Искусство укладывания ребёнка спать

Наталія Ударцева, 24 декабря 2017
Крепкий ночной сон ребёнка — это настоящий подарок для его родителей. Он означает хорошее самочувствие и работоспособность в течение последующего дня. Но обеспечить себе такой отдых удаётся далеко не всем. Зачастую карапуз недвусмысленно даёт понять взрослым, что у него совсем другие планы на эту ночь…
Укладывание ребенка спать

Причины нарушений сна у ребёнка

Причины ночных пробуждений могут быть разные, и они отличаются в разные периоды развития ребёнка.

Для того, чтобы ребёнок спал спокойно, следует устранить причины, мешающие его сну.

Знакомство с основными причинами станет отличным начинанием в вашей самоотверженной борьбе за спокойные ночи для всей семьи:

  • физическое недомогание (колики, прорезывание зубов, насморк и т.д.);
  • ребёнку жарко или он замёрз;
  • воздух в комнате пересушен;
  • неудобная одежда или бельё;
  • грязный подгузник;
  • эмоциональное перевозбуждение, пережитое днём;
  • голод или чрезмерная сытость.

Если источник проблем с ночным сном кроется в плохом самочувствии, об этом свидетельствуют определённые признаки:

  • малыш просыпается неожиданно среди ночи;
  • он плохо спит с самого рождения;
  • проснувшись, ребёнок горько плачет и его трудно успокоить;
  • наблюдаются другие симптомы недомогания;
  • ребёнок спал хорошо, но вдруг его сон резко нарушился;
  • других видимых причин нет.

Если есть подозрение, что малышу мешает спать физический недуг, самое время обратиться к педиатру.

Развитие малыша и нарушение сна — как они взаимосвязаны?

Очень часто период «ночных просыпаний» совпадает по времени с определёнными вехами в его развитии. Вот малыш научился сидеть, затем — самостоятельно вставать на ножки, сделал первые шаги… Именно в эти периоды ночной сон может быть нарушен. Радуясь своим дневным победам, ребёнок продолжает переживать связанные с ними положительные эмоции и ночью, во сне. Окрылённый в очередной раз успехом, карапуз вскакивает, чтобы продемонстрировать своё мастерство благодарной публике, да так и остаётся растеряно сидеть на кровати. Если это произошло, лучше тихонько уложить его обратно в постель, не зажигая света.

От рождения до шестимесячного возраста дети обычно просыпаются два-три раза за ночь, от шести месяцев до года – один или два раза за ночь, и от года до двух могут просыпаться по одному разу за ночь. (Сирс)

Не стоит пугаться этого, сновидения — важная составляющая развития малыша. Он видит во сне образы, благотворно влияющие на его умственное развитие.

Почему он не засыпает?

Кому из молодых мам не приходилось по нескольку раз укладывать малыша в кроватку и видеть, как он от этого просыпается? Кому незнакомо это чувство бессилия, когда вы в сотый раз не можете уложить «почти спящего» ребёнка?

Чтобы понять, почему малыша до года бывает так сложно уложить спать, придётся слегка углубиться в теорию сна и сновидений.

Фазы сна взрослого

Человек вовсе не спит беспробудным сном всю ночь напролёт. Засыпая, он впадает в глубокий сон, который называют медленным. Проще говоря ― полностью отключается от внешнего мира. Приблизительно через полтора часа наступает черёд быстрого, поверхностного сна. Мы видим сны, ворочаемся в постели и готовы в любой момент проснуться. Эта фаза длится около получаса и снова сменяется глубоким сном. Так мы и проводим всю ночь — в попеременном погружении в глубокий и поверхностный сон.

Фазы сна младенца

У грудничка фазы сна выглядят не так, как у взрослого человека. Они короче и имеют другую последовательность. Поначалу малыш впадает в поверхностный сон, и только после него — в глубокий.

Вам может показаться, что малыш, которого вы укачиваете на руках, уже уснул и можно посвятить хоть полчасика себе, но не тут-то было. Как только вы пытаетесь поместить неугомонное чадо в кроватку, его глаза широко распахиваются, и он громогласно заявляет о категорическом своём несогласии с текущим положением вещей.

Так происходит, когда мама, не дождавшись наступления глубокого сна, пытается уложить ребёнка. Как Иван-Царевич, сносивший три пары сапог, допускает досадную ошибку в последний момент, так молодые мамы после долгой подготовки ко сну не дожидаются каких-то пяти минут до полного погружения малыша в сон.

О том, что карапуз ещё не уснул и находится лишь в стадии поверхностного сна, вам скажут следующие признаки:

  • глазки ребёнка закрыты, но веки подрагивают;
  • кулачки крепко сжаты;
  • ручки и ножки согнуты;
  • на лице может то и дело появляться улыбка, малыш гримасничает спросонья;
  • он совершает время от времени сосательные движения.

В таком состоянии ребёнок будет пребывать около двадцати минут. Потом его конечности расслабятся, дыхание выровняется ― погружение в глубокий сон состоялось. На этом этапе вы можете не только уложить ребёнка в постель, но и раздеть его, если не сделали этого раньше. Спящего глубоким сном младенца можно перекладывать с коляски в люльку и обратно, не потревожив его.

Укладываем ребёнка спать

Проблемы с укладыванием ребёнка могут возникнуть в любом возрасте, будь то новорожденный малыш или двухлетний карапуз. Существуют несколько хитростей, помогающих сделать предстоящую ночь спокойной. И хотя ни одна из них не является панацеей, использование этих приёмов значительно повысят ваши шансы на победу.

Придерживайтесь режима

Многие возразят: какой может быть режим у новорожденного? Конечно же, вы не можете заставить кроху спать или обедать по расписанию ― об этом речь не идёт. Наступит время, и малыш выстроит свой собственный режим, наиболее удобный для него.

Но пока этого не произошло, родители в силах создать основу для его формирования. Возьмите за привычку отправляться с ребёнком на прогулку в одно и то же время, выделите отдельные часы для массажа и гимнастики, принятия ванны и прочих процедур.  Даже если время их проведения будет незначительно меняться, регулярность всё равно повлияет на становление детского режима в будущем, а значит — и на качество ночного сна. Помните: чем точнее малыш придерживается сложившегося режима, тем проще родителям скорректировать его так, чтобы ночной сон не превращался в бесконечный ночной кошмар.

Если речь идёт о ребёнке более старшего возраста, то здесь строгое соблюдение режима поможет решить целый ряд проблем, включая нарушения сна и аппетита.

Соблюдайте ритуалы

Регулярное повторение одних и тех же действий изо дня в день волшебным образом влияют на формирование привычек малыша. Посудите сами: если вы в течение месяца будете перед укладыванием делать ребенку массаж, купать его, затем, укутав в теплое одеяло, брать на руки и петь колыбельную, то в конце концов эта прелюдия начнёт нагонять на ребёнка сон.

 Вы можете, обняв малыша покрепче, читать ему волшебную тихую сказку; можете уложить рядом с ним «сонную» игрушку, к которой он привык. Можете показать знакомый мультик или вывесить на дверь табличку «Не беспокоить» — всё это составляющие одного действа, призванного пригласить в детскую сладкие сны.

Любые новшества, такие как смена места ночлега или нерегулярное чтение сказки, крайне нежелательны. Дети чувствительны к любым переменам, и малыш не упустит случая напомнить вам об этом, когда вы попытаетесь уложить его спать.

Если же изменения в ритуале неизбежны (например, вы собрались в путешествие), возьмите в дорогу личный плед и другие «сонные» вещи малыша, чтобы сгладить впечатления от смены обстановки.

Манипулируйте с пеленанием

Предоставляя малышу свободу движений днём, вы можете ограничивать их в ночное время. Это успокаивающе действует на большинство младенцев, которым плотное укутывание напоминает уютную тесноту маминого животика.

Правила здорового и безопасного сна

Сколько ложных представлений и суеверий связано со сном младенца ― не сосчитать! За тысячелетия истории разных народов их накопилось столько, что перечислять и опровергать их ― дело не на один час. Поэтому гораздо проще усвоить правила безопасности сна грудного малыша, актуальные для любого народа в любом уголке земного шара:

  • матрасик должен быть плотным и ровным;
  • подушка ребёнку до двух лет противопоказана;
  • воздух в комнате должен быть достаточно прохладен и влажен (35°С и не менее 50% влажности).

Важным условием является также и положение малыша во время сна. Не смотря на всю пользу выкладывания младенцев на животик, оставлять ребёнка спать в такой позе категорически нельзя.

Ребенок первого года жизни должен спать только на спине... Фактором, статистически достоверно повышающим вероятность синдрома внезапной смерти младенца, является сон на животе. (Е.О. Комаровский)

Совместный сон — во вред или на благо?

На самом деле здесь не может быть однозначного ответа. Сон в родительской постели делает ребёнка более спокойным, давая маме драгоценные часы отдыха.

Где все члены вашей семьи спят лучше всего – это лучший вариант для вас. (Сирс)

В то же время некоторые мамы чувствуют себя отдохнувшими, только если ребёнок находится в своей кроватке, да и сам он не против. В таком случае лучше поступить так, как удобно им двоим.

Третий, промежуточный вариант: детская кроватка со снятым бортиком придвинута к кровати родителей. В таком положении очень удобно засыпать в обнимку с малышом, а после — перекладывать его в детскую постель. Ночные кормления тоже упрощаются.

Важное условие спокойного ночного сна — ваша взаимосвязь с малышом на протяжении дня. Ребенок, чувствующий себя любимым и защищённым, гораздо легче справляется с любыми помехами, нарушающими его ночной отдых.

 Однако не следует впадать в самоедство, если ночью малыш ведет себя не так, как хотелось бы. «Ночные марафоны» часто бывают спровоцированы темпераментом ребёнка, и лучшее, что могут сделать родители — применить все методы, чтобы выявить наиболее действенные.

Видео по теме