Методика Глена Домана: основные идеи и недостатки

Наталія Ударцева, 8 ноября 2018
Эта методика, созданная когда-то американским нейрофизиологом, сегодня широко узнаваема благодаря используемым в ней особым дидактическим карточкам. Однако суть системы не ограничивается показом карточек, а её эффективность и даже безопасность не единожды ставилась под сомнение ведущими специалистами в области детской психологии, педагогики и педиатрии. Что же это такое — методика Домана? Пришло время познакомиться с ней поближе и составить собственное мнение.
Методика Глена Домана

Суть методики

Глен Доман, едва окончивший Пенсильванский университет, работал в физиотерапевтическом отделении больницы, когда началась Вторая Мировая война. Молодой врач-нейрофизиолог даже помыслить не мог, как изменится его жизнь по возвращении с фронта.

После окончания войны Доман увлёкся работой с детьми, имеющими повреждения головного мозга. Это были малыши с серьёзными задержками психомоторного развития, нередко частично или полностью парализованные.

Доман выдвинул предположение, что, используя здоровые органы чувств (например, зрения), можно активизировать работу мозга в целом, что способствует реабилитации его повреждённых участков.

Каждый ребенок может стать гением, а ранее развитие – это ключ к его гениальности (Глен Доман).

Осознавая ведущую роль физического развития в младенческом возрасте, Доман боролся с недугами малышей одновременно на двух фронтах:

  • выполнение физических упражнений, основанных на повторении движений, характерных здоровым детям;
  • активизация работы головного мозга посредством демонстрации обучающих карточек.

Система получила признание, и Доман организовал Институты Достижения Человеческого Потенциала — учреждения, где она стала использоваться со всей широтой.

Хотя изначально методика предназначалась для работы с особыми детьми, их здоровые братишки и сестрёнки охотно присоединялись к занятиям. Результаты, которых они, по словам Домана, достигли в обучении, стали поводом применить карточки и тренажёр в работе со здоровыми детьми, что многие родители делают и сегодня.

Тренажёр Домана

В своих занятиях с малышами доктор возлагал большие надежды на развитие двигательных способностей, которые влекли за собой реабилитацию повреждённых участков коры головного мозга. Чтобы активизировать работу двигательных центров, специалисты выполняли с ними упражнения, двигая их ручками и ножками точно так же, как здоровые дети делают это самостоятельно.

Глен Доман стимулировал двигательную активность детей всеми доступными способами, и даже создал специальный тренажёр, способствующий обучению ребёнка ползать.

Тренажер представлял собой обитый тканью трек, оснащённый бортиками, за которые малышу при необходимости было удобно придерживаться. Важным моментом являлась ширина трека — бортики конструкции должны непременно касаться локтей и коленей ребёнка, создавая тесноту, ставшую привычной для него в период внутриутробного развития. Эта теснота возрождала в памяти ребёнка те движения, которые помогли ему появиться на свет, и тем самым стимулировала моторную активность.

Ползанье, позволяющее синхронизировать работу обоих полушарий головного мозга, в свою очередь способствовало восстановлению других двигательных функций ребёнка.

Нехитрая конструкция, отлично себя показавшая в 40-е годы прошлого века, успешно применяется в работе с детьми и в наше время. Среди маленьких спортсменов, использующих «Трек Домана», немало и здоровых детей, чьи родители заинтересованы в раннем развитии малыша.

Правила использования тренажёра

По словам самого Глена Домана, учить малыша ползать следует уже с первых дней жизни. Следовательно, тренажёр также можно осваивать сразу после рождения. Новорожденного кроху выкладывают на животик и подставляют ладонь под пяточки, побуждая оттолкнуться от неё. Уже к двум месяцам на противоположном краю можно размещать в поле зрения малыша одну или несколько ярких игрушек, чтобы привлечь его внимание и вызвать желание ползти.

В каком бы возрасте вы не познакомили грудничка с треком, будьте готовы к тому, что первые результаты станут заметны далеко не сразу. Родителям стоит набраться терпения и поддерживать маленького человечка в его первых попытках передвигаться самостоятельно — положительный настрой очень важен. Малышу же предстоит догадаться, что от него требуется и как это выполнить — тренажёр развивает не только опорно-двигательный аппарат, но и мыслительные навыки.

 Вы также можете облегчить крохе задачу, расположив трек немного под углом — ползти вниз по наклонной плоскости ему будет гораздо проще, чем по ровной поверхности. Когда малыш достаточно окрепнет, чтобы передвигаться самостоятельно, тренажёр можно будет ставить ровно, а ещё позже — усложнить задачу, предложив ему ползти по горку. Для этого приподнимается уже противоположный конец конструкции и наверху располагается симпатичная игрушка.

Помещать малыша в трек следует не менее 10 раз в день на несколько минут. Если малыш не возражает, «заходы» можно продлить (в оригинальной схеме Домана занятия длятся по 4 часа в день, что на самом деле сложно представить).

Вполне возможно, что «тренировки» в треке будут сопровождаться возмущёнными выкриками — это вполне нормально, когда малыш прикладывает физические усилия, чтобы ползти. Эта «строевая песня» легко отличима от настоящего плача, на который, конечно же, следует непременно отреагировать.

Как выбрать трек

Размер трека зависит от возраста малыша. Учитывая, что с детками, имеющими проблемы со здоровьем, тренажёры Домана используются до трёх лет, размеры конструкций заметно разнятся.

Оптимальная ширина трека — та, которая позволяет ребёнку двигаться между поручнями, упираясь в них пятками. Именно этот упор ножек стимулирует развитие навыка ползанья. Если трек был приобретён «на вырост» — от него не будет толку. С таким же успехом вы можете пускать малыша ползать по полу, что само по себе весьма полезно, но имеет мало общего с методикой Домана.

 Избегайте тренажёров, украшенных пёстрыми узорами. Рисунок должен быть ненавязчивым, в неброских тонах, не мешающим ребёнку сосредоточиться на ползанье. Идеальным вариантом будет светлая однотонная расцветка или напоминающая простенький рисунок на пелёнке.

Материал должен легко отмываться или сниматься для стирки. Перед покупкой обратите внимание на безопасность краски — малыш будет облизывать свою «беговую дорожку». Лучше всего, если это будет клеёнка.

Избегайте моделей, оснащённых мягкой прокладкой — слоем поролона, синтепона и т.д. Такая «подушка» лишь затруднит дыхание ребёнка, который ещё плохо держит головку. В оригинальных конструкциях, созданных Доманом, не было никаких мягких прослоек.

Кроме того, твёрдая доска пользуется успехом и у детворы постарше — в качестве горки для ходьбы и катания. Таким образом, трек может быть использован в играх со старшими детьми и с самим малышом, когда он подрастёт.

Первые карточки Домана

Исследования Домана подтвердили, что умственное развитие ребёнка непосредственно зависит от интенсивности нагрузки на его мозг. Стимулируя работу неповреждённых участков при помощи внешнего раздражителя, учёный активизировал работу всего мозга, постепенно восстанавливая его функции.   В роли раздражителя Доман применил карточки, специально созданные им для этой цели.

На карточках, ставших материалом для занятий, были изображены точки. Картинки следовало показывать в течении 1 — 2 минут, но повторяться урок должен был несколько десятков раз в день. Позднее точки сменили слова, написанные на белом фоне, произносимые взрослым чётко и выразительно.

Если верить учёному, результаты длительной работы оказались впечатляющими: дети, считавшиеся умственно отсталыми, в конечном счёте догоняли и даже опережали в развитии своих здоровых сверстников. Они научились читать, считать и овладели энциклопедическими знаниями в различных сферах жизни.

Следует, однако, отметить, что столь высокая эффективность методики на деле до сих пор не доказана, а многие специалисты утверждают, что её применение в чистом виде может даже навредить малышу.

Карточки Домана сегодня

Основное предназначение карточек Домана заключается в развитии памяти ребёнка. Даже наборы, позиционируемые разработчиком как пособие для обучения чтению, на самом деле базируются на механическом запоминании. Современные карточки выпускаются в нескольких вариациях:

  • математические, для обучения счёту;
  • обучающие чтению;
  • энциклопедические, содержащие информацию об окружающем мире.

Существует также особая разновидность чёрно-белых карточек для новорожденных.

Методикой предусматривается ежедневный показ карточек не менее 3 раз в день — каждый из наборов демонстрируется по отдельной схеме. Применяя методику, следует вести строгий учёт показанных карточек: карточка, показанная 30 раз, считается изученной.

Демонстрация каждой карточки длится не более 2 секунд, после чего она убирается до следующего раза. В момент показа взрослый чётко проговаривает написанное слово или комментирует изображение. Высокая скорость показов способствует развитию фотографической памяти и скорости восприятия.

Наилучших результатов в развитии, согласно утверждению автора методики, достигают те дети, в занятиях с которыми применяют и карточки, и тренажёр, чередуя физические и умственные нагрузки. 

Минусы методики — большие и маленькие

Обратная сторона, демонстрирующая недостатки, есть у любой методики. Однако система Домана в этом вопросе даст фору любой другой: существует мнение, что вся система — чистейшей воды обман и гениальная в своём роде финансовая махинация.

Посудите сами: оригинальные карточки стоят недёшево, а нехитрый дизайн значительно снижает их себестоимость. Цены на курс лечения в институте Домана также впечатляют, хотя организация считается некоммерческой. Между тем эффективность методики ни разу не была доказана посредством контролируемых испытаний.

С точки зрения некоторых психологов система опасна тем, что её применение может спровоцировать перегрузку ребёнка новой информацией, а в этом случае ни о какой пользе не может быть и речи.

С проблемами перегрузок у младенцев и детей раннего возраста мы, психологи, сталкиваемся достаточно часто. Это очень опасный возраст из-за огромного потенциала «впитываемости» всего, что ребенку предлагается. Оканчивается это как минимум неврозами и психосоматическими расстройствами (кандидат психологических наук Т.В. Вымекаева).

Педагоги же подчёркивают однобокость методики: ребёнок выступает в роли пассивного получателя информации, лишённого возможности принимать решение, делать самостоятельный выбор. В итоге происходит торможение развития творческих способностей, логического и образного мышления.

С познанием окружающей действительности тоже возникают трудности: привыкая к картинке, ребёнок запоминает и узнаёт не изображённый на ней предмет, а саму картинку. Увидев изображаемое в натуральную величину, малыш вряд ли узнает его и соотнесёт с фото, показанным мамой.

Американская Академия педиатрии ставит под сомнение эффективность данной методики и не единожды выносила предупреждения против её использования.

В большинстве случаев улучшение, наблюдаемое у пациентов, подвергающихся этому методу лечения, следует считать результатом роста и развития, интенсивного упражнения в определенных навыках или неспецифических эффектов интенсивной стимуляции (Американская академия педиатрии, «Лечение детей с неврологическими заболеваниями по системе Домана и комментарии», журнал «Педиатрия», ноябрь 1982 г.).

В своих публикациях, сделанных за период с 1968 по 2005 год, Академия подчёркивала не только на неэффективность методики, но и на неэтичность поведения её создателя. Домана обвиняли в негуманном отношении к родителям больных детей, которых сотрудники Институтов неоправданно обнадёживали, усугубляя тем самым горечь от неудачного исхода лечения.

Обоснованность применения

Споры о пользе и вреде методики Домана не утихают и сегодня, спустя годы после смерти учёного. Многие родители применяют элементы методики в воспитании своих детей и отзывы относительно её эффективности заметно отличаются — от полного успеха до полного провала.

Справедливости ради следует сказать, что ничего преступного в демонстрации младенцу красочных фото с надписями нет, если эта демонстрация не превращается в смысл существования всей семьи и единственный способ развития ребёнка. Однако методика является настолько трудоёмкой и затратной (в среднем требуется 120 новых карточек каждые 10 дней), что мало кто из родителей выполняют все её условия «от корки до корки». Подавляющее большинство применяет систему Домана в качестве дополнения к другим развивающим занятиям с малышом, что на самом деле очень мудро, ибо «…правда всегда где-то посередине».

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі