Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев: выбираем лучшие для развития

Наталія Ударцева, 9 января 2019
В полугодовалом возрасте интересы и предпочтения ребёнка коренным образом меняются, и приходит время пополнить запас игрушек. Как выбрать наиболее подходящие варианты, расширяющие кругозор крохи, способствующие его гармоничному развитию? Предлагаем вам обзор наиболее популярных игрушек, хорошо зарекомендовавших себя среди малышовой аудитории всего мира.
Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев

Что интересно малышу в этом возрасте

Детки, перешагнувшие рубеж первого полугодия, с удовольствием изучают свойства предметов и внимательно присматриваются к ним, поворачивая так и этак. Вид одного и того же предмета с разных ракурсов тоже будет разным, и это приводит карапуза в восторг. Цветные крупные кубики с простыми красочными изображениями на гранях, мягкие книжки с картинками из нервущегося материала, машинки и животные — всё это подлежит внимательному осмотру и изучению.

В этом возрасте особым успехом пользуются игрушки с движущимися деталями и те, которые можно разобрать на несколько частей. Сюда входят пирамидки и ёмкости разной величины, которые можно вкладывать друг в друга, интерактивные игровые центры с бегунками, завязками, вертушками и кнопками, развивающие коврики.

Стремительно развивается крупная моторика, и малышу становятся интересны детские спортивные снаряды, позволяющие активно двигаться — мячики, фитболы, кольца, за которые можно подтягиваться в кроватке, мягкие валики, которые можно катать — из ткани и надувные. Словом, востребовано оказывается всё, что помогает непоседе выплеснуть энергию.

Развивающий коврик

Использование развивающего коврика в этом возрасте принципиально отличается от того, для чего он был нужен трёхмесячному малышу. Если раньше кроха больше уделял внимание дугам с подвешенными на них игрушками, то теперь, научившись сидеть, он активно интересуется наполнением самого коврика — теми самыми движущимися деталями, которые так дороги ребячьему сердцу в полугодовалом возрасте. Малышу интересны все гремяще-шелестящие штуковины, кармашки, шнуровки и бусины, прикрепленные на поверхность коврика. Как правило, самодельные коврики гораздо более разнообразны в этом плане, чем покупные. Готовые модели обычно бедновато оснащены, но хороши наличием дуг, на которых можно развешивать игрушки, меняя их по мере необходимости. Когда малыш уже сидит, необходимость в дугах отпадает. Поэтому, если коврик не был куплен ранее, уже не стоит приобретать модель с дугами. Наилучшим вариантом будет смастерить его своими руками или же дополнить забавными мелочами самую простую модель, купленную в магазине.

Пирамидка

Превосходный вариант игрушки, которую можно разобрать на части и собрать заново. Для малышей этого возраста подойдут самые простые образцы с колечками и легко надевающимися верхушками — без резьбы, требующей закручивания, и без острых углов.  Не стоит брать и деревянную пирамидку с острым стержнем, на который надеваются детали — он может быть опасен. Карапузам нравятся пирамидки, в которых колечки выполнены в виде погремушек, издающих разные звуки. Как правило, они сшиты из ткани или сделаны из полупрозрачного пластика, и внутри перекатываются разноцветные шарики-бусины. Оба варианта подходят для младенца. А вот пирамидку с кольцами, делящимися на сегменты по принципу пазлов, покупать пока не стоит — рановато. Такая игрушка будет интересна карапузу ближе к трём годам.

На рынке присутствуют и пирамидки в виде зверюшек, с верхушками-головами (утки, зайцы, клоуны). Этих моделей лучше также избегать, потому что маленький ребёнок может испугаться такого «головастика». Другое дело, если в игрушке присутствует полное изображение мультгероя, сидящего на вершине пирамидки, как в продукции компании «Дисней» — такой вариант вполне приемлем.

Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев: пирамидка

Стаканчики-формочки для песка и воды

Эти стаканчики — настоящая находка для мамы и малыша, универсальная игрушка. Что можно с ними делать?

  • строить башню на манер пирамидки;
  • помещать друг в друга;
  • ставить одну на другую, изучая свойства предметов;
  • просыпать сквозь отверстия песок, а в ванной — проливать воду.

Если вы не растеряете этот набор сокровищ до того, как малыш подрастёт, в будущем он послужит вам как наглядное пособие для изучения названий цветов и знакомства с размерами (большой-маленький, больше-меньше).

Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев: cтаканчики-формочки

Сортеры

Классические сортеры со множеством фигур пока недоступны пониманию малышей этого возраста. Но самые простые – в виде коробочки, в которую нужно поместить 2 или 3 фигуры, отлично подойдут. Конечно, без помощи взрослого семимесячный кроха не сможет правильно решить поставленную задачу, но к 9 месяцам у некоторых ребят уже понемногу получается.

Карапузы 7 — 9 месяцев очень любят наполнять ёмкости всякими мелочами и вытряхивать их обратно. Хорошо, если сортер легко открывается, и туда можно положить все что угодно, чтобы потом легко вытащить. Такая игрушка непременно будет востребована.

Самый простой сортер можно сделать и своими руками из обувной коробки, оклеенной цветной бумагой. Отверстие в крышке может быть одно или в количестве нескольких штук, одной формы или разных — это уж дело вкуса. Самый простой вариант сортера — перевёрнутый вверх дном дуршлаг и пачка спагетти, которые следует в него вставлять. Можете быть уверены: такой наборчик надолго займёт вашего непоседу.

Прорезыватели

Прорезывателей на рынке сегодня — великое множество. Выбирать такую игрушку следует, руководствуясь, в первую очередь, соображениями безопасности и гигиены. Так как часто производители прорезывателей сочетают их с погремушками и мягкими игрушками, необходимо обратить внимание 2 важные особенности:

  • отсутствие мелких деталей, которые легко оторвать или откусить;
  • возможность мытья и обеззараживания.

Одной из разновидностей таких игрушек являются цветные колечки с разной текстурой, которые можно соединять в цепочки и разделять.

Не забывайте, что малыш будет мусолить эту игрушку, жевать и ронять её. Если прорезыватель является частью мягкой игрушки, то прокипятить его будет проблематично. Стирать такое изделие порошком тоже нельзя. Остаётся ручная стирка моющим средством для посуды — тоже сомнительное занятие, учитывая, что делать это желательно ежедневно.

Существуют прорезыватели в виде пустышек, где обычный сосок заменён плотной насадкой для кусания — не самая удачная модель. Держа подолгу такой прорезыватель во рту, малыш может привыкнуть к нему, как к обычной пустышке, что не очень хорошо для формирования прикуса.

Отлично себя показали грызунки, полностью сделанные из пищевого силикона или сочетающие силикон и пластик. Некоторые прорезыватели оснащены небольшими силиконовыми щетинками, очищающими зубки во время игры — например, «Банан» компании «Nuby». Похожие игрушки выпускают и другие производители, но, покупая их, опять же следует взвесить, достаточно ли коротки щетинки, чтобы малыш не откусил их и не проглотил.

Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев: прорезыватель

Мячики

К мячикам карапузы относятся с особенным теплом. Ведь их можно не только катать, но и бросать, вертеть в руках и даже обнимать. Если вы размышляете, чем порадовать малыша, купите ему новый мяч — их никогда не бывает слишком много.

Не стоит покупать чересчур большой мяч. Пока ребёнок не научится ходить, он ему не понадобится. Какие же мячи хороши в этом возрасте? Вот примерный перечень:

  1. Мягкие мячики-погремушки. Среди них встречаются сенсорные варианты с пришитыми лентами, шнуровками и бусинами. Такие модели тоже хороши, но уже не как мячики, а просто игрушки.
  2. Мячики-погремушки, сделанные из пластика с перекатывающимся внутри бубенчиком или колбой с гремящим наполнителем. Поверхность мячика не сплошная, она представляет собой ажурную решётку, которую ребёнок с удовольствием ощупывает и поглаживает — отличная тренировка мелкой моторики. За таким мячиком интересно ползать, его удобно брать одной рукой.
  3. Массажные мячики (игольчатые). Их лучше покупать сразу несколько штук, чтобы в игре знакомить малыша с основными цветами — красным, синим, зелёным и жёлтым. Дети обожают их бросать, а забавные «колючки» отлично массируют ладошки.
  4. Пластиковые шарики для сухого бассейна.

И, конечно же, если вы до сих пор не приобрели фитбол, самое время задуматься об этом!

Среди детских мячей можно ещё выделить мяч для купания компании Playgro. Его большим достоинством является то, что он отлично плавает. При этом попавшая внутрь вода легко вытекает через отверстия в поверхности, предупреждая появление плесени. Недостаток мяча заключается в том, что вода попадает внутрь с большим трудом, а ведь он для этого и предназначен, если верить производителю — для проливания воды. Катать мяч по полу мешает его неправильная форма.

Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев: мячик

Музыкальные игрушки

Музыкальные игрушки в этом возрасте пользуются спросом вне зависимости от того, электронная это игрушка или просто ярко раскрашенный маракас ― главное, чтобы она издавала звуки, да погромче. Конечно, это не самые удачные приобретения с точки зрения комфорта родителей, но они так же необходимы малышу, как и другие развивающие игрушки. Шумовые музыкальные инструменты развивают чувство ритма, электронные ― расширяют знания о причинно-следственных связях.

Кубики

Малыши старше полугода любят манипулировать с предметами, помещая один на другой. Самое время обратить снимание на кубики. Особенно хороши в это время мягкие кубики и из мягкого пластика с округлёнными краями, мягкие поролоновые или сделанные из силикона ― это наиболее безопасные варианты.

Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев: мягкие кубики

Игрушки для ванны

В этом возрасте игрушки для купания должны быть понятны и безопасны. Малышу не нужны водяные мельницы, большие корабли и прочие чудеса техники. Очень востребованы оказываются следующие варианты:

  • Резиновые игрушки-пищалки.
  • Ёмкости всех форм и размеров, в которые можно набирать воду и выливать её.
  • Детская садовая лейка — волшебная вещь. Из неё можно лить воду на игрушки, а можно — на себя, чувствуя себя всесильным укротителем дождя.
  • Клеёнчатые книжки с картинками, специально предназначенные для использования в воде.

Первые машинки и каталки

Именно в этот период, когда ползанье уже освоено, а некоторые малыши даже пытаются делать первые шаги, машинки и каталки оказываются в особом фаворе. Вертящиеся колёсики и возможность передвигать игрушку по комнате, следуя за нею, привлекает как мальчиков, так и девочек. Выбирая машинку, лучше отдавать предпочтение моделям, содержащим минимум деталей, которые можно оторвать и отломать, в идеале ― вообще без них, как в игрушках компании Kid О (серия «Первый автомобиль»).

Отлично себя зарекомендовали прорезиненные машинки, которые выпускают компании Battat и Tonka. Они подкупают отсутствием твёрдых углов и тех самых мелких деталей, которые являются совершенно лишними в игрушках для малышей. Машинки Battat к тому же инерционные, а Tonka не боятся воды, с ними можно купаться.

Игрушки-лабиринты

Лабиринты ― превосходные тренажёры для развития мелкой моторики. Как это ни странно, несмотря на свою неусидчивость, малыши готовы подолгу перекатывать бусины на витом стержне, давая маме возможность уделить немного времени домашним делам или себе.

Кстати, лабиринты тоже могут быть совмещены с каталкой, и это отличный вариант игрушки 2 в 1.

Игрушки «делай и смотри, что будет»

Помимо музыкальных игрушек, знакомить малыша с причинно-следственными связями продолжают и механические игрушки, предлагающие выполнить какое-то действие. Как правило, за старание малыш получает в награду какой-нибудь любопытный бонус: дёрни шнурок ― и звякнет колокольчик, нажми кнопку ― и из коробки выпрыгнет смешной зверёк. Самым простым примером такой игрушки служит юла: нажми на рычаг ― и всё завертится и зашумит.

«Делай и смотри, что будет» ― на этом принципе построены многие элементы развивающих центров ― электронных и механических.

Часто игрушки совмещают в себе особенности нескольких из перечисленных разновидностей. Например, электронная музыкальная игрушка может быть совмещена с лабиринтом, шумовой инструмент (барабан или металлофон) ― выполнен в виде каталки.

Игрушки для ребёнка от 6 до 9 месяцев: робот

Какие игрушки не стоит дарить ребёнку 6 ― 9 месяцев

В этом возрасте неуместными, а порой и опасными, будут такие игрушки:

  • Мягкие игрушки большого размера или из меха, а также те, которые не подлежат стирке, чистке или протиранию дезинфицирующим раствором.
  • Содержащие мелкие детали, в особенности ― магниты.
  • Электронные игрушки, в которых ячейка для батареек не фиксируется шурупами; проглоченная батарейка может привести к настоящей трагедии.
  • Изображающие непонятных существ ― игрушки и иллюстрации для детей этого возраста должны быть правдоподобными.
  • Карандаши и фломастеры. Если вы желаете развивать творческие способности малыша, подарите ему пальчиковые краски для самых маленьких.
  • Игрушки «на вырост». Нет ничего хуже подарка, который упрячут в шкаф до той поры, пока получатель не подрастёт, чтобы по достоинству его оценить.

Выбирая игрушку на подарок, следует учитывать не только её безопасность, но и влияние на эмоциональное состояние малыша. Если вы точно знаете, что игра с нею не навредит ребёнку и принесёт радость, значит вы попали в точку.

Видео по теме
Коментарі