Методика Никитиных: принципы развития ребенка

Наталія Ударцева, 20 октября 2018
С самого момента своего появления в 50-х годах прошлого века система Никитиных служит предметом жарких споров среди педагогов и родителей. Можно по-разному относиться к педагогическому опыту семьи Никитиных, но невозможно оставаться равнодушным к ошеломляющим результатам, которых достигли в своё время дети, выросшие в этой семье.
Методика Никитиных

Удивительный эксперимент

Методика воспитания Никитиных, нашумевшая во второй половине прошлого века, базировалась на принципах свободного воспитания: вокруг детей было создано особое развивающее пространство и предоставлена практически полная свобода действий. Старшие учили младших тому, что умели сами. Роль родителей заключалась в том, чтобы слегка направлять обучение и развитие детей, вмешиваясь лишь в случае крайней необходимости.

Многое здесь перекликается и с педагогикой сотрудничества А.С. Макаренко, чьими идеями всерьёз увлекался Борис Никитин, — например, стёртые границы между воспитанием и обучением.

Сами педагоги определили три основополагающих детали своего воспитания:

  • создание окружающей среды, способствующей всестороннему развитию;
  • максимальная свобода детей в творчестве и обучении;
  • родительское внимание, которого зачастую так не хватает детворе.

Интересно, что сами супруги Никитины всегда отрицали своё стремление создать какую-либо систему. «Мы просто растили здоровых, самостоятельных детей, которые, повзрослев, стали порядочными людьми», — утверждает Лена Алексеевна, мама семерых ребят, воспитанных «по-никитински».

Нам приписывают, что мы якобы открыли методику раннего разностороннего развития детей. Но мы ничего не открывали! Мы так жили (Лена Алексеевна Никитина).

Между тем, методы и приёмы, применявшиеся супругами, вызывали у их современников удивление, а часто и неприятие. Уж очень отличались они от привычных представлений о правильном воспитании и уходе за детьми тех времён, когда методика была впервые применена. Одна соседка позднее даже призналась, что собиралась как-то вызвать милицию, увидев босых малышей во дворе, бегающих по снегу в одних трусиках. Даже родственники долгое время осуждали подобное новаторство молодых родителей.

Физическое воспитание

Здоровью в семье уделялось колоссальное внимание. Борис Павлович, отец ребятишек, оснастил комнаты в доме множеством спортивных снарядов, превратив их в миниатюрные тренажёрные залы. Детвора охотно перемежёвывала чтение и рисование с подтягиванием на кольцах и переворотами на турнике: уравнение с одной неизвестной и вис вниз головой на перекладине — превосходное сочетание умственной и физической нагрузки, способствующее быстрому усвоению новой информации!

Понятия закаливания в семье просто не существовало — в любое время года на детях был надет минимум одежды, а температура, поддерживаемая в доме — от 16 до 18 градусов. Это не считалось закаливанием, это был образ жизни. Хождение босиком в доме было обязательным; на улице, в том числе и зимой — приветствовалось.

Как такового «закаливания» – если понимать под этим специальные процедуры – у нас никогда не было и нет. Никаких дополнительных затрат времени на «закалку» не тратилось (Анна, вторая дочь Никитиных).

 Младенцы укладывались спать на террасе в любое время года, и болели в разы реже своих сверстников из «обычных» семей с традиционными взглядами на воспитание.

 «Никитинский» метод воспитания неоднократно подвергался жесткой критике как противоречащий медицинским нормам. Однако регулярные медицинские обследования детей свидетельствовали, что те совершенно здоровы. Но и это не стало помехой для многочисленных увольнений Бориса Павловича — советская медицина и педагогика выражали свой протест против новаторства доступными им методами.

Лишь несколько учёных выступили в защиту семьи, среди них — Н.А. Амосов и И.А. Аршавский.

Интеллектуальное развитие

Обратив внимание на то, как стремительно развиваются малыши в физическом плане, регулярно используя спортивные снаряды, родители озадачились созданием среды, способствующей интеллектуальному развитию. Стены в комнатах были оклеены географическими картами, дети имели постоянный доступ к материалам для творчества и школьным доскам, также размещённым на стенах.  Многому дети учились друг у друга. Например, старший сын Алёша сам выучил братишку Антона чтению, а малыши перенимали у братьев творческие навыки и повторяли за ними трюки на спортивных снарядах.

Самостоятельность

Система Никитиных предусматривает воспитание самостоятельности с раннего детства. Разумеется, чтобы научиться чему-либо, ребёнку необходимо попробовать себя в этом новом для него деле. Чрезмерная родительская опека и бесконечные запреты здесь только вредят.

Мы стараемся как можно меньше опекать детей. И всячески поощряем их самостоятельность (Лена Алексеевна Никитина)

Дети Никитиных имели свободный доступ к мастерской, специально созданной для них отцом. Там ребята сами мастерили себе игрушки, используя далеко не «детские» инструменты — пилу, рубанок, молоток и гвозди.

Лена Алексеевна рассказывает, как они с супругом позволяли старшему сыну Алёше брать в руки нож и другие опасные предметы, обучая его пользоваться ими. Физическая работа, по их словам, способствует не только физическому развитию, но и учит принимать решения, развивает интеллектуально, обогащает жизненный опыт: если ребёнок поранится, это научит его впредь быть осторожнее.

 «Никитинские материалы»

Борис Никитин разработал для детей серию развивающих игр и пособий, которые сегодня пользуются широким спросом во всём мире. Первые кубики для своих малышей он мастерил сам, а Лена Алексеевна изготавливала дидактические материалы. Первые страны, в которых в середине 80-х начали издаваться книги и игры, — это Япония и Германия (ФРГ). Сегодня же производство «Никитинских материалов», как из называют за рубежом, налажено по всему миру.

Дети и внуки талантливых педагогов продолжили их дело, и на свет появились новые игры и дидактические пособия.

 Логические игры

Уникальность игр Никитина заключается в их способности «расти» вместе с ребёнком. Вы можете заинтересовать полуторалетнего малыша выполнением простейшего задания, а после — постепенно усложнять его, помогая ребёнку совершенствоваться и достигать новых и новых вершин. На большинстве комплектов стоит пометка: «От 3 (или 4) до 99 лет». Это значит, что игры будут интересны и понятны игрокам любого возраста. 

Игры способствуют развитию логического и пространственного мышления, воображения и мелкой моторики, учат малышей основам анализа и синтеза.

Развивающие полигоны

Полигоны представляют собой тематические наглядные пособия, разработанные для углубления и расширения знаний детей в определённой сфере. Это по большей части красочные плакаты с рисунками, расположенными в определённом порядке. Принцип расположения картинок ребёнку предстоит выяснить самостоятельно. Темы развивающих полигонов могут быть самыми разнообразными — от музыкальных инструментов до звериных следов на снегу. Печатные полигоны предназначены для размещения на стенах в помещении, но недавно появились и новые версии — в виде мобильных приложений.

Что такое НУВЭРС

НУВЭРС расшифровывается как Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей. Термин был придуман Борисом Никитиным, утверждавшим, что способность человека к развитию не обстаётся неизменной. С возрастом она неизбежно идёт на убыль и в конце концов вовсе исчезает. Поэтому раннее развитие Никитины считали самым своевременным, создавая условия для всестороннего развития своих детей ещё до того, как те появлялись на свет.  В этом вопросе взгляды Бориса Павловича совпадают с теорией японского педагога Масару Ибуки, автора книги с красноречивым названием «После трёх уже поздно».

Признание общественности

К середине 60-х годов интерес к семье Никитиных настолько возрос, что супругам приходилось выступать на многочисленных встречах перед совершенно разными людьми — не только педагогами или медиками. Их часто приглашали выступить перед аудиторией, пришедшей на лекцию не по собственному желанию, а по инициативе начальства, что не добавляло теплоты в отношениях между лекторами и зрителями. Однако к концу выступления слушатели, воодушевлённые беседой, зачастую благодарили Никитиных бурными аплодисментами. Проникновенная речь лекторов очаровывала и захватывала, и у новаторов появлялись всё новые поклонники.

  Тем временем жизненный уклад семьи, чрезвычайно привлекавший внимание педагогов и рядовых граждан, превратился в своеобразное зрелище. Крестный ход журналистов и других посетителей, включая праздных зевак, не иссякал годами. Двери дома всегда были открыты для гостей, и это невероятно утомляло самих жильцов. Наконец в конце 70-х Лена Алексеевна объявила днём открытых дверей последнее воскресенье каждого месяца. Это ослабило поток незнакомых людей в дом, где жила семья, но не прекратило его. Многие продолжали приезжать среди месяца, и их гостеприимно принимали. Так продолжалось достаточно долго — вплоть до начала 2000–х годов, когда постоянным «местом встречи» стала Валентиновская начальная школа.

Обратная сторона системы Никитиных

Несмотря на сверхвысокие показатели, которые продемонстрировали ребята из семьи педагогов-новаторов в раннем детстве, никто из них не снискал мировой известности и не стал гениальным учёным или музыкантом. Несмотря на то, что к школе они были подготовлены «на отлично», отличались живостью и были талантливы практически во всём, их школьные годы превратились непрерывный кошмар.

“То, что мы были младше остальных в классе, изолировало нас от круга сверстников, и меня лично разучило общаться с другими людьми, кроме семьи” (Юлия, третья дочь Никитиных).

По инициативе родителей, каждый из маленьких Никитиных был определён в класс с ребятами, старшими по возрасту, — опять же, ввиду своей одарённости. Разница в возрасте и повышенное внимание педагогов стало непреодолимой стеной между «великолепной семёркой», как их называли журналисты, и другими детьми. Не добавляло теплоты и то, что ребятам Никитиным позволялось часто пропускать уроки, что вызывало элементарную зависть у одноклассников.

Если бы я училась со своими ровесниками, может быть, и характер у меня формировался несколько иной. Я и сейчас не умею находить контакт с окружающими (Любовь, младшая дочь Никитиных).

Кроме того, дети Никитиных часто переводились из класса в класс «перепрыгивая» через 1-2 года обучения и каждый год оказываясь в новом коллективе.

Усугубляло ситуацию и бедственное материальное положение семьи — другие дети острили по поводу скромной самодельной одежды Никитиных, намекая, что их привычка ходить раздетыми и босыми — следствие нищеты.

Таким образом, о психологическом комфорте не могло быть и речи, и это сказывалось на результатах учёбы. Несмотря на способности Никитиных, на доску почёта их фотографии не попали ни разу.

Конфликты с одноклассниками, достигающие масштабов травли, вынуждали детей переходить из одной школы в другую. К примеру Алексей, старший сын, за период учёбы поменял четыре. Видя, как страдают дети, Лена Алексеевна часто разрешала им пропускать уроки, «прикрывая» перед школьными педагогами.

С учителями отношения тоже не складывались. Привыкшие к лёгким победам в младших классах, Никитины продолжали учиться вполсилы и в средней       школе, где их запасов знаний «из дома» категорически не хватало.

Однако следует подчеркнуть, что дальнейшее после школы обучение Никитиных прошло гладко, и пятеро детей из семи получили красные дипломы.

Дело Никитиных сегодня

В настоящее время игры и книги четы Никитиных переиздаются и дополняются их последователями. Среди детей и внуков новаторов — педагоги, медики и просто увлечённые люди, желающие продолжить дело их семьи, начатое много лет назад.

Игры и учебные пособия преумножаются и совершенствуются; представители многолюдного семейства, проживающие в разных уголках страны и за её пределами, создали сайт, посвящённый педагогическому наследию Никитиных. На сайте собрана вся информация о методике, здесь можно задать любой вопрос и получить на него исчерпывающий ответ.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі