Первые чувства вашего ребенка – основа гармоничного развития

Катерина Єльшова, 29 января 2018
Эмоции и чувства играют важную роль в жизни каждого человека. Они влияют на наше поведение – приводят к определенным действиям или бездействию. Поэтому с детства важно учить детей принимать свои чувства и справляться с ними. Как правильно это делать – читайте ниже.
Первые чувства вашего ребенка

Значение детским чувствам и эмоциям стали придавать не так давно. Еще 30-40 лет назад считалось, что ребенок становится «настоящим» чувствующим человеком не ранее 2 лет, когда он уже умеет разговаривать. В то время мысль о том, что полугодовалый малыш способен испытывать гнев или возмущение, казалась нелепой. Но сейчас мы знаем, что дети начинают чувствовать разные эмоции задолго до того, как научатся выражать их словами.

Результаты исследований показали, что младенцы, судя по их мимике, испытывают до 8-10 разных чувств. Среди них радость, печаль, грусть, страх, гнев, интерес, удовольствие, удивление, отвращение (реакция на неприятные вкусы). Чем раньше ребенок начнет понимать их и управлять, создавая разные сочетания чувств, тем более насыщенной будет его эмоциональная жизнь. Такая саморегуляция – важнейший фактор успеха в учебе, работе и личных отношениях.

Роль взрослых в развитии первых чувств

Рождаясь, ребенок, в основном, испытывает отрицательные эмоции. Они связаны с его дискомфортом (болью, голодом, мокрыми подгузниками) и выражаются в виде плача или крика. Именно взрослые, реагируя на такой призыв малыша и создавая для него благоприятные условия, способствуют появлению положительных эмоций. Кроха учится их выражать примерно к 3 неделям жизни. Сначала это единичная улыбка, которая к 3-4 месяцам переходит в комплекс оживления и осознанную реакцию на действия взрослых.К

В зависимости от преобладания эмоций, положительных и отрицательных, складывается общее мироощущение ребенка. Если все его потребности удовлетворены, и в целом он счастлив и спокоен, то его мироощущение сложится оптимистично-положительным. А это значит, что малыш будет более общительным, любопытным и бесстрашным в исследовании окружающего мира.

На эмоциональный фон ребенка влияют не только его взаимоотношения со взрослыми, но и общая психологическая атмосфера в семье. Если взрослые, а особенно мама, находятся в напряжении, расстроены или подавлены, то эти эмоции «передадутся» и малышу.

С 6-7 месяцев кроха уже сможет показать мимикой и жестами свое состояние и настроение. И в это время особенно важен ответ взрослых на эти «сигналы». Если вы будете реагировать только на отрицательные эмоции ребенка, то он и будет привлекать ваше внимание лишь этим способом. Поэтому не оставляйте без внимания положительные эмоциональные проявления.

Как помочь ребенку понять его чувства

Первый шаг, который вы должны сделать для развития эмоционального интеллекта своего ребенка – не бояться любых его чувств. Нет неправильных или правильных, хороших или плохих эмоций. Каждое чувство важно по-своему, и вместе они составляют полный эмоциональный спектр. Чтобы ребенок научился эффективно ими управлять, необходимо научить его пониманию своих эмоций.

Одна из ошибок многих родителей – попытки сделать своего ребенка перманентно счастливым. Это лишает его возможности сталкиваться и бороться с жизненными трудностями, вырабатывать устойчивость и внутреннюю силу.

Как же правильно реагировать на чувства малыша и развивать его эмоциональный интеллект:

  1. Учиться различать детские эмоциональные сигналы. Обращайте внимание на жесты, мимику и звуки, которые издает ваш малыш. Так, например, вы заметите, что кроха недоволен или устал от щекотки, если он отводит взгляд или выгибает спинку. Или он грустит, не обращая внимания даже на любимые игрушки, когда папа уходит на работу. Реагируйте на эти проявления – прекратите щекотать или возьмите ребенка на руки и вместе помашите папе из окна.
  2. Называйте и признавайте чувства сына или дочери. Младенцы еще в полной мере не осознают свои чувства и часто не понимают, что с ними происходит. Особенно «давят» на них сильные негативные эмоции – разочарование, печаль или гнев. Когда вы называете их и признаете, то помогаете малышу распознать свои переживания и даете ему понять, что они нормальны. Например, признаете, что ваш кроха злится из-за того, что пришло время уходить с площадки. Или что он разочарован тем, что башня из кубиков постоянно рушится. Или грустит, когда бабушке пора уходить от вас к себе домой.
  3. Не блокируйте проявления чувств. «Не плачь! Мужчины не плачут», «Не грусти! Подумаешь, Машенька уходит домой, вы же завтра снова увидитесь на площадке» - любые подобные фразы заставляют детей думать, что их чувства «плохи» и не нужны. В дальнейшем это может вылиться в эмоциональную холодность, подавление любых чувств и неумение с ними справляться. Также, если вы будете игнорировать или блокировать детские чувства, ваш кроха скорее всего начнет выражать их агрессивными действиями или словами. Вместо этого признавайте любое чувство ребенка. Например, скажите ему: «Ты грустишь, потому что Машеньке уже пора домой. Тебе нравится играть с ней. Давай сейчас помашем ей ручкой, а завтра вы снова поиграете вместе».
  4. Учите ребенка правильно выражать свои чувства и искать новые решения. Негативные эмоции и чувства – это не проблема, и их не нужно бояться. Но «неправильное» их выражение может стать проблематичным. Научите своего малыша безопасным (для него и окружающих) способах выразить гнев, обиду или разочарование. Например, предложите сыну или дочери нарисовать/слепить то, что он чувствует. Пусть потопает ногами и пошумит, если злится. Или вместе с вами подумает, как можно сделать то, что у него не получается и вызывает разочарование.

В ваших силах рассказать и показать своим детям, что с чувствами можно и нужно «подружиться». Различные эмоции добавляют в нашу жизнь многообразие ощущений, как положительных, так и отрицательных. И они не «хорошие» или «плохие» - они просто есть, и ими можно управлять. Вы можете направлять своего ребенка, разделяя с ним радости и помогая справляться с проблемами. И лучше начинать это с первого дня его жизни!

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі