Хорошо смеётся тот, кто смеётся… с детства!

Каждый из нас наверняка слышал, что смех продлевает жизнь. Однако мало кто знает, что веселье и хорошее чувство юмора ― это отличный инструмент воспитания, позволяющий установить доверительные и тёплые отношения с ребёнком в любом возрасте. А начинать такую работу можно с самых первых месяцев жизни малыша.
Веселый малыш

Волшебная сила смеха

Смех представляет собой часть человеческой сущности, заложенной в нас на генетическом уровне. Поэтому первую улыбку на лице новорожденного крохи можно увидеть уже через пару недель после его рождения. Конечно же, её нельзя назвать осознанным проявлением эмоций ― это скорее рефлекторная реакция, признак того, что маленький человечек всем доволен.

А вот осознанную улыбку, адресованную маме, следует ожидать на втором месяце жизни. Она является первой попыткой общения со стороны малютки и создаёт тесную психологическую связь между ним и взрослым. Вот почему так полезно иногда пощекотать карапуза или поговорить с ним глуповато-приветливым тоном, вызвав умилительное хихиканье.

Развиваемся, смеясь

Смех является признаком нормального развития малыша ― не только эмоционального, но и интеллектуального ― и в то же время способствует этому развитию. Радостная улыбка стимулирует одновременную работу множества мышц. Тем самым она активизирует отделы мозга, отвечающие за развитие интуиции, образного мышления, воображения и творческих способностей ребёнка. Иными словами, когнитивное развитие малыша во многом зависит от количества положительных эмоций, которые он испытывает.

Поэтому тесное общение, вызывающее улыбку, так же ему необходимо, как полноценный уход и физические упражнения.

Смешное воспитание

Позднее смех и шутки могут стать незаменимым орудием в воспитании подросшего карапуза и способом избежать множества конфликтов. Попробуйте заставить ребёнка показать горлышко врачу, если он этого не желает ― и у вас гарантированно ничего не получится. А если попробовать поиграть в лягушку-разиню и устроить шуточное соревнование по художественному кваканью? Победа будет принадлежать тому, кто издаст самый громкий и долгий квак, насмешив при этом строгого Айболита! При этом настроение у маленького пациента поднимется само собой, а отношения с мамой или папой станут ещё более тёплыми.

В будущем умение находить комичность в сложных ситуациях не единожды поможет ребёнку справиться с трудностями. Дети, воспитанные в семьях, где приветствуются смех и шутки, растут более чувствительными к чужому горю; их способность к эмпатии (сопереживанию) оказывается гораздо выше, чем у других детей. С такими чертами характера даже во взрослой жизни им будет легко найти надёжных друзей, а значит ― никогда не узнать одиночества.

Смейтесь на здоровье!

Искренний смех оказывает влияние не только на психоэмоциональное состояние человека. Он непосредственно связан с нашим физическим здоровьем. Экспериментальным путём доказано, что уже само ожидание просмотра смешного фильма увеличивает количество гормона роста в организме почти на 90%. Этот гормон имеет прямое отношение к формированию иммунной системы. Вот почему жизнерадостные люди болеют гораздо реже пессимистов.

Кроме того, смех является действенным средством в борьбе с болезнями дыхания. Всё дело в скорости воздуха, который вырывается из лёгких во время заливистого хохота, а это 100 км/ч. При этом слизь, накопившаяся в лёгких, просто выталкивается наружу, очищая дыхательные пути. Поэтому веселье особенно показано пациентам всех возрастов при бронхитах и астме.

Целебные свойства смеха не ускользнули от внимания медиков, которые используют необычное «лекарство» для исцеления больных. В ряде стран смехотерапия является отдельным направлением медицины.

Как смех растет вместе с малышом

Чтобы рассмешить карапуза, которому нет ещё и года, не потребуется много усилий: он будет умильно улыбаться, если вы просто заговорите с ним ласковым голосом, а совсем немного щекотки вызовут у него заливистый смех. А если мама вдруг решит на пару секунд спрятаться за спинку кресла и вдруг снова показаться — восторгу малыша не будет предела. Эффект неожиданности (если он, конечно, не пугающий) воспринимается им как остроумная шутка.

Этот период — самое лучшее время для первых шагов в развитии чувства юмора маленького человека.

Самыми смешными вещами на свете в глазах двух-трёхлетнего малыша являются несоответствия. Попробуйте показать ему собаку и назвать её уткой — и услышите восторженный смех. Наденьте на руки ботинки и «прошагайте» по комнате — вас ждут «несмолкаемые овации»!

Понимание юмора представляет собой определённую ступень умственного развития человека. Таким образом, реакция на шутки, соответствующая возрасту ребёнка, говорит о нормальном развитии его интеллектуальных способностей.

Ближе к трём годам ребёнок уже сам начинает проявлять желание смешить других людей. Делая это вначале неумышленно, он старательно подмечает, какие его слова или действия вызывают смех окружающих и многократно их повторяет. Будьте бдительны в такие моменты: воздержитесь от смеха, если ребёнок сказал что-то неприличное, даже если в его устах это выглядит комично. Стараясь угодить родителям, малыш может повторить «шутку» при посторонних и поставить родителей в неловкое положение.

К четырём или пяти годам «шуточный» арсенал юного юмориста значительно расширяется: в нём появляются настоящие шутки, почерпнутые из сказок, которые ему читают родители, и мультфильмов. Вот почему так важно тщательно следить за содержанием видео, доступного ребёнку в этом возрасте.

В большом ходу у дошкольников шутки о туалете и другие некрасивые темы. В своих попытках насмешить взрослых, ребята в этом возрасте могут переступить черту приличий, но заострять на этом всеобщее внимание не стоит. Достаточно просто объяснить, что эта шутка не смешная, и лучше её не повторять.

А чтобы научить малыша с раннего детства шутить правильно, от родителей требуется сама малость: научиться шутить самим и сделать юмор желанным гостем в своём доме.

Домашняя школа юмора

Многие родители приходят в недоумение, сталкиваюсь с вопросом развития чувства юмора у малыша. Можно ли научить человека быть смешным, или же это дар, которым природа наделяет лишь избранных?

Конечно же темперамент играет не последнюю роль в формировании привычек и характера человека, а значит ― и в его отношении к шуткам. Но чувство юмора можно и даже нужно развивать, и для этого существует целый набор приёмов и методов, доступных каждому родителю.

Смейтесь и шутите всегда, когда это уместно

Главный стимул для ребёнка смеяться и смешить других ― это личный пример родителей. Вспомните историю из киножурнала «Ералаш», где родителей мальчика вызвали в школу за то, что он смешил одноклассников. Родители примчались прямо с работы, то есть с представления… в костюмах клоунов!

Конечно же, превращать дом в цирк, а ребёнка в клоуна ― плохая затея, и способность вовремя остановиться ― навык, не менее важный, чем чувство юмора. Но вот дар чувствовать, когда юмор уместен, и умение вовремя его употребить ― это всегда результат родительского примера.

Используя незлые шутки и подсмеиваясь над самими собой, родители учат ребёнка не обижаться на шутки и применять их аккуратно, не задевая чувств других людей.

Юмор ― дело серьёзное

Отнеситесь со всей серьёзностью к попыткам малыша рассмешить вас ― то есть смейтесь, даже если его юмор пока неуклюж и наивен. Как и во всяком деле, здесь для ребёнка очень важна родительская поддержка.

Ищите повод посмеяться

Вовлекайте малыша в деятельность, которая рассмешит его. Это могут быть самые неожиданные занятия:

  • весёлые дурашливые игры ― всевозможные «бесилки» и «щекоталки»;
  • подготовка незлой первоапрельской шутки для кого-либо из близких;
  • рассказывание малышу знакомой сказки с новыми неожиданными поворотами сюжета;
  • поход в цирк и на смешные детские театральные представления;
  • посещение комнаты смеха в парке развлечений;
  • рисование забавных сказочных героев;
  • изобретение новых смешных слов;
  • весёлые соревнования во время празднования дня рождения;
  • совместный просмотр смешных мультфильмов, а в более старшем возрасте ― и фильмов.

Стараясь научить малыша юмору, помните, что он является не конечной целью, а лишь средством в развитии ваших отношений. Главная задача каждого родителя ― обретение чувства полного доверия и взаимопонимания между ним и ребёнком.

Беременность: есть повод посмеяться

Многие будущие мамы впадают в отчаяние каждый раз, когда оказываются перед зеркалом или встают на весы. Эта привычка не приносит им ничего, кроме плохого самочувствия и такого же настроения. Расстраиваясь сами, вы делитесь своим настроением с малышом, ещё до рождения вырабатывая у него склонность к унынию.

То ли дело превратить округлившийся животик в повод для добрых шуток и дать его жителю почувствовать, что ему здесь безусловно рады. Такой подход поможет сформировать у ребёнка лёгкий и жизнерадостный взгляд на окружающий мир.

Вот по крайней мере две причины сделать смех во время беременности своей привычкой:

  • смех способствует насыщению организма кислородом и укреплению иммунной системы;
  • в процессе смеха приходят в возбуждение те же участки головного мозга, что и при употреблении наркотика или получении крупной суммы денег ― редкая возможность для будущей мамы получить удовольствие без вреда для малыша.

Однако всё хорошо в меру, поэтому следует избегать затяжных приступов истерического хохота, чтобы не спровоцировать преждевременные схватки.

Ну, а если малютке уже пришло время появиться, а он не торопится, то просмотр уморительной кинокомедии ― как раз то, что вам нужно. Вполне возможно, что финал фильма вы досмотрите уже вдвоём.

Видео по теме