Как поддержать застенчивого ребенка

Катерина Єльшова, 11 мая 2018
Родители «закрытых» и застенчивых деток могут испытывать некоторые трудности в их воспитании и развитии. Следующие стратегии помогут вам и вашему малышу раскрыть сильные стороны его темперамента.
Как поддержать застенчивого ребенка

Наблюдение и обучение

Наблюдая за типичным поведением вашего сына или дочки, вы сможете распознать некоторые шаблоны:

  1. Время. В какое время вашему малышу легче освоиться с переменами или попробовать что-то новое? Некоторые детки более закрыты по утрам, после пробуждения, но к вечеру становятся более активными и увлекающимися. Также «сложными» для адаптации будут моменты, когда ребенок голоден, устал или хочет спать. В это время лучше, если все будет идти по привычному режиму.
  2. Место. Некоторым малышам легче знакомиться с новыми людьми в домашней обстановке (даже, если это чужой дом), а другие быстрее адаптируются в парках или на площадках.
  3. Люди. Понаблюдайте, и вы поймете, с какими людьми быстрее сходится ваш ребенок – со взрослыми или детьми, с веселыми и активными или же с такими же спокойными и молчаливыми, как он.

Еще один момент, который затрудняет адаптацию у застенчивых деток, это обилие различных стимулов. Например, день рождения или занятия танцами в зале – музыка, много людей, оживление, новые осязательные стимулы (пол, по которому нужно ходить босиком) и так далее. Дети этого типа особенно чувствительны к звукам и разнообразным текстурам.

Как вести себя, когда ребенок «замкнулся» в себе

В разных ситуациях, когда малышу некомфортно, он плачет или отказывается делать что-то непривычное (посещение врача, поход на детский праздник, ваш уход из дома по делам, знакомство с няней), попробуйте действовать следующим образом:

  1. Признайте чувства ребенка. Это позволит ему понять, что вы его понимаете. «Я понимаю, что тебе трудно прощаться со мной. Тебе не нравится, когда я ухожу. Я понимаю, это непросто. Но мне нужно уходить на работу. Ты останешься дома, вместе с няней/бабушкой, и вы будете вместе играть».
  2. Сделайте плавный переход. К примеру, начните вместе строить башню из кубиков или читать книгу. А закончить это занятие пообещайте, когда вернетесь.
  3. Расскажите, что будет дальше. «Через 5 минут я уйду на работу. Но перед уходом я обязательно поцелую тебя и обниму».
  4. Придумайте ритуал. Это могут быть воздушные поцелуи, которые вы «пошлете» друг другу, поймаете и «сохраните» на то время, пока будете в разлуке. Или «круг храбрости», который вы сделаете по коридору поликлиники перед тем, как зайти к врачу.
  5. Действуйте по обговоренному плану. Если вы сказали, что уйдете через 5 минут, после объятий и поцелуев, то выполните свое обещание. Ребенка смутит, если вы задержитесь дольше названного времени или не уйдете вовсе.
  6. Сохраняйте уверенность и спокойствие. Дети чувствуют ваше состояние и эмоции, особенно малыши этого типа. Если вы будете беспокоиться, то малыш почувствует это и решит, что есть повод для беспокойства. Если же он увидит в вас уверенность, то будет знать, что все в порядке.

Регулярно показывайте крохе, что вы любите и принимаете его. Уважайте потребности малыша. Например, зная о том, что ребенок не любит большие компании детей, зовите на его день рождения только несколько близких друзей, без шумных отмечаний, артистов и конкурсов.

На что еще обратить внимание

  1. Избегайте ярлыков. Даже, если вам сложно, не торопите ребенка и не называйте его стеснительным, медлительным, «копушей» и так далее. Сказав ему: «Старайся не быть таким робким и застенчивым», вы словно скажете: «Старайся не быть самим собой». Также избегайте говорить об особенностях его темперамента с другими взрослыми при нем. Например, если вы хотите предупредить воспитательницу в саду, что малыш застенчив, не стоит при нем говорить: «Ой, он у нас всего стесняется! Не обращайте внимания».
  2. Используйте разные возможности для повышения уверенности в себе. Обращайте внимание на интересы, умения, новые навыки и успехи ребенка. Выделяйте время на совместные игры и ту деятельность, которая нравится и удается малышу.
  3. Развивайте социальные навыки. Несмотря на то, что застенчивые детки не очень социальны, нельзя смиряться с этим и просто ограничивать их в общении с другими людьми. Для начала познакомьтесь с ребятами по соседству, ходите друг к другу в гости, чтобы помогать общаться вашему ребенку в знакомой ему обстановке. Рассказывайте о преимуществах дружбы, читайте сказки об общении и дружбе.
  4. Помогайте привыкать к новым людям. Ваш ребенок – не тот, кто с первого дня побежит обниматься к новой няне. Поэтому будьте готовы к этому и терпеливы. Дайте ему время привыкнуть, не торопите и не настаивайте.
  5. Сообщайте о переменах заранее. Зная, что его ожидает, ребенок будет более уверенным и менее беспокойным. Эта информация подарит ему чувство контроля.
  6. Проговаривайте чувства и мысли малыша. Например: «Я вижу, что ты смотришь, как тот мальчик строит замок из кубиков. Хочешь подойти поближе и поиграть с ним рядом?».

Когда обращаться к специалистам

Иногда поведение ребенка может говорить не об особенностях его темперамента, а о проблемах и задержках в развитии:

  • не улыбается в ответ на вашу улыбку (примерно в 4 месяца);
  • не «общается» с вами посредством улыбки, мимики и звуков (примерно в 9 месяцев);
  • не разговаривает и не гулит (примерно в 12 месяцев);
  • отсутствует жестовое общение (примерно в 12 месяцев);
  • не смотрит/не показывает по просьбе части тела, предметы или знакомых людей (примерно в 18 месяцев);
  • плохой зрительный контакт;
  • отсутствует радость при общении со знакомыми людьми и играх.

В этих случаях обязательно покажите ребенка педиатру и невропатологу, чтобы развеять свои сомнения.

В остальных случаях, когда малыш просто показывает не те черты характера, о которых вы мечтали или ожидали, важен ваш настрой. Если у вас противоположный темперамент, то вам будет сложно наблюдать за тем, как застенчивый/медлительный ребенок плачет у других людей на руках, недоволен на детском празднике, 20-30 минут стоит возле входа на площадку, а не бежит играть, «как другие дети». Важно помнить о том, что чтобы воспитать в ребенке чувство уверенности и самодостаточности, вам необходимо принимать его полностью. Это означает:

  • поощрение его сильных сторон (например, умение играть самостоятельно или внимательность);
  • поддержка в «волнительных» ситуациях;
  • подстройка своего стиля воспитания под темперамент ребенка.

Подробнее о том, как воспитывать ребенка, если у вас разные темпераменты, можете прочитать здесь.

Такая поддержка и принятие помогут вашему малышу чувствовать себя любимым и важным, уверенным и способным.

Коментарі