Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев: советы родителям

Наталія Ударцева, 24 января 2019
Чтобы правильно выбрать игрушку для малыша, обратите внимание на то, что больше всего его привлекает. К концу первого года жизни он уже овладел многими навыками, недоступными раньше, которые и определяют теперь круг его интересов. Очень важно, выбирая игрушку для ребёнка, знать об этих предпочтениях и стараться сделать так, чтобы покупка им соответствовала.
Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев

На какие игрушки берём курс?

Следует сказать, что большинство игрушек, пользовавшихся успехом в предыдущие месяцы жизни малыша, остаются актуальными и теперь, ближе к году. Просто игры с ними становятся более осмысленным, а манипуляции усложняются.

В этом возрасте большинство детей предпринимает первые попытки ходить, и в большом почёте оказываются игрушки, стимулирующие интерес к этому навыку — всевозможные каталки, мячики, толкатели и другие предметы, которые можно передвигать и двигаться за ними вслед.

Заметьте, в эту категорию игрушек не входят классические ходунки-трусики и прыгунки, предназначенные для «обучения стоянию и ходьбе». Нельзя забывать, что сидеть, стоять и ходить ребёнок начинает тогда, когда сам посчитает нужным. Мы, взрослые, всего лишь предлагаем ему средства, а воспользоваться ими или нет — этот выбор остаётся за малышом.

Хороши в этом возрасте игрушки, развивающие мелкую моторику, однако при их использовании необходимо уделить особое внимание безопасности ребёнка — мелкие предметы слишком часто в итоге оказываются в детских ушах и носиках.

Отличной покупкой для ребёнка будет игрушка, расширяющая его знания о причинно-следственных связях. Это, как правило, игрушки, устроенные по принципу «дёрни за верёвочку — дверца откроется». Например, нужно нажать кнопочку, чтобы музыка заиграла. Или нужно покатить машинку по полу, чтобы она издала звук фырчащего мотора. Такие вещи очень потешают детвору, и малыш с удовольствием предвкушает «награду», снова и снова повторяя знакомое действие. Он уже уловил связь между причиной и следствием, и очень этим гордится.

Ребёнок этого возраста также знает предназначение многих предметов, и ему нравится использовать их «как положено»: набирать ложечкой еду и нести её в рот, вытирать салфеткой лицо и лить воду из лейки. Хорошим выбором будут игрушки, закрепляющие эти умения, копии простых предметов — игрушечная посуда, пластиковый молоточек, кукольная кроватка и т.д.

Игрушки-каталки

Как и несколько месяцев назад, машинки и каталки остаются очень востребованными, и не только среди мальчиков. К ним добавляются каталки, за которые можно придерживаться при ходьбе — ходунки-толкатели. Такие ходунки производят многие компании, специализирующиеся на товарах для детей. Как правило, эта игрушка снабжена игровой панелью. Чаще всего панель бывает электронной, с музыкой и подсветкой, но существуют и другие варианты. Например, некоторые ходунки, в том числе и деревянные, снабжены встроенным в панель сортером, другие — выполнены в виде тележки, в которой можно перевозить игрушечный груз, или коляски для куклы.

Все эти варианты приемлемы для карапуза 9 — 12 месяцев. Главное требование к такой игрушке — безопасность и устойчивость.

Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев: каталка

По-прежнему пользуются успехом игрушечные машинки, но теперь малышу интересны не только маленькие модели, которые удобно ложатся в ручку, но и транспорт побольше, состоящий из нескольких крупных деталей, которые можно разбирать и даже пытаться соединить снова. Часто такие игрушки бывают изготовлены из дерева.

Пирамидки

Теперь карапуз может не только разобрать пирамидку, но и нередко вполне успешно её собирает, пусть даже колечки идут не по порядку. Пришло время усложнить задачу: теперь вы можете приобрести пирамидку с узким стержнем и маленькими отверстиями или любой другой, усложнённый вариант, например — пирамидку-сортер с насадками разной формы.

Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев: пирамидка-сортер

Вкладки Монтессори

Эта разновидность игрушек тоже становится доступной ребёнку к концу первого года. Как и сортер, вкладки следует выбирать крупные, простой формы. Не нужно торопиться, усложняя малышу задачу, чем лаконичнее будет содержание этой игрушки — тем лучше.

Бизи-борд

К концу первого года жизни малыша эта вещь приходит на смену развивающим коврикам и остаётся востребованной на протяжении ближайшей пары лет. Бизи-борд можно смастерить самостоятельно, а можно и приобрести готовый. Он совмещает сразу несколько видов развивающих игрушек — сортеры, лабиринты, шнуровки и всевозможные приспособления для развития мелкой моторики.

Такая игрушка может быть представлена в виде доски или куба (бизи-куб).

Конечно же, если вы не мастерите бизи-борд самостоятельно и не планируете обновлять его по мере взросления ребёнка, для этого возраста лучше выбрать самый простой вариант, а через год купить посложнее. Однако модели, предназначенные для более старших ребят, тоже будут интересны малышам.

Игрушки «Причина-следствие»

Знакомство с причинно-следственными связями, начавшееся несколько месяцев назад, в этом возрасте продолжается. Как и ранее, для закрепления этих знаний подойдут все игрушки, которые иллюстрируют причину и следствие. «Сделай вот так, и увидишь, что получится, — как будто говорят эти игрушки. — Нажми эту кнопочку, и получишь сюрприз!»

 Разница состоит в том, что, если до этого они были максимально простыми и примитивными, то теперь это более сложные и интересные конструкции. На смену погремушкам и пищалкам с одной кнопкой пришли занятные механизмы, где результат действия может быть очень увлекательным. Среди таких игрушек — всевозможные лабиринты с шариками, заводные игрушки, музыкальные сортеры. Всё еще очень востребованы и игрушки, где при помощи определённого действия открываются дверцы и окошечки, за которыми прячутся забавные зверюшки.

Сортер

Разнообразие сортеров в этом возрасте тоже значительно расширяется. Теперь эта игрушка служит не только для складирования занимательных мелочей, но может быть использована по прямому назначению. Если вы ещё не приобрели сортер для малыша, отличным вариантом будет модель, изображающая животное или машинку, можно — в сочетании с каталкой. Фигуры-вкладыши должны быть незамысловатой формы и достаточно большого размера, чтобы ребёнку было удобно их использовать. Лучше, если это будут несколько геометрических фигур — круг, квадрат, треугольник и т.д.

Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев: сортер

Кубики

Кубики — универсальная игрушка для детей всех возрастов и времён. Если для полугодовалого малыша предпочтительны были большие развивающие кубики, преимущественно сделанные из мягкого материала со множеством шнуровок-кнопочек-липучек-погремушек, то теперь это в первую очередь строительный материал. Кубики малыш не только изучает и пробует на зуб, но и возводит из него свои первые башни.  К году уже можно обзаводиться и строительными наборами, содержащими не только кубики, но и конусы, параллелепипеды, цилиндры и другие объёмные фигуры.

Первые конструкторы

В этом возрасте малыш любит не только разбирать предметы, состоящие из нескольких частей, но и наоборот — собирать несколько деталей в одно целое. Наступила пора первых конструкторов. Помните, детали такой игрушки должны быть крупными, без острых краёв. Хорошим вариантом будет набор, состоящий из мягких, прорезиненных блоков. Такие конструкторы производят компании «Биплант», «Десятое королевство», VV-Toys (ВВ-Тойз).

Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев: конструктор

Мяч

Мячики всех размеров по-прежнему пользуются высоким спросом. К маленьким массажным и огромным фитболам теперь добавляются пёстрые мячи среднего размера, которые удобно катать по земле, изображая футболиста.

Игрушки для воды и песка

К концу первого года у каждого малыша, как правило, уже есть свой набор водно-песочного добра. К привычным и самым простым игрушкам для воды и песка (лейкам, пищалкам, ведёркам, лопаткам и формочкам) ближе к году можно добавить более сложные модели — например, мельницы и кораблики, приводимые в движение потоком воды, льющейся на лопасти.

Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев: для песка и воды

Отлично зарекомендовали себя игрушечные краны и водопады, предназначенные для игры в ванной.

«Ноев ковчег» — игрушка-легенда

Эта игрушка очень известна и популярна во всём мире. Вот уже много лет она лидирует во всевозможных игрушечных ТОП-списках, и многие родители считают своим долгом приобрести её для своего ребёнка. Насколько же оправданы эти страсти по «Ковчегу»?

Большим плюсом игрушки является то, что она объединяет в себе несколько категорий игр для малышей. Она является одновременно сортером, музыкальной игрушкой и каталкой, которую можно возить на верёвочке по комнате. Кроме того, здесь присутствует также игра в причину и следствие, о которой мы уже говорили. Вставляя фигурку животного в отведённую ей ячейку, малыш слышит звук, издаваемый этим животным. Таким образом складывается логическая цепочка: ты правильно решил задачу, поставил корову на место, и вот тебе награда — радостное мычание.

Вторым большим преимуществом является добротность игрушки — «Ковчег» сложно сломать. Его передают «по наследству», от братьев к сёстрам и обратно, и он годами сохраняет презентабельный вид.

Играть в ковчег малышам становится интересно с 8-9 месяцев, и этот интерес сохраняется приблизительно до двух лет.

Игрушки для ребёнка от 9 до 12 месяцев: Ноев ковчег

Топ-8 самых неудачных подарков для малыша от 9 до 12 месяцев

Если вы желаете сделать подарок ребёнку, а не его родителям, или же просто не готовы выкинуть деньги на ветер, следует воздержаться от таких покупок:

  • Велосипед и другие виды детского транспорта, включая и толокар. Несмотря на дороговизну, это не самый лучший подарок для малыша, это всё равно что дарить одежду — в лучшем случае обрадуется мама, если велосипед будет оснащён родительской ручкой. Ребёнок же слишком мал, чтобы самостоятельно пользоваться подарком или хотя бы оценить широту жеста.
  • Ходунки, прыгунки, детские шезлонги, кресла-качалки, вожжи и манежи — покупку таких вещей лучше предоставить родителям.
  • По-прежнему в немилости остаются мягкие игрушки, в особенности большого размера.
  • Пластилин, фломастеры и другие канцтовары. Для этого возраста, как и для младших ребят, пригодны только безопасные пальчиковые краски и солёное тесто.
  • Игры, содержащие мелкие детали.
  • Паззлы.
  • Книги, в которых много текста и мало картинок.
  • Электронные игрушки, из которых батарейки можно вынуть без отвёртки.

Возраст от 9 до 12 месяцев — это тот период, когда можно вводить первые сюжетные игры с малышом. Игрушки служат не только для того, чтобы их рассматривать и переставлять с места на место, они выполняют в глазах ребёнка определённую роль. Мишка кушает с ложки, машина едет и жужжит (самое время начать осваивать звукоподражание), собачка лает, а «дождик» из лейки капает: кап-кап.

Для этого вам пригодятся игрушки, изображающие людей, животных, машины и предметы быта. Фантазируйте, учите карапуза новым играм, совмещайте игрушки, изобретайте — и удачи вашей дружной команде в новых достижениях!

Видео по теме
Коментарі