Игры для стимуляции обоняния у малыша

Катерина Єльшова, 26 декабря 2017
Первые несколько месяцев жизни младенец воспринимает только те запахи, которые исходят от мамы и ее молока. Затем возможности его обоняния расширяются, и уже к 1 году он, к примеру, способен по запаху отличить любимую еду от нелюбимой. Как по максимуму стимулировать развитие обоняния с помощью игр?
Игры для стимуляции обоняния

4-5 месяцев

Начиная с этого возраста обязательно нужно обращать внимание ребенка на то, что все вокруг него имеет свой аромат. Проще всего это делать дома, «знакомя» малыша с окружающими его запахами. Для этого берите его на кухню во время приготовления пищи, давайте понюхать мыло и шампунь во время купания.

На прогулке показывайте, что цветы и растения можно не только рассмотреть и потрогать, но и понюхать. При этом называйте характеристики разных запахов:

  • резкий/мягкий;
  • сильный/слабый;
  • горький/сладкий;
  • приятный/неприятный.

Старше 1 года

После 12 месяцев, когда малыш научится правильно нюхать и начнет обращать внимание на разные ароматы, самое время для разнообразных сенсорных игр. Почти для каждой игры пригодятся «обонятельные» баночки или коробочки с разными группами ароматов:

  • косметические – шампуни, кремы, духи, разные мыла;
  • продуктовые – фрукты, овощи, зелень, ягоды, приправы;
  • творческие – клей, бумага, краски, пластилин;
  • медицинские – мази, капли, масла, спирт, бальзамы, стерильные вата/бинт.

Лучше, если это будут темные и непрозрачные баночки/бутылочки/коробочки – тогда с ними легко и интересно играть в игры с угадыванием или подбором аромата.

Для начала постепенно знакомьте малыша с каждым ароматом из коллекции. Дайте понюхать, назвав при этом, кто/что является его обладателем. Познакомив с 5-8 разными запахами, можете приступать к следующим играм:

  1. «Ароматное лото». Игра подойдет для этапа изучения ароматов. Приготовьте карточки с изображениями фруктов, овощей или косметики. Нанесите на них реальные запахи – например, изображение лимона натрите настоящей цедрой, а на картинку с духами капните пару капель своего парфюма. Показывайте ребенку карточку, давая понюхать аромат. Так, вы активизируете обоняние, зрение и память.
  2. «Угадай по запаху». Самая простая игра, когда ребенок с закрытыми глазами нюхает предложенный предмет и называет, что это. Начните с простых и знакомых запахов – фруктов, хлеба, любимого блюда, шампуня или мыла. Затем можете разнообразить игру, используя приготовленную «коллекцию» ароматных образцов.
  3. «Найди пару». Понадобятся парные образцы запахов – реальных предметов или баночек с ароматами. Если используете настоящие предметы, то ребенок должен играть с закрытыми глазами. Выберете один предмет/баночку и дайте понюхать ребенку. Спросите его, запомнил ли он запах. Затем скажите, что нужно выбрать такой же аромат. Поочередно дайте понюхать еще 2-3 образца, среди которых будет пара к первому.
  4. «Съедобное или нет». Подготовьте по 2-3 образца разных групп ароматов – продуктов, косметики, канцтоваров и т.д. Ребенок по запаху должен определить, съедобный это предмет или нет.

Играя в эти или подобные игры, обязательно рассказывайте детям, какую роль в нашей жизни играют запахи и для чего нужно обоняние. Предложите ребенку нарисовать или слепить понравившийся ему запах – так, вы усилите эффект от сенсорных занятий и обогатите чувственные ощущения.

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі