Носики-курносики и их хозяева

Хотите узнать, какая роль принадлежит обонянию в жизни малышей? И почему некоторые из них вдруг начинают «воротить нос» от маминой груди? Существуют ли специальные «колыбельные запахи» и как их применяют на практике находчивые родители? Все эти секреты и секретики откроются вам в статье о детском обонянии.
Базовые чувства: обоняние ребенка

Развитие обоняния: когда и как оно происходит?

Становление органов обоняния у ребёнка начинается уже в период первого триместра беременности мамы — точнее, в конце первого месяца. Спустя несколько недель закладываются ноздри. А ещё через 10 недель настаёт черед формирования рецепторов, при помощи которых малыш улавливает запах амниотической жидкости.

Следует сказать, что вкус и запах амниотической жидкости не постоянен: он меняется в зависимости от маминого рациона и способа жизни. Поэтому не стоит злоупотреблять блюдами с резкими запахами, и уж тем более — курением и алкоголем. Войдите в положение малыша, которому придётся просто плавать в чесночной или пивной ванне после того, как мамочка порадует себя чем-нибудь пикантным. О вреде такого рациона для здоровья пузожителя не стоит и говорить ― он очевиден.

Первые в жизни ароматы

В первое время после рождения обоняние даёт маленькому человечку гораздо больше информации об окружающем пространстве, чем зрение, которое будет постепенно развиваться ещё в течение долгих месяцев. Запах маминого тела имеет много общего с ароматами, присутствующими в амниотической жидкости. В сочетании с привычным ритмом биения материнского сердца эти запахи действуют на кроху умиротворяюще, даря ему ощущение безопасности и уюта. Это позволяет успешно использовать для успокоения ребёнка одежду, впитавшую запах мамы, даже когда её нет рядом.

Для мамы также крайне важен запах родного малыша, который способствует выработке удивительного гормона — окситоцина, укрепляющего психологическую связь между двумя самыми близкими на свете людьми.

Как не нужно пахнуть

Обоняние новорожденного малыша развито достаточно хорошо, чтобы определить мамин запах среди многих других. Однако непривычные и неприятные ароматы могут оттолкнуть его, вызывая недовольство. Грудное молоко имеет свойство впитывать запахи блюд, из которых состоит рацион кормящей женщины. И если меню не устроит маленького привереду, он даже может отказаться от груди.

Малыш способен почувствовать запах новых маминых духов, поступающий к нему через железы, расположенные вокруг сосков (бугорки Монтгомери), и не факт, что он ему понравится. Вот почему врачи-неонатологи настоятельно рекомендуют молодым мамам повременить с экспериментами в области парфюмерии и кулинарии.

Развитие обоняния у малыша до года

На момент рождения малыша его органы обоняния уже сформированы, но, как и другие навыки, способность различать запахи продолжает развиваться в процессе его взросления.

Первое полугодие жизни малыша

В этом возрасте малыш безошибочно узнаёт маму по запаху. Он успокаивается в её присутствии или рядом с её одеждой, особенно если та сохранила запах грудного молока. Использование духов с резким запахом может стать причиной отказа от груди.

Подрастая, кроха может по запаху различить знакомых и незнакомых людей. Он способен устроить грандиозный скандал, «учуяв» незнакомца рядом с собой.

В этот период папе предоставляется отличный шанс сделать свой запах таким же важным по значимости, как и мамин. Благодаря частому общению с малышом и тесному тактильному контакту, запах отца начинает ассоциироваться у сына или дочурки с безопасностью и покоем, становясь отныне запахом одного из самых близких людей на земле. Не упустите эту возможность, чтобы наладить контакт с малышом!

Второе полугодие жизни малыша

Ответственный момент в жизни карапуза — время первого прикорма. По мере появления новых видов пищи в его меню, ребёнок изучает каждый кусочек, тщательно принюхиваясь. Можете не сомневаться: если маленькому гурману не понравится запах, вы об этом непременно узнаете.

Интересно, что с наибольшим удовольствием малыши употребляют те продукты, которыми изобиловал рацион мамы во время беременности. Запах этой пищи уже заранее привычен ребёнку и не воспринимается как новый и неизвестный. Поэтому самым простым способом приучить малыша к здоровому питанию — есть побольше полезностей во время беременности.

В годовалом возрасте каждый ребёнок уже имеет свой личный запас предпочтений в плане запахов. Среди родных и любимых ароматов на первом месте стоят запах мамы и домашних вещей. Вот почему малыш может быть категорически против стирки затёртого до неприличия, но такого родного и знакомого плюшевого мишки.

Как же с этим справиться? Очень просто! Придайте игрушкам и детским вещам особенный аромат, используя ароматические масла. Вы можете после стирки капнуть таким маслом на вещь, и она не утратит своей ценности в глазах малыша. Путь это станет визитной карточкой вашего дома ― лёгкий аромат лаванды или эвкалипта. К тому же эти запахи весьма полезны для здоровья — как детского, так и взрослого.

Как успокоить ребёнка при помощи запахов

Запахи способны влиять на настроение даже взрослого человека, не говоря уже о карапузе грудного возраста.

Вспомните, какие яркие ассоциации вызывают у вас знакомые ароматы, с которыми связаны значительные события в вашей жизни. Так вот, в жизни малыша, менее насыщенной эмоционально, запахи играют ещё более важную роль.

Целительный запах дома

Ребята от года до трёх лет имеют привычку тащить с собой игрушки в любое путешествие, даже если оно длится полчаса — до ближайшего магазина и обратно. Почему они так поступают? Потому, что подсознательно маленький ребёнок испытывает эмоциональный дискомфорт, выходя из дома. Ему очень важно держать в руках кусочек этого дома, пусть даже крошечную его частичку в виде мягкой игрушки или старой варежки.

Эту особенность ребёнка можно использовать, отправляясь в путешествие. Присутствие знакомых вещей (например, любимого пледа и игрушки-подушки) поможет малышу расслабиться, а родителям — избежать проблем с укладыванием крохи в непривычных условиях.

Во время путешествия или поездки к врачу, в присутствии незнакомых людей знакомый запах подарит маленькому ребёнку ощущение безопасности и уверенность в себе. Ночью он поможет скорее уснуть, а днём — улучшит настроение.

Одеяло безопасности для крохи

Способность малыша узнавать среди множества ароматов запах мамы может сыграть на руку родителям и няне — это не подлежит сомнению. Однако ребёнок, везде таскающий за собой мамин халат — не совсем то, о чём мечтает каждый родитель. Эстетичная сторона вопроса заставила практичных англичан вплотную заняться поиском решения, и в результате была создана игрушка под названием «комфортер». Впрочем, у разных народов она называется по-своему. У американцев это — «security blanket» (одеяло безопасности), у французов ― «doudou» (дуду). Израильтяне называют спасительную вещицу «хефец маавар».

Внешний вид игрушек может иметь незначительные различия, но принцип остаётся тем же: все они представляют собой кусочек мягкой ткани с пришитой к нему умильной мордашкой животного. Картину дополняют лапки-узелки по углам.

Во время кормления малыша грудью мама кладёт комфортер поближе, чтобы он пропитался её запахом. Впоследствии его можно использовать для успокоения крохи в её отсутствие.

В детских садах Франции такая игрушка ― неотъемлемый атрибут всех новичков. По мнению педагогов и психологов, она помогает ребятам скорее адаптироваться и легче пережить разлуку с мамой. Однако не стоит увлекаться и полностью перекладывать ответственность за спокойствие малыша на кусочек бездушной материи, даже если он и пахнет мамой. Согласитесь, если присутствие предмета вызывает у ребёнка более сильные эмоции, чем общение с мамой, — это тревожный знак для родителей.

Волшебные ароматы

Чуткое обоняние малышей позволяет успешно использовать ароматерапию в воспитании и уходе за ребёнком.

Например, капля эфирного масла лаванды, добавленная в вечернюю ванну, способствует крепкому спокойному сну малютки, а простуда быстрее сдаст свои позиции, если нанести на одеяло немного эвкалиптового или цитрусового масла.

Используя ароматические масла и смеси, следует быть внимательными: многие резкие запахи могут вызывать аллергические реакции у малышей. Нанесение некоторых разновидностей аромамасел на кожу ребёнка просто противопоказано.

Нюхаем и развиваемся

Хотя способность ощущать запахи и считается менее важным умением, чем, например, зрение или слух, не стоит недооценивать этот подарок, преподнесённый природой.

Обоняние в сочетании с остальными органами чувств позволяет малышу составить полную картину об окружающей его действительности. Поэтому задействование запахов в ежедневных играх и занятиях придётся весьма кстати в любом возрасте.

Знакомить грудничка с запахами можно уже с шести месяцев, когда он начинает достаточно уверенно сидеть. Это можно делать даже на кухне во время приготовления пищи. Например, дать малышу понюхать чай и кофе, сушёные травы, фрукты, цитрусовые и некоторые приправы (не перцы!).

Ванна — это просто кладезь всевозможных запахов. Папин парфюм и мамин крем, шампуни, мыло, зубная паста — всё это может стать отличным учебным пособием для малыша. Не забывайте лишь называть предметы или характеризовать словами их запахи, чтобы маленький ученик понимал, что происходит.

Во время прогулки не поленитесь наклониться и понюхать растущий на лужайке цветок. Наверняка малыш последует вашему примеру, и запас его знаний об окружающем мире обогатится.

Обоняние и здоровье

Стимулируя развитие обоняния, не стоит забывать и о роли этого чувства в общем здоровье ребёнка. Во время насморка аппетит малыша снижается во многом благодаря тому, что он перестаёт чувствовать запах пищи. И наоборот — нарушение обонятельных способностей может свидетельствовать о заболевании верхних дыхательных путей. Поэтому родителям следует обратить внимание на то, как малыш реагирует на запахи ― это поможет выявить возможный недуг на ранней стадии и вылечить, не дав ему развиться.