Игры для стимуляции зрения ребенка

Катерина Єльшова, 12 декабря 2017
Каждый малыш рождается с несовершенным зрительным восприятием. Оно активно развивается в течение первого года жизни. Скорость развития зависит от генетических факторов, течения беременности и родов. Но, если активно задействовать зрение у малышей с рождения, то оно будет развиваться гораздо быстрее. Какие игры для этого подходят?
Игры для стимуляции зрения малышей

С рождения до 1 месяца для развития зрительного восприятия подходят следующие «занятия»:

  • черно-белые картинки;
  • демонстрация малышу своего лица с разными эмоциями;
  • слежение за разными предметами.

Подробнее о них можно прочитать в статье про базовые чувства.

1-3 месяца

  1. Лицо с эмоциями. Эту игру можно продолжать и дальше, с небольшими дополнениями. Показывая эмоции, добавьте звуковое сопровождение. Например, страх со звуком «А-а-а», а удивление – «о-о-о». Так, у малыша параллельно будет развиваться слух.
  2. Демонстрация ярких игрушек. В этом возрасте ребенок уже нормально воспринимает яркие оттенки, поэтому можно разбавлять ими черно-белые картинки и игрушки. Для начала выбирайте однотонные предметы, чтобы не перегружать зрение младенца. Побуждайте ребенка следить взглядом за игрушкой, медленно двигая ее в разные стороны.

3-6 месяцев

  1. Игры с фонариком или ночником. Эту игру можно начинать и раньше, нося ребенка на руках вокруг источника света. С 3 месяцев он может следить взглядом за движением фонарика в разные стороны, а ближе к 6 месяцам поворачиваться или даже ползать за ним.
  2. Разглядывание картинок. Если в возрасте 0-3 месяца вы показывали черно-белые картинки и простые одиночные изображения, то сейчас можно демонстрировать рисунки с несколькими предметами, фотографии или иллюстрации к книгам. Обязательно сопровождайте их рассказом о том, что изображено.

6-9 месяцев

  1. Игра «Ку-ку». В нее можно играть уже с 1 месяца, но, начиная с 5-6 месяцев, она приобретает еще большее развивающее значение. В этом возрасте малыш не просто ищет вас или игрушку, которую вы накрываете пеленкой или руками. Он начинает выделять отдельные элементы, узнавая по ним целый предмет или объект. Так, он уже может узнавать того, кто спрятался, видя лишь его часть. Кроме того, игра подарит вам бурю эмоций и улыбок от крохи.
  2. Занятия с зеркалом. Для начала покажите малышу его отражение в маленьком зеркальце или поднесите к большому. Обязательно расскажите, что он видит именно себя рядом с вами. Покажите в зеркале его части тела и назовите их. Также зеркальцем можно пускать солнечных «зайчиков», побуждая ребенка ловить их.

9-12 месяцев

  1. «Цветные дни». Чтобы стимулировать зрение, а также учить различать цвета, проводите с ребенком дни одного цвета. Подберите одежду и игрушки в одной гамме, обязательно обратив на это внимание малыша. В течение дня называйте все предметы, которые имеют выбранный вами цвет.
  2. «Что похоже». В эту игру можно играть дома или на прогулке. Показывайте ребенку похожие объекты, выбирая разные признаки для сравнения. Например, 2 скамейки одного цвета или 2 мячика одного размера. Детей старше 1 года можно спрашивать, похожи ли те или иные предметы. А старше 1,5 лет – спрашивать, чем похожи.

Старше 1 года

  1. «Я вижу». Эта игра хорошо подходит для долгих прогулок, когда малыш уже начал капризничать, а до дома еще далеко. Сначала скажите ему: «Я вижу машину. А ты?». В следующий раз можно усложнять игру – «Я вижу красную машину. А ты?» или «Я вижу зеленую машину, это правда?».
  2. Сортировка по цвету или другим признакам. Прочитав ребенку сказку «Золушка», дайте ему побывать на месте главной героини. Попросите его разобрать по горсткам 2 вида зерна или 2 вида деталей конструктора. Затем можно усложнять задачу, увеличивая количество разных видов.
  3. «Кто наблюдательнее?». Гуляя с ребенком, показывайте ему незаметные с первого взгляда детали. Например, муравьев, снующих по земле, или необычные «узоры» на коре дерева. Это развивает не только зрение, но и внимательность.
  4. Взгляд через разные призмы. Приготовьте несколько прозрачных предметов и один основной – например, любимая игрушка. Покажите ребенку, как она выглядит через целлофановый пакет, цветную пластиковую «файловую» папку или лупу.
  5. «Подбери пару». Предложите ребенку отсортировать игрушки, посуду, одежду по цветам или по форме, подобрать для игрушек «домики» подходящего цвета и т.д.

Играя в игры, развивающие зрение, постепенно знакомьте ребенка с такими понятиями, как большой/маленький, далеко/близко и т.д. Это поможет ему усваивать необходимые пространственные эталоны в игровой форме.