Как «справиться» с соней или несчастным младенцем

Катерина Єльшова, 27 марта 2018
Во время беременности у будущей мамы и папы возникают различные ожидания и мечты, связанные с их малышом. Кто-то представляет, что кроха после рождения будет мирно посапывать в кроватке и просыпаться, чтобы поесть и поулыбаться родителям. А кто-то – что малыш будет активным, веселым и жизнерадостным. Но не всегда эти ожидания совпадают с реальностью. Иногда характер младенца кардинально отличается от темпераментов родителей, и это доставляет трудности при развитии и воспитании.
Индивидуальность младенцев

На какие типы делятся темпераменты новорожденных, вы можете узнать здесь:

Индивидуальность младенцев проявляется уже в первый месяц. В этой статье мы обсудим стратегии поведения с каждым типом темперамента по классификации педиатра Пенелопы Лич (эта классификация относится к периоду новорожденности).

«Бодрячки»

Это те дети, которые «недосыпают» норму сна, положенную в их возрасте. И не потому, что им что-то мешает, а просто потому, что они вполне высыпаются и набираются сил. Но больше сил требуется и родителям такого малыша. Ведь он «требует» внимания почти целый день и даже часть ночи. Как следует вести себя родителям:

  1. Не пытаться уложить ребенка спать, когда он этого не хочет. Почитав о нормах сна младенцев, вам, вероятно, захочется, чтобы и ваш малыш спал по 16 часов в сутки. И вы предпримете попытки уложить, «уговорить», укачать и так далее. Но в этом случае вы просто потеряете время и силы. Ваш малыш обязательно заснет, когда устанет.
  2. Подстраивать режим ребенка под свои дела. «Бодрячкам» нужно много внимания, и это может вызывать раздражение у молодой мамы, так как она не успевает заниматься своими привычными делами. Простой способ отрегулировать это – находить возможность «встраивать» активность ребенка в свои занятия. Например, укладывая его в коляску или шезлонг на кухне, пока вы готовите. Или совмещая прогулку на улице с походами в магазин.
  3. Чаще менять окружающую обстановку. Этим вы удовлетворите потребности крохи в познании нового. Меняйте игрушки над кроваткой и в коляске, гуляйте разными маршрутами, продумывайте развлечения для малыша.
  4. Относитесь к ребенку так, как будто он чуть старше своего возраста. «Бодрячки» спят меньше и усваивают больше информации, чем дети других типов. Поэтому они и взрослеют чуть раньше. Давайте малышу побольше новых «заданий» для развития, которые чуть опережают его реальный возраст.

«Несчастные младенцы»

Это детки, которые с первых дней жизни демонстрируют пессимистичный настрой. У них дольше, чем у других детей, налаживаются механизмы сна, питания и бодрствования. Они совсем не похожи на младенцев «мечты», которые мило улыбаются и гулят. Как лучше себя с ними вести:

  1. Не вините себя. Трудно не испытывать чувство вины, когда ваш ребенок постоянно чем-то недоволен. Вам может начать казаться, что это из-за ваших «плохих» действий по уходу или неумения воспитывать. Но дело совсем не в вас. Младенцам этого типа сложнее всего привыкнуть к новым условиям жизни, вне материнского живота. И чем быстрее вы наладите с ним контакт, тем быстрее он станет более довольным и радостным.
  2. Продолжайте дарить ему любовь, несмотря на отсутствие ответной реакции. Малыш все чувствует и «замечает», даже если его ответные реакции совсем не дружелюбны. Запаситесь терпением и просто продолжайте его любить, даря заботу и внимание.
  3. Понаблюдайте и найдите способы его порадовать. Если вы внимательно будете наблюдать за реакцией своего малыша на внешние события, то сможете определить некоторые закономерности. Возможно, в теплом помещении он более доволен, чем в прохладном (хотя младенцам рекомендуют именно прохладный воздух). Или же он меньше плачет, если вы дольше держите его у груди. И старайтесь обходиться без резких перемен в режиме и привычных занятиях. «Несчастным» младенцам они даются нелегко.

«Нервные» младенцы

Эти детки реагируют очень бурно на любые внешние раздражители: яркий свет, громкие звуки, звонок телефона, стук в дверь и так далее. Как же родителям найти к ним подход:

  1. Соблюдать спокойствие. Это самое главное условие того, что ваш «нервный» младенец в скором времени станет спокойнее и терпимее к внешним стимулам. Если вы будете нервничать в ответ на его крики и плач, то это эмоциональное состояние передастся ему и лишь усилит негативные проявления.
  2. Делать все без спешки. Чем больше вы будете суетиться и торопиться, тем более раздраженным будет ваш малыш. Берите его на руки медленнее, без суеты. Передвигайтесь с ним на руках также аккуратно и ровно.
  3. Ограничить раздражающие факторы. Если вы понаблюдаете за своим ребенком, то в скором времени поймете, что именно вызывает у него самую негативную реакцию. Многие детки этого типа не любят длительных купаний, другие не в восторге от долгих прогулок. Ограничьте эти раздражители, и ваш малыш будет меньше кричать от недовольства или беспокойства.

«Сони»

Этот тип темперамента поначалу кажется родителям самым удобным и «легким». Но, если просто разрешить малышу спать столько, сколько он хочет, вы можете упустить важные этапы развития. Такие младенцы с удовольствием лежат в кроватке во время бодрствования и мало интересуются окружающим миром. Ваша задача – заинтересовывать своего «соню», предлагать ему новые развивающие занятия и упражнения. Проявляйте больше активности, чтобы своим поведением «растормошить» малыша и стимулировать его к познанию внешней среды. Это, пожалуй, основная стратегия для успешного развития крохи этого типа.