Папа и ребенок: какие роли отец играет в воспитании

Для здорового и гармоничного развития ребенка необходимо, чтобы в его воспитании принимали активное участие оба родителя. Но часто отец берет на себя лишь роль «кормильца» семьи и особо не взаимодействует с детьми, пока они не вырастут. Статистика в этом вопросе неутешительная – в среднем, папа общается с ребенком всего 7 минут в день. Почему же отцовское внимание и забота важны детям с первых дней жизни? Какие роли играет папа в жизни ребенка?
Отец и ребенок

Роль отца на разных этапах жизни ребенка

Исследования на эту тему доказали, что дети, чей отец принимает активное участие в их развитии на разных этапах взросления, имеют меньше проблем с поведением, учебой и социальными взаимодействиями. Отцовское воспитание влияет на общее, интеллектуальное и психологическое развитие ребенка. Причем это влияние заметно с самого рождения:

  1. Период новорожденности. В то время как матери обеспечивают эмоциональную стабильность, отцы «отвечают» за ощущение безопасности и уверенности у новорожденных. Дети привязываются к значимым взрослым с первых недель жизни, если получают от них много внимания. Когда папа реагирует на плач и другие сигналы, ребенок привязывается к нему и воспринимает его как источник комфорта и приятных эмоций. На этом этапе мамы дают детям больше заботы и ласки, тогда как папы делают акцент на физические контакты, игры и гимнастику. Это способствует развитию мозга малыша.
  2. Возраст до 5-6 лет. По мере взросления и роста на первый план выходят любопытство и потребность в постоянном исследовании чего-то нового. На этом этапе отец берет на себя роль «гида», который не только помогает в изучении окружающего мира, но и устанавливает необходимые для безопасности ограничения. Мамы больше заняты домашними делами, а папы превращаются в товарищей по играм для своих детей. Они помогают решать возникающие проблемы, учат справляться с неудачами, побуждают малыша проявлять свои сильные стороны.
  3. Школьный период. На этом этапе отцы поощряют детей к независимости в принятии решений и уверенности в себе, в то время как матери продолжают опекать и иногда чрезмерно защищать. Папа же показывает ребенку, что мир неидеален, помогает социально адаптироваться и справляться с трудностями.

На всех этапах взросления ребенок учится у папы уважению к другим людям. Сначала это уважение к маме, затем к окружающим. Дети копируют отцовское поведение, наблюдая за его действиями и отношением к другим. Если отец жесток или оскорбителен, то ребенок решит, что это норма и в будущем будет придерживаться именно этой модели поведения. Поэтому особенно важно вести себя вежливо, уважительно и достойно по отношению к другим, подавая пример сыну или дочери.

Почему папы не стремятся к общению с детьми

Многие мужчины знают и осознают свою роль в развитии ребенка, но при этом продолжают отстраняться от его воспитания. Это происходит по ряду причин, основная из которых – отсутствие стремления проявить себя в новой роли. Зачастую будущий или молодой папа не готов к отцовству, не имеет потребности в появлении малыша, его «отцовский инстинкт» пока спит. Чтобы этого не происходило, необходимо, чтобы планирование и зачатие ребенка происходило по обоюдному желанию. Мужчина должен чувствовать, что он готов взять на себя такую ответственность, а не просто «соглашаться» с желанием жены.

Также могут быть и другие причины того, что папа не стремится полноценно участвовать в воспитании:

  • у него самого не было опыта общения с заботливым и участливым отцом в детстве;
  • он не знает, как и что нужно делать с ребенком;
  • он боится, что будет выглядеть смешным, неумелым, наделает ошибок;
  • он чувствует неодобрение со стороны жены.

Последнюю причину стоит разобрать подробнее. Очень часто именно мамы препятствуют близкому общению папы с малышом. Знакомое многим «я сама все сделаю» основывается на страхе и нежелании разделять уход за ребенком и его воспитание с мужем. А, если одновременно с этим у молодого папы также имеется страх или нет особого желания, то он может надолго застрять в роли только лишь стороннего наблюдателя.

Различные роли отца в воспитании и развитии детей

И мама, и папа играют важные, но различные, роли в воспитании детей. При этом не стоит путать эти роли с родительскими обязанностями (уход, удовлетворение потребностей). Последние могут быть разделены поровну между родителями и быть взаимозаменяемыми. Воспитание же объединяет в себе физическое, интеллектуальное, социальное, эмоциональное развитие, а также вклад в благополучие ребенка во всех сферах жизни.

Мужчина в качестве отца выполняет следующие важные роли:

  1. Товарищ по активным играм. Мамы сильны в занятиях творчеством, интеллектуальном развитии, а папам лучше даются более активные и физические занятия. С младенцем он может на время «перевоплотиться» в лошадку, с дошкольником и подростком поиграть в мяч или покататься на велосипедах.
  2. Наставник и учитель. Даже повзрослев, дети будут помнить о том, как вы научили их играть в футбол или не поддались в шахматы. Как вы бросали им вызов, чтобы они стали лучше и успешнее, как учили их вставать после падения. Мамы любят сыновей и дочерей безусловной любовью, а отцовская любовь более требовательная, подталкивающая к развитию и достижению новых высот. При этом важно не перегибать палку и соблюдать баланс между ожиданиями и принятием своего ребенка.
  3. Защитник. Задача мужчины – защищать свою семью от любой опасности. А также учить ребенка защищаться, бороться с жизненными трудностями, выходить из конфликтных ситуаций.
  4. Ролевая модель. Дочь смотрит на отца, как на первого идеального мужчину в своей жизни. Она ждет, что другие мужчины будут относиться к ней с таким же уважением, как и он. Конечно, если он проявляет к ней это уважение и заставляет чувствовать себя настоящей принцессой. Сын вырастает копией отца. Если он видит, что папа уважает маму и других женщин в семье, то вырастет добропорядочным мужчиной. Он «скопирует» отцовские жизненные приоритеты, честность и другие принципы.

В некоторых семьях все эти роли выполняет мама. Возможно, у нее это отлично получается, но все же они мужские и отцовские. Роль матери в жизни ребенка бесценна, но и значение отца не должно преуменьшаться. Навыки, передаваемые папой, помогают детям стать сильными, самодостаточными и уверенными в себе. И важно помнить о том, что отец не перестает выполнять эти функции, когда дети взрослеют. Если с первых недель жизни между ними создастся прочная связь, то с годами она будет только крепнуть!

Видео по теме
Дополнительные ссылки