Колыбельные: роль и влияние на развитие малыша

Наталія Ударцева, 20 января 2018
Считаете, что колыбельные песни — издержки прошлого и им нет места в современной жизни? Что их давно заменили развивающие песенки и хиты современной эстрады? И совершенно зря. Вы будете удивлены, узнав об удивительных свойствах этих простеньких напевов.
Колыбельная для малыша

Откуда пришла колыбельная

Каждому известно, что колыбельные песни очень древние. Но, представьте себе, они гораздо старше, чем можно было бы предположить. Первые песни, которые мамы использовали для укачивания своих неугомонных малышей, были спеты ещё до появления у людей малейшего понятия о музыке и ритме — возможно, во времена первобытно-общинного строя. Всё, что требовалось от колыбельной того времени ― иметь ласково-убаюкивающую мелодию, которую каждая нянька напевала по-своему, на собственный лад изменяя мотив и слова. Ещё колыбельной полагалось быть достаточно ритмичной, чтобы под её звучание было удобно покачивать люльку с младенцем.

Злые колыбельные

А вот к тексту песни выдвигались более строгие требования: изначально колыбельные служили чем-то вроде оберега малыша. Призванные охранять ребёнка от злых духов, колыбельные нередко вещали младенцу о страшных опасностях, подстерегающих его в ночной тьме. Считалось, что пророчество беды, выраженное в поэтичной форме, защищает ребёнка от настоящей опасности. Что все ужасы, происшедшие с ним в песне, никогда не повторятся в реальной жизни.

Иногда же мать большого, но плохо обеспеченного семейства изливала своё раздражение и усталость в колыбельной. Для изнеженного слуха современного человека такие песни звучат не просто странно, а совершенно дико.

Пример 1
Бай, бай да люли,
Хоть сегодня умри.
Сколочу тебе гробок
Из дубовых досок.
Завтра мороз,
Снесут на погост.
Бабушка-старушка,
Отрежь полотенце,
Накрыть младенца.
Мы поплачем, повоем,
В могилу зароем.

И всё же большинство колыбельных песен полны материнской любви и нежности. Их поют ласково, призывая в жизнь дитяти всё самое хорошее, что может случиться с человеком: долгую и сытую жизнь, железное здоровье, всеобщую любовь, богатство, процветание, крепкую семью.

Пример 2

Бай, бай, бай, мое дитятко,
Уж я дитятко люблю, да нову зыбочку куплю,
Уж я рабенка спотешу – нову зыбочку повешу,
Нову зыбочку повешу – дитя спать повалю,
Спать повалю, да тебя в зыбочку,
В зыбочку, да в колыбелечку,
В колыбелечку, да на постелечку,
На сголовьице, да на здоровьице.

Еще зыбочка-кач-кач, да золоты были бочка,
Очепок с камкой, да посередке золотой,
Уж ты спи ты мое дитятко, без байканья,
Спи без байканья, да ты без люльканья,
Уж ты спи, дитя, здоровенько, вставай весело,
Ты спи камушком, да вставай перышком.

«Сонная» песенка

Конечно же, главная задача колыбельной песни — убаюкать малыша и сделать его сон спокойным и сладким. Издревле, не зная нотной грамоты, женщины во время пения колыбельных интуитивно избегали резких перепадов от высоких нот к низким. Поэтому нотный диапазон колыбельных невелик — в среднем 4 — 5 нот. Такое пение непременно оказывает успокоительное и убаюкивающее влияние на малютку.

Чтобы усилить «сонный» эффект колыбельной, обратите внимание на следующие правила:

  • Песня, используемая перед укладыванием спать, должна быть знакома малышу. Если ваш репертуар пополнился новой колыбельной, спойте её несколько раз в течение дня, чтобы кроха привык к ней.
  •  Сделайте пение непременным ритуалом, сопутствующим укладыванию малыша в постель, а не редким исключением из правил. Привычный порядок действий чрезвычайно важен для крохи. Если вы будете петь от случая к случаю, колыбельная возымеет обратный эффект: маленький слушатель расценит ваше пение как приглашение повеселиться.
  • Если вы поёте на свой собственный мотив, пусть это будет монотонная, навевающая скуку мелодия. Многократное повторение короткого текста тоже приветствуется.  

«Мой ребёнок плачет, когда я пою…»

Такими заявлениями пестрят форумы молодых мамочек, пребывающих в растерянности: «Как же так? Ведь колыбельная — незаменимое и универсальное средство для создания связи между мной и ребёнком. Почему же у всех получается, а у меня — нет?»

На самом деле, нет никаких причин для паники.  Очень многие мамы, попробовав петь, сталкиваются непониманием и неприятием такого поведения со стороны раздражённо кричащего малыша. Списав это на отсутствие вокальных данных, они замолкают и больше не пытаются петь, и совершенно зря. Негативную реакцию на колыбельную может вызвать любая из следующих причин:

  • ребёнка беспокоит что-то помимо маминого пения (например, режутся зубки или он замёрз);
  • малыш не привык к пению мамы и расценил его как плач;
  • ребёнок достаточно взрослый, чтобы понять, что его укладывают спать, и эта перспектива не добавляет ему радостного настроения;
  • ему не нравится непосредственно эта мелодия (так тоже бывает).

Само собой, глупо было бы принуждать кричащего младенца выслушивать надрывное пение близкой к истерике матери. Если процесс приносит больше негативных эмоций, чем пользы, — не нужно в нём упорствовать. Но после первой неудачи непременно помните: вы имеете право на вторую попытку. И на третью тоже.

Вы можете попробовать ещё раз, сменив репертуар или положение малыша (например, взяв его на руки или устроив поуютнее в слинге). Можно попробовать петь во время прогулки, укачивая кроху в коляске перед непродолжительным дневным сном. А ночное пение отложить до того времени, когда он привыкнет к колыбельной и начнёт воспринимать её как неотъемлемую часть ритуала отхода ко сну.

Если малыш категорически не желает слушать колыбельные, попробуйте заменить их чтением стихов и стихотворных сказок. Произносимые нараспев ритмичные строки по эффективности мало уступают пению. Сказки, как и песни, здесь подойдут только хорошо знакомые, не пробуждающие излишнего любопытства и не способствующие эмоциональному подъёму. 

Помните, что в подобных вопросах нет и не может быть чётко установленных правил. Существует лишь поиск варианта, при котором будет одинаково комфортно и маме, и малышу.

Развитие ребёнка через колыбельную

Воздействуя на малыша расслабляюще и успокаивающе, звуки колыбельной песни способствуют его гармоничному развитию, создают психологический настрой для усвоения новых знаний и навыков. Несмотря на свою простоту, колыбельная песня учит ребёнка многим важным вещам.

Ритмичность и математические способности

Размеренный ритм колыбельной песни даёт малышу элементарные знания о музыкальном размере.

Ритм — это порядок в движении. (Платон)

 Способность к танцу и пению у деток, которым мамы поют колыбельные, проявляются гораздо раньше и ярче, чем у остальных малышей. Так создаётся платформа для дальнейшего всестороннего развития личности ребёнка — например, закладка базовых математических навыков будущего дошкольника. Ведь влияние музыкальной грамотности на успехи ребёнка в области математики ― научно доказанный факт.

Речь

Какие слова произносят карапузы, только-только начинающие говорить? Правильно, это имена близких и названия знакомых предметов и животных.

А какие слова запоминаются проще и быстрее? Конечно же те, которые поются или хотя бы произносятся нараспев. Их легче воспринимать и воспроизводить за счёт медленного и выразительного произношения. Многократное повторение — тоже хороший приём. Но попробуйте-ка двадцать раз повторить малышу одну и ту же фразу — станет ли он слушать вас? В лучшем случае он просто… начнёт зевать.

Колыбельные, в которых используются знакомые и понятные образы (мама, папа, бабушка, котик, зайка), обогащают словарный запас вашего крохи, даже если он пока не произнёс не единого слова. Уменьшительно-ласкательные формы, названия цветов («котики серые, а хвостики белые»), порядок построения предложений — всё это непременно отложится в памяти малыша.  Этот арсенал будет использован на практике в положенный срок, когда карапуз будет готов удивить вас своим красноречием. 

О пении и умении — домашнее исполнение колыбельных

Музыкальные способности мамы имеют опосредованное отношение к исполнению ею колыбельных песен для своего малыша. Мелодичность этого пения в сочетании с родным голосом непременно окажет только позитивное влияние на эмоциональное и даже физическое развитие вашего крохи.

Понимать и ценить хорошую музыку ваш малыш обязательно научится ― через прослушивание известных классических, джазовых и рок-произведений в исполнении мировых звёзд. А первостепенное предназначение колыбельной — просто быть уютной и нежной, хотя и через неё также происходит всестороннее развитие маленького человечка.

И, уж будьте уверены, нет на свете картины прекраснее для любого члена вашей семьи, чем любимый малыш, сладко засыпающий под мамино ласковое пение.

Всё ещё не верится? Попробуйте следовать этим советам, и в ближайшее время убедитесь: ваша колыбельная способна творить чудеса!

Совет первый: поменьше задумывайтесь над правильностью нот. Колыбельная песня ― это народное произведение, стало быть может звучать как угодно, в зависимости от умения и даже настроения исполнителя. В данном случае в роли народа выступаете вы сами, и имеете прекрасную возможность принять участие в создании нового шедевра.

Совет второй: если вы не знаете пока ни одной колыбельной, это не повод отступать. Можете просто напевать малышу без слов, мурлыкая плавную тихую мелодию. Многие колыбельные имеют всего-то 2 — 3 строки. Их многократное повторение помогают ребёнку сладко заснуть.

Пример 3

Баю-баю, баю-бай
Ты собачка не лай,
Белолоба не скули,
Нашу Любу не буди.

Вы можете даже купить книгу с текстами колыбельных и читать крохе нараспев, как волшебную музыкальную сказку.

Выбор колыбельной песни

При выборе между аудиозаписью и живым пением колыбельная в исполнении родного человека всегда в приоритете. Запись песни, какой бы красивой она ни была, как бы профессионально ни исполнялась, не подарит ребёнку того чувства защищённости и покоя, которое обеспечивает мерное звучание родного голоса.

Но если в вашем распоряжении есть хорошая подборка аудиозаписей колыбельных ― почему бы не включать их на время детского сна? Это хороший способ заглушить посторонние звуки в доме, мешающие малышу отдыхать — ведь маме будет трудновато петь два часа кряду без остановки.

Что же касается выбора колыбельной, то для новорожденного больше подходят народные варианты с незатейливыми словами и мелодией. Авторские произведения вводите в репертуар по мере взросления «слушателя» — после года.

Конечно же, слова песни должны быть непременно добрыми, нести исключительно положительные эмоции малышу. «Ужастики», которые использовали в древности в песнях крестьянки, измученные оравой голодных ребятишек, здесь совершенно неуместны.  

Для пения перед сном подойдут даже обычные спокойные песни с нежной мелодией. НО: если вы выбрали просто песню в качестве колыбельной, не стоит петь её во время бодрствования для развлечения малыша. Путь уж она так и остаётся колыбельной — песней, навевающей сладкие сны.

А что говорят психологи?

Несложно догадаться о психологическом эффекте колыбельной. Она служит дополнительной ниточкой, которая продолжает связывать новорожденного малыша с мамой. Способность ещё не родившегося ребёнка слышать все мамины «внутренние» и поступающие извне звуки была доказана учёными из Японии более 35 лет назад. Посредством гидрофона было выявлено, что все шумы, доносящиеся до малыша, приглушены, и на их фоне самым выразительными оказываются стук сердца и вибрации материнского голоса.

Исполняя колыбельную, женщина подстраивается под ритм биения своего сердца, и пение становится своеобразным и естественным продолжением её самой. Слыша это пение, малыш успокаивается. Он чувствует себя уютно и безопасно рядом с мамой, слушая звуки хорошо знакомого голоса.

Исполнение колыбельной во время кормления благотворно влияет на лактацию. Эмоциональная связь с малышом, возникающая в процессе пения, способствует выработке пролактина.

Однако это вовсе не значит, что пение колыбельных — удел мам, в крайнем случае — бабушек. Многие папы и дедушки на «ура» справляются с этой приятной задачей, подключая все свои умения и способности, вплоть до игры на музыкальных инструментах.

Делаем вывод: петь ― надо! Пойте своему не рождённому ещё малышу и не сомневайтесь ― он прекрасно вас слышит, и это пение пойдёт вам обоим только на пользу.

Пение колыбельных помогает маме справиться с послеродовой депрессией

Пойте новорожденному крохе и подросшему карапузу. Хорошая песня крайне важна для ребёнка в любом возрасте, особенно если это нежная и ласковая, знакомая с рождения колыбельная. Она помогает забыть все тревоги прожитого дня, расслабляет и дарит малышам спокойные, светлые сны.

Видео по теме
Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі