Игры для стимуляции слуха ребенка

Катерина Єльшова, 14 декабря 2017
Дети рождаются с несовершенным слухом. Они слышат и воспринимают речь, но при этом не воспринимают фоновые звуки и не различают тональности. К 1 году слуховое восприятие ребенка становится более тонким и чувствительным. Можно ли развивать слух с помощью игр и как делать это правильно?
Ігри для стимуляції слуху

Сенсорные игры, улучшающие слуховое восприятие, направлены на развитие разных видов слуха:

  • речевой – чем более он развит, тем лучше малыш понимает речь на слух, тем грамотнее и правильнее он будет разговаривать самостоятельно;
  • фонематический – разновидность речевого, он помогает ребенку «делить» услышанные слова на отдельные звуки;
  • физический – им ребенок обладает с рождения, умея слышать и различать звуки окружающего мира;
  • музыкальный – он отвечает за способность играть на музыкальных инструментах, петь и «слышать» музыку;
  • слуховое внимание – отвечает за умение прислушиваться и сосредотачиваться на отдельных звуках.

О «занятиях», развивающих слух новорожденных с первых недель жизни, можно прочитать здесь.

1-3 месяца

В этом возрасте важно продолжать игры, стимулирующие младенца поворачивать голову за источником звука. Еще одно занятие, которое позабавит малыша и вызовет его улыбку – чтение сказок или пение песенок с разными интонациями, голосами и мимикой.

  1. «Музыкальные переменки». В течение дня включайте малышу классические мелодии, забавные детские песенки или ритмичные потешки. Прослушивание музыки задействует сразу несколько видов слухового восприятия ребенка. По мере взросления малыша репертуар станет более разнообразным – звуки природы, различных музыкальных инструментов и веселые песенки с незамысловатыми словами.
  2. «Пошумим». Младенцев привлекают необычные звуки – шуршащие, гремящие и пищащие. Поэтому сейчас самое время для разных погремушек, музыкальных мобилей над кроваткой и в коляске. Когда малыш научится держать предметы в ручке, давайте ему самостоятельно «пошуметь» игрушками или, например, шуршащими пакетами.

3-12 месяцев

  1. Прослушивание звуков природы и окружающего мира. Играя дома, включайте ребенку записи природных звуков – воды, ветра, пения птиц, шелеста листьев. Выходя на прогулку, обращайте его внимание на те звуки, которые он уже слышал, и на незнакомые. Называйте их и рассказывайте об их источнике. Это особенно развивает слуховое внимание и память.
  2. «Кто/что как звучит». Для игры понадобятся картинки с различными предметами, животными, птицами. Показывая картинку, называйте ребенку ее звук – молоток стучит «тук-тук», телефон звонит «дзынь-дзынь», кошка мурлыкает «мур-мур». По мере взросления малыша он сможет, видя картинку, сам называть ее звук.

Старше 1 года

  1. «Звуковые пары». Потребуются баночки, коробочки или тканевые мешочки, наполнители которых «издают» разные звуки. Каждая емкость должна иметь пару с таким же наполнителем. Например, 2 коробочки с сухими семенами, 2 – с крупным горохом, 2 – с железными кнопками. Парные емкости должны звучать абсолютно одинаково, чтобы ребенок учился выделять идентичные звуки и подбирать их по парам. Эти условия он сможет выполнять только после 2,5-3 лет, а в более раннем возрасте такое звуковое лото познакомит его с разными звуками.
  2.  «Послушай это». Эта игра подойдет для детей 2-3 лет, но начинать в нее играть можно уже с года. Первое время называйте ребенку какой-то звук – например, шум закипающего чайника, тиканье часов. Затем можете просить его назвать самый громкий или самый «страшный» шум, который сейчас он может слышать. Это учит детей выделять отдельные звуки из многообразия шумов.
  3. «Повтори за мной». Игра для развития слуховой памяти. Попросите ребенка повторять звуки, которые вы издаете – хлопаете в ладоши, топаете, стучите по столу или бьете в бубен. По мере взросления малыша усложняйте задачу и просите его повторить последовательность звуков.
  4. «Поймай звук». Развивает фонематический слух и внимание у деток 1,5-2 лет. Называйте разные слова (для начала буквы) и просите ребенка хлопнуть, если он услышит заданный звук.

Еще одно занятие, которое понравится детям любого возраста – самодельный оркестр. Разрешите ребенку «поиграть» на самых разных предметах – кастрюлях, мебели, баночках с крупами и т.д. Это полезно для слуха и заодно помогает деткам «выпустить» пар.