно для того, чтобы запомнить что-то очень важное? В каком состоянии человек наилучшим образом усваивает новый учебный материал? В состоянии полного спокойствия!

Ритмичность потешек и мамин голос успокаивающе действуют на ребёнка, но при этом не убаюкивют его, подобно колыбельным. Такое эмоциональное состояние является наиболее благоприятным для развития малыша, для освоения новых знаний и навыков.

Если перечислить, какие навыки развивают потешки у малыша до года, получится внушительный список:

  • слух (прислушивается к звуку голоса);
  • тактильные ощущения (особенно здесь хорош массаж с использованием потешек);
  • речевые навыки (знакомые слова откладываются в памяти до того времени, когда ребёнок будет готов их произнести);
  •  физическое развитие (игровая гимнастика с потешками творит чудеса);
  • память и внимание (малыш запоминает жесты и внимательно следит за действиями взрослого);
  • эмоциональное развитие (чувство радости от тесного общения со взрослым);
  • чувство ритма (преимущество стихотворных тестов);
  • знакомство ребёнка с частями своего тела («Где у Маши ручки? Вот у Маши ручки!»).

Потешки отлично работают как самостоятельное развлечение, так и в качестве дополнения к занятиям с малышом. У вас запланировано на сегодня пальчиковое рисование? Уделите перед этим три минуты пальчиковой гимнастике с использованием потешки. Это настроит малыша на игривый лад, поднимет ему настроение.

Если вы с малышом собрались «приготовить» кукле обед или затеяли пироги в песочнице, вам могут пригодиться потешки «Варись, варись кашка» и «Лепим, лепим пирожки».

Кроме всего перечисленного, потешки обладают ещё одним невероятно важным плюсом: они позволяют малышу самоутвердиться и дарят ему чувство уверенности в своих силах. Не стоит забывать, что на свете не так уж много вещей, которые младенец может делать самостоятельно. А повторяя за мамой знакомые движения, он вдруг с удивлением осознаёт: у него всё получается. Даже когда мама немного занята и лишь произносит слова потешки, он может сам делать движения. И это огромная, невероятная победа. Она чрезвычайно важна для последующих шагов, которые маленький человечек пока только готовится сделать.

Когда мы подрастаем…

Конечно же, наибольшее значение потешки имеют для малышей, которые ещё не умеют говорить. Этот вид развлечения становится очередным мостиком между малышом и взрослым, вовлечёнными в общее интересное и полезное занятие.

Но это отнюдь не значит, что старшим ребятам потешки не нужны. Нередко они становятся настоящими мамиными помощниками в воспитании сынишки или дочки, вплотную приблизившихся к кризису раннего возраста. Как известно, именно в этот период даже самые послушные детки превращаются в отчаянных спорщиков нехочух. И подчас только при помощи игры и смеха можно с ними договориться. Что же делать? Ответ прост: нужно играть и смешить. И то, и другое превосходно получается, когда родитель догадывается применить потешку.

Потешки приносят пользу даже в нравственном воспитании. Например, учат сочувствовать и делиться:

Вот котёнку пирожок,
Вот утёнку пирожок,
И Серёжке на зубок!

Значительно упрощает дело существование потешек, специально придуманных для разных видов деятельности ― умывания, еды, занятий спортом и т.д. Потешки позволяют играть и веселиться вне зависимости от погоды, местонахождения и наличия игрушек и пособий под рукой.

Всё, что нужно для игры ― хорошо знать текст, а остальное можно додумать и самим, руководствуясь собственным опытом и желаниями.

Потешки на все случаи жизни

Потешки бывают самые разные. Не один опытный педагог и искусствовед пытался классифицировать их по разным принципам, каждый на свой лад. Однако для практикующих мам не так уж важно, как называется та или иная группа потешек. Главное, чтобы они были просты и эффективны в применении. Поэтому делим потешки в соответствии с их предназначением:

  • утренние потешки-просыпалочки (облегчают утренний подъём малыша и улучшают настроение);
  • потешки за столом (помогают без проблем и усилий накормить чадо, а заодно знакомят его с названиями продуктов и посуды);
  • потешки для купания, умывания, обрезания ногтей и т.д. (особенно хороши в тех случаях, когда гигиенические процедуры представляют проблему);
  • потешки-утешки (применяются, чтобы успокоить плачущего малыша);
  • массажные потешки (далеко не всегда массаж является исключительно приятной процедурой для малыша);
  • пальчиковая гимнастика в потешках (область её применения поистине безгранична);
  • игры на коленках (отлично помогают скрасить время и научить ребёнка чувствовать ритм);
  • потешки-засыпалочки (их следует выбирать особенно тщательно, так как они должны успокаивать ребёнка, а не подталкивать к бурному игривому веселью);
  • потешки-одевашки (отвлекут и развеселят малыша во время скучных и долгих сборов на прогулку).

Кроме таких незаменимых в быту потешек существует целых ворох специальных потешек, направленных на знакомство малыша с окружающим миром:

  • о животных;
  • об овощах и фруктах;
  • о временах года;
  • о приготовлении еды;
  • о природных явлениях и ещё миллион других.

Потешки могут быть как старинными, народными, так и новыми авторскими, которым лишь предстоит со временем видоизмениться и тоже превратиться в часть детско-родительского фольклора. От того, что прибаутка придумана сравнительно недавно какой-нибудь талантливой мамой, она вовсе не становится хуже.

Кроме того, сложно найти потешки, направленные на развитие какого-то определённого навыка. Любая стихотворная развлекалочка для малыша ― развивающая. Например, обувая малыша перед прогулкой, мама развлекает его доброй, милой потешкой:

Вот они, сапожки:
Этот с левой ножки,
Этот с правой ножки…

Малыш уже забыл о том, что он не любит одеваться, и что настроение у него неважное. А заодно он усвоил название своей обуви. К концу зимы он будет точно знать, где правая ножка, а где ― левая.

Потешки и не только

Устное народное творчество настолько разнообразно, что сложно провести грань между потешками и другими, родственными видами фольклора. Но это и не нужно. У многих мам короткие детские стихотворения переходят в разряд потешек, песенки превращаются в физкультминутки, а прибаутки используются во время подвижных игр, делая их ещё веселее и полезнее.

В этом и заключается понятие творчества. И прекрасно это творчество тем, что оно никогда не надоедает ребёнку, его никогда не бывает слишком много (если, конечно, мама не заменит полностью общение с ребёнком на бесконечные пестушки и прибауткки).

Потешки можно использовать во всех сферах жизни, помогая ребёнку ежедневно обогащать свою речь. Следует лишь учитывать, что дети склонны привязываться не только к хорошо знакомым вещам (например, к игрушкам или любимой чашке), но и к сказкам, колыбельным, потешкам.

Практика показывает, что даже трёхлетний ребёнок чтению сказки перед сном нередко предпочитает свою старую любимую колыбельную, которую он в своё время почему-то выделил из десятка других.

Поэтому не стоит каждый день использовать в общении с малышом новые потешки или пестушки. Выберите несколько наиболее подходящих ему по возрасту. Когда увидите, что ребёнок очень хорошо их запомнил (это будет через несколько месяцев, не раньше), вводите постепенно новые. Со временем вы заметите, какие из потешек стали для малыша самыми любимыми. От того, насколько нравится потешка ребёнку, зависит и её эффективность. Это вполне логично: ведь взрослого человека не утешит и не обрадует прослушивание стихотворения, которое ему не по вкусу? Чтобы улучшить себе настроение, он предпочтёт прочесть произведение любимого автора.

Однако это правило распространяется только на повседневное общение с малышом. Речь идёт о потешках, направленных на то, чтобы облегчить маме уход за ребёнком и вызвать у него позитивные эмоции к гигиеническим процедурам и другим вещам, которые некоторые дети недолюбливают. Эти потешки, повторяемые изо дня в день, со временем превращаются в старых друзей, которых сложно заменить новыми.

Что же касается развивающих занятий ― здесь вы можете использовать столько материала, сколько посчитаете нужным, лишь бы он был уместен. Стихи, песни, потешки, пестушки, прибаутки и считалочки ― чем их будет больше, тем лучше.

Как потешки могут стать частью занятия с малышом, так и другие виды деятельности можно использовать в качестве дополнения к потешкам. Простой пример: мама сделала лёгкий массаж малышу, используя потешку: «Где ладошки, пальчики? В лесу ловили зайчика». А после ― закрепляем материал о зайчике, показав крохе игрушечного зайку: «Вот какой у нас зайчик! Вот так он скачет!»

Как и в любом другом вопросе, касающемся развития малыша, в использовании потешек категорически приветствуется творческий поход. Придумывайте, фантазируйте, развлекайтесь от души вместе с карапузом ― и потешки станут ценным инструментом в ваших опытных руках!

Видео по теме
Рейтинг

1 votes with an average rating of 5.

Коментарі