Календарь развития ребёнка: 14-й месяц

Наталія Ударцева, 13 марта 2019
На втором году жизни ребёнок взрослеет и развивается с удивительной скоростью. Хотя динамика уже не так заметна, как в младенчестве, период длиной в месяц — это большой отрезок времени, за который многое успевает измениться как во внешнем поведении ребёнка, так и в его эмоциональном состоянии.
Календарь развития ребенка: 14-й месяц

Моторика — крупная и мелкая

Большинство малышей к этому возрасту довольно шустро бегает самостоятельно, однако если этого ещё не произошло, беспокоиться пока не о чем.

Средний рост малышей на 14 месяце составляет от 77 до 80 см, вес ― от 9 до 12 кг, и чем больше масса тела, тем позднее ребёнок проявляет желание ходить самостоятельно. Впрочем, на то, когда будет сделан первый шаг, влияет не только этот показатель, а и темперамент ребёнка, предыдущий опыт (падал или не падал, пытаясь идти, испугался или не испугался) и даже половая принадлежность (девочки часто начинают ходить раньше).

Однако в любом правиле бывают исключения, и вполне может случиться так, что крупный смелый мальчик обгонит в попытках ходить худенькую застенчивую девочку.

Потому очень важно наблюдать физическое развитие ребёнка в комплексе: его умение передвигаться ползком, активность, стремление изучать окружающий мир, развитие крупной и мелкой моторики, желание общаться с окружающими. Если все эти составляющие не вызывают у вас беспокойства, можете быть уверены ― очень скоро маленький спринтер побежит не хуже своих сверстников.

Помимо ходьбы, малыши этого возраста осваивают массу других навыков, чем доставляют немало радости и в то же время хлопот своим родителям. Если раньше карапуз ползком обшаривал каждый уголок комнаты, то теперь любит подтягиваться и добираться до самых высоких полок. Он очень любит засовывать мелкие предметы в узкие щели ― например, карандаш в зазор между деталями стиральной машины или чайную ложку в щель дивана, поэтому хорошим решением со стороны родителей будет ещё раз проверить недоступность розеток.

Помимо крупных движений, карапуз продолжает осваивать навыки мелкой моторики, которая в свою очередь важна для развития речи ребёнка. Стимулируйте движения пальчиков малыша, предлагая ему игры с мелкими предметами ― перебирание бусинок и бобов, игры со шнуровками и простыми сортерами, с песком и кубиками, вкладыши Монтессори.

Социальное и эмоциональное развитие

Как и в прошлом месяце, сегодня для малыша невероятно важным является близость общения с мамой. Если до этого вы не ощутили в полной мере, что такое кризис первого года, то теперь у вас есть все шансы, пусть и с некоторым опозданием, прочувствовать его на себе.

Период донашивания, припадающий на первые 12 месяцев жизни, завершился, но связь между матерью и ребёнком всё ещё невероятно прочна. По мере взросления малыша эта связь меняет форму и превращается в поведение следования. Вот почему карапуз так настойчиво цепляется за маму, неустанно следуя за ней. В старину на Руси этот возраст называли юбочным, и картинки с изображением матери семейства с гроздью ребятишек, висящих на её юбке ― вовсе не художественный вымысел.

За неимением материнской юбки современные малыши цепляются за другие предметы родительской одежды, а если это неудобно ― то просто ходят хвостиком, требуя внимания. И это внимание следует им уделять: хотя бы по чуть-чуть, хотя бы на минуточку откладывать все свои дела и давать малышу почувствовать, что его сигнал замечен, что его любят и ему рады.

В то же время ваш малыш предпринимает первые попытки быть самостоятельным, и у него получается далеко не всё. Это несоответствие между детским «хочу» и «могу» ― наиболее частая причина истерик. В такие моменты ребёнок как никогда нуждается в поддержке, и уж ни в коем случае не следует журить его за неуклюжесть или ругать за якобы капризы.

Родителям следует понять, что испытывать эмоции ― это нормально как для ребёнка, так и для взрослого. И малыш не виноват, что пока не умеет справляться с ними. Задача окружающих взрослых сейчас заключается в том, чтобы научить его не проявлять деструктивное поведение, даже если настроение у него ― хуже некуда.

Вы будете удивлены, но здесь очень действенным оказывается приём контейнирования, говоря попросту ― успокаивающие объятия в сочетании с ритмичным покачиванием. Да-да, ласковое укачивание действует умиротворяюще даже на взрослых людей, не говоря уж о годовалых малышах!

Речь и язык жестов

«Когда же, когда же он заговорит?» ― беспокоятся родители, стоит ребёнку перешагнуть рубеж первого года жизни. Но далеко не все малыши торопятся говорить ― большинству оказывается достаточно мимики и жестов, чтобы выразить своё мнение по тому или иному поводу.

Такое поведение ― не причина для беспокойства. Даже если малыш не произносит слов, обратите внимание на пассивный словарь ребёнка — насколько хорошо он понимает то, что говорят ему взрослые. Если с этим всё в порядке ― просто дайте карапузу время, не забывая при этом стимулировать развитие речи при помощи игр, песенок, потешек, чтения книг, рассказывания сказок и попросту общаясь с малышом как можно больше.

Не вредитель, а исследователь

Изодранные книги и обои, размазанная по стене краска вперемешку с молочной кашей, сломанные и разбитые игрушки — кто не сталкивался с этим, тот никогда не пробовал примерить на себя роль родителя тоддлера. Добавьте сюда ещё попытки самостоятельно работать ложкой или надеть комбинезон перед прогулкой, сопровождаемые громким рёвом, если не получается — и картина станет предельно полной.

У вас может сложиться впечатление, что карапуз нарочно безобразничает, чтобы насолить взрослым, однако это не так. Такое поведение вызвано тягой ребёнка к исследованию мира, а значит — к развитию собственных способностей. Чем более ребёнок любознателен, тем стремительнее он развивается. Поэтому не стоит ругать малыша за испорченную вещь, лучше заранее спрятать ценные предметы подальше в шкаф.

Если малыш протестует против купания или других необходимых процедур, капризничает и хнычет — не торопитесь сердиться. Помните, это нормальный процесс, и ребёнку сейчас гораздо тяжелее, чем вам. Не наказывайте малыша за стремление выражать свою точку зрения доступными ему способами — это его первые попытки самоутвердиться. Лучше учите человечка договариваться; даже если он не может говорить, он прекрасно понимает вас.

Однако следует помнить, что договариваться можно лишь в том случае, когда ребёнок пребывает в спокойном, уравновешенном состоянии — пусть он и не доволен чем-то, но способен усваивать информацию извне.

В момент истерики единственным действенным лекарством для малыша будут крепкие объятия родного человека.

Любимые игры и развлечения, а также их безопасность

Любимые занятия в этом возрасте тесно связаны с изучением ребенком собственных физических возможностей.

«Ну-ка, ну-ка, а получится ли у меня вот так?...» — примерно так мыслит ребёнок этого возраста. Порой такие «эксперименты» могут быть очень опасными для его здоровья: он так и норовит влезть куда-нибудь повыше, соорудив неустойчивую пирамиду из предметов; он считает своим долгом кувыркнуться через самые высокие поручни, поэтому его безопасность полностью зависит от бдительности родителей.

Имейте ввиду, что даже маленькая ступенька вниз может стать непреодолимым препятствием для малыша, а значит — поводом шлепнуться о землю носом. Дети раннего возраста ещё не умеют правильно сгибать ножки в коленях, делая шаг вниз, поэтому на лестницах мамам и папам нужно быть вдвойне осторожными. Также не следует учить малыша спрыгивать вниз даже с минимальной высоты — приседать в момент прыжка, смягчая удар стоп о землю, малыши тоже не умеют. Они прыгают на ровных ногах, что чревато травмами.

По мере того, как малыш овладевает новыми умениями, круг его интересов расширяется, и вместе с тем становятся разнообразнее игры.

В большинстве своём это подвижные игры, в процессе которых нужно бегать, бросать предметы, перекатывать их и перетаскивать по земле, ставить один на другой, собирать и складывать небольшие игрушки в ёмкости, соединять между собой и снова разъединять (тесто для лепки, детали конструктора).

Питаемся здорово

Несмотря на наличие зубов и довольно широкое разнообразие продуктов, допустимых в рационе карапуза, грудное молоко остаётся важной частью его меню. Если у мамы есть возможность продолжить грудное вскармливание, то очень желательно его продолжить.

Помимо этого, очень хороши для малышей этого возраста следующие продукты:

  • Смесь, адаптированная для детей старше года.
  • Молочно-крупяные каши.
  • Овощные супы (в том числе и на бульоне).
  • Отварное мясо (индейка, нежирная телятина, кролик).
  • Фруктовые и овощные пюре.
  • Кисломолочные нежирные продукты — творог, несладкий йогурт, кефир.
  • Компот из свежих фруктов или сухофруктов.

Рыба, куриное мясо и яйца могут вызвать аллергию, поэтому вводить их в рацион следует с осторожностью.

Оптимальное количество кормлений в этом возрасте — 5:

  1. Завтрак.
  2. Обед.
  3. Полдник.
  4. Ужин.
  5. Молоко или кефир перед сном.

Важно помнить, что кормить засыпающего на ночь малыша из бутылочки категорически не рекомендуется, так как остатки смеси во рту могут вызвать развитие кариеса. Очень желательно дать ребёнку после еды глоток воды или компота без сахара — это в какой-то мере заменит чистку зубов.

И снова о горшке

На 14 месяце жизни некоторые малыши проявляют интерес к горшку, хотя и немного иной, чем ожидают взрослые. Ребёнок может играть с горшком, класть в него вещи и даже примерять на голову. Однако попытки родителей уговорить его использовать сей девайс по назначению вызывают чаще всего недоумение и даже протест.

Что делать в такой ситуации? Лучшим выходом будет ничего не делать. Позволять малышу знакомиться с горшком, сажать на него кукол и объяснять, для чего он предназначен — этого на данном этапе вполне достаточно. «Приучать» его к горшку в классическом понимании этого слова ещё очень рано, и гораздо важнее сейчас не допустить появления у ребёнка антипатии к этому предмету.

Каждый ребёнок ― уникален

Как бы ни хотелось родителям похвалиться успехами своего малыша перед друзьями, это желание не должно идти вразрез с здравым смыслом. Большая ошибка многих родителей ― это их попытки обогнать время. Будучи уверенными в исключительной одарённости малыша, они стараются дать ребенку знания и умения, к которым он ещё не готов просто в силу своего возраста.

Другая крайность ― наслушавшись рассказов других мам о достижениях их чад, подозревать по любому поводу нарушения в развитии малыша: «Все уже ходят, а он ползает, все складывают пирамидку, а он — только разбрасывает!»

Не существует единого стандарта, предписывающего ребёнку к 14 месяцам освоить те или иные навыки. Не существует переключателя, переводящего малыша с одного уровня развития на другой. Каждый ребёнок сам знает, когда ему пора начать ходить или говорить, как ему вести себя, когда его что-то беспокоит. И достижения других детей (о которых вам, к тому же, известно со слов их мам) вовсе не должны служить поводом предъявлять повышенные требования к своему малышу.

Поводом обратиться к врачу может стать лишь подозрение на плохое самочувствие или явная пассивность ребёнка ― нежелание общаться, непонимание простых фраз, обращённых к нему, отсутствие интереса к изучению окружающего пространства.

Правильным решением будет не ожидать от ребёнка результата, а дать ему как можно больше шансов на достижение этого результата: обеспечить условия, наиболее подходящие для его успешного развития, а это в первую очередь ― здоровье и уравновешенное эмоциональное состояние.

 Не стоит увлекаться многочисленными методиками раннего развития ― лучше взять наиболее походящие вам элементы из каждой и почаще играть с карапузом в своё удовольствие, применяя их.  Любое начинание сопоставляйте с особенностями и интересами вашего малыша, и тогда оно непременно окажется успешным.

Видео по теме
Дополнительные ссылки
  • Людмила Петрановская, Большая книга про вас и вашего ребенка
Коментарі