Как пережить утрату любимой игрушки малыша

Многие дети настолько сильно привязываются к одной любимой игрушке (пеленке, одеялку или другому предмету), что не могут без нее ни спать, ни гулять, ни играть. И, если эта вещь теряется, то для ребенка наступает настоящая катастрофа. В чем причины такой привязанности, как помочь малышу пережить утрату и как вести себя родителям?
Любимая игрушка малыша

Почему ребенок привязывается к одной игрушке

В возрасте 1-2 лет некоторые дети испытывают недостаток в общении с мамой – например, она выходит на работу, а малыш остается с няней или начинает ходить в детский сад. Чтобы компенсировать и пережить это отделение от самого близкого человека, ребенок «выбирает» себе предмет, замещающий маму. Контакт с этим предметом вызывает чувство комфорта, успокаивает малыша, помогает ему переживать трудности и учиться чему-то новому.

Такой предмет называют переходным объектом. Очень часто родители сами способствуют его появлению в жизни ребенка – укладывают его спать с одной и той же игрушкой, дают ее для успокоения, приучают их «вместе» к горшку. Но иногда ребенок сам проявляет особую привязанность, выбирая в качестве переходного объекта самые разные предметы – шапочку, застиранный кусочек ткани, носок и так далее.

Не у каждого малыша есть любимый предмет или игрушка. И тот, и другой случай считается нормой. Как правило, ребенку не требуется переходный объект, если ему хватает общения и контакта с мамой.

Что делать, если игрушка потерялась

Самый главный совет, которые дают «бывалые» родители – заранее подготовить запасную игрушку или предмет. Чтобы замена в случае утраты прошла безболезненно, запасная игрушка не должна просто лежать и «ждать» своего часа. Обязательно давайте малышу играть с ними по очереди. Ведь в привязанности к переходному объекту важную роль играют запахи, тактильные свойства игрушки и ее внешний вид. И ребенок сразу поймет, что это не его любимый зайка или мишка, застиранный, мягкий, с уже потертым ухом или отгрызенным носом. В этом случае боль утраты дополнится еще и разочарованием, ощущением предательства родителей, которые «решили» его обмануть.

Еще один момент, который поможет обезопасить от катастрофы, когда теряется любимая игрушка – не брать ее с собой из дома. Для прогулок, поездок, походов в гости или детский сад можно купить похожую, но меньшего размера.

Если вдруг, гуляя с ребенком, вы заметите на земле, скамейке или, например, качелях игрушку или какой-то детский предмет, значит его тоже кто-то потерял. И, возможно, сейчас этот малыш очень сильно грустит, а его мама пытается найти любимую игрушку ребенка. Помогите им в этом – положите игрушку на видное место, отдайте ее работникам ближайшего магазина. Можно сфотографировать находку и разместить в социальной сети. Объясните своему ребенку, что брать эту игрушку не стоит, ведь потерявший ее кроха очень переживает и страдает.

Но что же делать, если заранее не было предпринято подобных мер, и любимый объект все же потерялся:

  1. Искать повсюду. Можно делать это вместе с ребенком – пройтись по местам, где вы были в момент потери. Расспросить прохожих, работников магазина, парка, или детской площадки, если «любимица» была забыта именно там. Поиски можно провести в игровой форме – станьте следопытами, пофантазируйте о том, куда игрушка могла «пойти».
  2. Расклеить объявления. Подключите к этому малыша – пусть нарисует своего любимца или «напишет» объявление о его потере. Укажите свой телефон, распечатайте нужное количество экземпляров и вместе с ребенком расклейте в местах, где игрушку мог кто-то видеть или подобрать. Также можно написать в социальных сетях, попросив сделать репосты и пообещав вознаграждение за возврат игрушки.
  3. Купить точно такую же. Иногда это проблематично, если игрушка была куплена в другой стране, сделана на заказ в единственном экземпляре или подарена. Если же все-таки удалось приобрести идентичный объект, то не стоит «подсовывать» его ребенку незаметно. В большинстве случаев детки почувствуют обман и не примут нового друга.

Ни в коем случае не стоит настаивать или обманывать ребенка, говорить, что он не понимает, и на самом деле эта та же самая игрушка. Лучше всего честно сказать малышу, что его любимец потерялся. Детки постарше могут «смириться» с потерей и согласиться выбрать нового друга или вместе купить такого же.

Для малышей же можно придумать историю, которая поможет оправдать замену. Например, сказать, что Зайке (Мишке, Ляле) пришлось уехать в другую страну, и она отправила своего друга (сына, дочку), заменить ее на время отсутствия. Или, что она была «шпионом», ее рассекретили, поэтому ей пришлось срочно скрыться, но взамен себя она оставила другую игрушку. Затем некоторое время поддерживайте эту легенду, «отправляйте» уехавшей игрушке письма, «рассказывайте» ей, как малыш скучает.

Легенда хороша еще и тем, что иногда потерянные игрушки находятся. В этом случае малышу будет проще понять, что произошло – любимец вернулся из долгого путешествия/он вновь прибыл на секретное задание и тому подобное.

Как быть, если никакие способы не помогают

Осознав, что любимая игрушка потерялась навсегда, малыш начинает очень остро это переживать. При этом ему присущи чувства и эмоции, которые сопровождают потерю близкого человека – горе, печаль, слезы, иногда гнев. Кроха сам не в состоянии справиться с этой гаммой чувств, поэтому ему обязательно нужна помощь родителей. Что именно поможет:

  1. Выстрадать и выплакать горе. Не останавливайте ребенка, не говорите: «Да что ты плачешь! Подумаешь игрушка потерялась». Пусть выплачет, выскажет свои мысли и переживания. Будьте рядом, обнимайте и сочувствуйте малышу. Спросите, что вы можете сделать, чтобы облегчить его печаль.
  2. Выразить эмоции в творчестве. Попросите сына или дочь нарисовать своего потерявшегося друга, слепить его или сделать аппликацию. Пусть пофантазирует о том, где сейчас может находиться игрушка и что она «делает». Также, если кроха готов к появлению нового объекта привязанности, можно нарисовать и его. Расспросите, каким он должен быть, какими качествами обладать.
  3. Не зацикливаться на потере. Некоторые детки довольно быстро смиряются с потерей, другие запоминают ее на всю жизнь. В любом случае не стоит постоянно напоминать о пропаже, но, если малыш сам об этом говорит с вами, то не прерывайте его, а поддерживайте столько, сколько ему потребуется для успокоения.

Особое внимание стоит обратить на то, что ребенка ни в коем случае нельзя ругать за потерю игрушки. Для него это и так сильное наказание, поэтому родителям стоит воздержаться от упреков в невнимательности, рассеянности и «плохом» отношении к игрушкам. Малыш точно сделал это не специально, поэтому не усугубляйте его горе.

Видео по теме