Календарь развития ребёнка: 15-й месяц

Наталія Ударцева, 9 апреля 2019
Пятнадцатый месяц жизни ― это период, когда познавательная активность малыша не даёт ни минуты покоя его родителям. Карапузу всё интересно и до всего есть дело. Его исследовательские навыки совершенствуются не по дням, а по часам. Это отличный повод показать крохе чудесный мир, полный невероятных открытий.
Календарь развития ребёнка: 15-й месяц

Двигательная активность

В этом возрасте большинство детей уже ходят. Если вам ещё не посчастливилось наблюдать первые шаги своего малыша, у вас есть все шансы пережить это в ближайший месяц.

Если же кроха всё еще предпочитает ползанье, нет причины ему мешать ― так же, как и повода для беспокойства. Согласно нормам развития, карапуз имеет в запасе еще несколько месяцев, чтобы начать ходить.

Между тем малыш расширяет свои двигательные навыки и помимо хождения активно осваивает манипуляции с предметами: катать, ставить один на другой, помещать их в ёмкости и коробки, складывать из двух частей одно целое.

Он обожает преодолевать препятствия и интересуется каждой ступенькой во время прогулки ― ещё один повод тщательно следить за малышом, где бы вы ни находились.

Книги и другие важности для развития речи

На втором году жизни развитием речи малыша руководят две основные движущие силы ― это подражание и художественная литература.

Конечно же, большое значение имеет пение песенок и колыбельных, развитие мелкой моторики и стимуляция речи во время игр, но большую часть своего лексикона кроха почерпнёт из общения с родителями и детских произведений, которые ему прочтёт и расскажет мама или папа.

Выбирать книги для ребёнка следует красочные, с понятными узнаваемыми картинками и легко произносимым текстом. Предпочтительны издания со страницами из плотного картона, так как маленький читатель непременно захочет самостоятельно приобщиться к миру литературы. Такие книги часто включают «сюрпризы» для малышей ― открывающиеся окошки, дополнительные развороты или задания из серии «найди и покажи».

Дети часто привязываются к одной книге, прося по многу раз перечитывать им любимую сказку или стихотворение. Не отказывайте малышу в этом удовольствии. Помните, в раннем детстве важным является не столько содержание книги, сколько сам процесс совместного чтения. Наряду с активным развитием практически всех зон головного мозга, чтение дарит малышу глубокую эмоциональную удовлетворённость, способствующую запоминанию новых слов. Поэтому не спешите менять старые книги на новые, если ребёнок не готов к этому ― ведь они, как старые друзья, порой бывают незаменимы.

Познавательные навыки

Малыш в этом возрасте различает знакомые предметы по цвету и форме. Он легко отличает большой мяч от маленького и приносит его взрослому, если тот просит. Он не путает мячик с кубиком, замечая разницу форм.

Одна из любимых игр крохи ― строительство башен из всех доступных предметов. Это очень увлекательное занятие ― ставить их друг на дружку и видеть, что они не падают. Успех приводит маленького строителя в неописуемый восторг.

В этот период стремительно развивается мелкая моторика пальчиков, и малыш с удовольствием орудует карандашом или фломастером. Он старательно чёркает ими на листе бумаги, подражая действиям взрослых. Поощряйте эти творческие порывы, снабдив маленького художника всем необходимым.

Малышовое творчество

Дети очень любят рисовать. Эта любовь рождается задолго до того, как они учатся правильно держать карандаш.

А ещё они любят лепить и строить. Поддерживайте это желание в своём ребёнке, не ожидая результата. Если у вас получится совместный пальчиковый рисунок, хотя бы приблизительно напоминающий задуманное ― это будет чудесно. Если же малышу захочется просто развезти краски ладошками по листу ― да побольше, чтобы слой пожирнее был! ― позвольте ему это сделать. Ведь творчество и заключается в том, чтобы творить что-то новое, а не следовать чужим образцам.

Что ещё использовать в занятиях с малышом? В этом возрасте хорошо работают штампы (их можно купить или вырезать самим), солёное тесто и другие вещи для лепки (например, глина или размятый хлеб), восковые или обычные мелки.

В этом возрасте можно использовать не только «малышовые» материалы, но и обычный пластилин или карандаши. Просто следите, чтобы карапуз не тащил их в рот, и тогда ваш творческий арсенал значительно расширится.

Игровая активность и подражание

Игры годовалых малышей во многом основываются на их наблюдениях за действиями взрослых. Они складывают пирамидку, катают мяч, кормят куклу и «загоняют в гараж» игрушечную машинку, как им показывали мама и папа.

Подражая старшим, ребёнок задействует в игре и предметы обихода: пытается размешать ложечкой чай, как мама, примеряет очки, как дед.

Такая подражательная способность ребёнка открывает широкие возможности перед родителями в плане обучения его новым навыкам: малыш увлечённо орудует ложкой, отказываясь от помощи бабушки, пытающейся покормить его. Он старательно натягивает на голову шапочку и пытается сложить башню из кубиков, как старший брат.

Однако подражание ― обоюдоострый меч в воспитании. Наряду с хорошими манерами ребёнок не менее легко усваивает и нежелательные линии поведения. Поэтому, помня о пребывании в доме гениального подражателя, родителям следует воздерживаться от некоторых привычек, казавшихся до рождения ребёнка абсолютно естественными. Отныне вам придётся избегать той манеры поведения, которую вы считаете неприемлемой для ребёнка.

Кризис первого года продолжается

Возможно, этот период практически миновал вашу семью, так толком и не начавшись. Возможно, он успел закончится до того, как малышу исполнился год. Но может случиться и так, что вы и сегодня наблюдаете, как милое дитя отчаянно кричит по любому поводу и, по словам бабушки, пытается вить из вас верёвки.

Первое, что следует помнить в период кризиса первого года: он делает это не нарочно. Этот период сложен и для ребёнка ― для него в первую очередь. Это первое испытание той привязанности, которая постепенно укрепляется в процессе вашего взаимодействия с малышом. Её легко нарушить, не сдержав своего гнева там, где сопереживание было бы более уместным.

Ребёнок в период кризиса способен проявлять раздражение и гнев по любому поводу: хочет гулять, но не хочет надевать курточку… хотел сделать сам, но не сумел… на обед суп, а он хочет булку.

Не спешите раздражаться, попробуйте обнять малыша, дав ему понять, что вы сочувствуете ему, но есть вещи, которые не изменить. Несмотря на возраст, дети ясно ощущают ваше настроение, и раздражение со стороны взрослого только распаляет их. Постарайтесь отвлечь малыша, учитесь договариваться с ним ― ведь договариваться можно и без слов…

Такая «родительская» дипломатия ещё не раз придёт к вам на выручку в будущем.

Бытовые навыки

Когда малыш достигает года и трёх месяцев, его стремление к независимости способно творить чудеса. Не зря психологи утверждают, что за первые три года жизни человек осваивает столько новой информации и учится стольким вещам, сколько ему не получить за все последующие годы.

 Конечно, крохе ещё далеко до успехов в самообслуживании в буквальном смысле, но держать ложку в кулачке и пить из чашки самостоятельно он уже вполне способен. Также для него не составляет труда самому умыться, подставив под кран ладошки и потерев лицо.

Новые умения вызывают неподдельную гордость у карапуза, и он демонстрирует их при любой возможности.

Вот он, удобный случай научить малыша быть самостоятельным! Поддерживайте стремление крохи есть, пить, одеваться и умываться без вашей помощи. И пусть поначалу такие эксперименты доставят кучу неудобств и добавят беспорядка в доме ― ловите момент. К сожалению, детское стремление делать что-то самостоятельно ― явление недолговечное. Встретив неприятие взрослых, ребёнок быстро устанет от собственных попыток и просто оставит всё как есть. Позднее научить его делать что-то самому будет гораздо сложнее.

Про сон и аппетит

В этом возрасте рацион малыша практически так же разнообразен, как и меню дошкольника. Обязательными продуктами являются следующие:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба;
  • свежие и отварные овощи и фрукты;
  • крупы.

Новые продукты необходимо вводить маленькими порциями с промежутком не менее нескольких дней, чтобы убедиться, что они не вызывают у малыша аллергии.

К новым продуктам ребёнка приучить не так уж просто: бывает, приходится предлагать непривычное блюдо много раз, чтобы тот наконец оценил его по достоинству.

Самая большая ошибка родителей в этом вопросе — попытки заставить, вынудить малыша съесть то, что лежит на тарелке. Помните, любое насилие над ребёнком чревато большими неприятностями. Не бывает детей-малоежек. Если ребёнок плохо ест, этому есть два объяснения: либо физическое недомогание, либо психологическая проблема, собственноручно воздвигнутая родителями.

В этот период уже можно переводить ребёнка с пятиразового питания на «детсадовский» режим, включающий четыре приёма пищи:

  • завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Однако, если, по вашему мнению, кроха ещё не готов к таким переменам, лучше оставить всё как есть до полутора лет.

Сон малыша ночью в этом возрасте уже налажен. Если ребёнок здоров, он будет крепко спать всю ночь напролёт.

А вот сделать укладывание комфортным и спокойным вам помогут ритуалы.
Это может быть чтение любимой сказки, тихое пение колыбельной или любой другой песни, размещение рядом любимой игрушки, лёгкий расслабляющий массаж — любые мелочи, повторяющиеся из вечера в вечер и делающие процесс укладывания маленькой семейной традицией.

Дневной сон по-прежнему делится на два периода ― отдых в первой половине дня и после обеда. Приготовления к дневному сну тоже лучше сочетать с ритуалами и привычными действиями — это ускорит засыпание.

Безопасность

Чем старше становится малыш, тем более расширяются границы его деятельности. И, соответственно, тем больше внимания следует уделять безопасности.

Если вы ещё не поставили стоперы на двери и ограничители на ящики шкафов — самое время это сделать. Заглушки для розеток тоже будут не лишними, как и мягкие накладки на углы и торцы мебели.

Опасность представляют и такие предметы как пуговицы, бусы и другие мелочи. Не позволяйте малышу играть с ними без присмотра, а батарейки и небольшие магниты и вовсе должны стать табу в доме, где есть ребёнок. Проглоченная батарейка или пара магнитов, слипшиеся в кишечнике и пережавшие его, могут стать причиной настоящей трагедии.

Во время прогулки особое внимание обратите на бордюры и ступеньки— малыши обладают талантом падать в самый неожиданный момент лицом вниз. Гуляя в местах, где есть подобные преграды, лучше брать ребёнка за руку.

Эмоции и характер

Эмоциональная связь с родителями в этом возрасте всё ещё очень прочна, однако малышу уже не обязательно видеть маму перед глазами, чтобы осознавать её присутствие. Ему уже достаточно знать, что мама дома, в соседней комнате, чтобы пребывать в хорошем настроении.

15-й месяц жизни ― это разгар периода следования за взрослым. Малыш уже слез с родительских рук и отправился изучать мир, но заложенный в нём инстинкт самосохранения диктует ему не отходить далеко от мамы. Он часто просто следует за нею по пятам, словно проверяя прочность связи.

Вот почему в этот период важно давать малышу понять, что в любой момент он может рассчитывать на вашу защиту и помощь. Не бойтесь переборщить с ласковыми прикосновениями и обнимашками — именно эта уверенность в большом и сильном взрослом за спиною делает малыша смелым и уверенным в себе.

Как ни странно, попытки «закалить» характер ребёнка, избегая «нежностей», оказывают обратный эффект. Дети, недополучившие ласки, вырастают закомплексованными и очень нуждающимися в том, чего им недоставало в детстве — признания и любви.

И наоборот: чем больше ребёнок сегодня получит заботы и тепла от своих близких людей, тем выше будет его стрессоустойчивость.

Меньше развиваем, больше любим

Увлечение всевозможными методиками раннего развития — ошибка, широко распространённая среди молодых родителей. Главная ваша задача сегодня ― переключиться с развития на любовь.

Каждый малыш — это личность, стремительно развивающаяся в спокойной атмосфере домашнего тепла. Не стоит тревожиться, что он не выучит цвета или заговорит позже, чем соседский ребёнок. Всю необходимую ему информацию кроха возьмёт из наблюдений за окружающим миром, общения со взрослыми и игр. Играйте с ним, читайте ему, знакомьте с окружающим миром. Вы можете использовать элементы проверенных методик, если это в радость не только вам, но и малышу. Однако именно ваше внимание станет залогом его успеха.

Не стоит пытаться перепрыгнуть через голову, обучая малыша тому, что для него не интересно и сложно, ваша поддержка и одобрение — то, что необходимо ему сегодня больше всего.

Видео по теме
Коментарі