Грудное вскармливание

Наталія Ударцева, 28 декабря 2017
Кормление грудью — самое древнее искусство, когда-либо известное человечеству. И тем не менее, даже сегодня молодые мамы заново открывают его для себя, знакомясь с тонкостями и секретами грудного вскармливания. Каждая такая история — настоящее чудо. А что делать, чтобы оно состоялось — об этом стоит рассказать подробнее…
Грудное вскармливание

Первое прикладывание

Новорожденный малыш знакомится с маминой грудью ещё в родильном зале. Его прикладывают к груди, чтобы создать самую важную в жизни обоих связь. Прикладывание может длиться всего 1 — 2 минуты, но его длительность не так уж и важна. Главная задача состоит не в том, чтобы насытить дитя, а в том, чтобы запустить процесс, который вы вместе с малюткой будете совершенствовать в течение ближайших нескольких месяцев.

Чем раньше приложат новорожденного к груди, тем лучше (оптимально – прямо в родзале) – этот факт убедительно доказан физиологами и врачами. (Е.О. Комаровский)

Первое прикладывание создаёт иммунный барьер, защищающий кроху от негативных воздействий непривычного мира, и стимулирует выработку у мамы окситоцина — гормона, способствующего сокращению матки. Вот почему при кормлении грудью женщинам в роддомах не прописывают курс окситоцина — вы сами его вырабатываете совместно с малышом!

После кесарева сечения маму с новорожденным разлучают на пару дней, но это не является противопоказанием к налаживанию грудного вскармливания после.

Ещё окситоцин называют гормоном счастья, дарующим чувство доверия и нежной привязанности. Поэтому очень важно впервые приложить малыша к груди как можно раньше.

К сожалению, во многих родильных домах маме не дают кормить ребёнка в первые часы или даже дни после родов, объясняя это необходимостью дать отдых обоим. Но такая разлука не идёт на пользу никому из них.

А мы еще имеем привычку ставить Природу в тупик, не подпуская ребенка к материнской груди по два-три дня после рождения. (Е.О. Комаровский)

 Даже физиологическая желтуха, если не наблюдается осложнений со стороны здоровья ребёнка ― не повод для разлуки с новорожденным малышом и отказа ему в груди. Непременно обсудите этот вопрос с лечащим врачом до родов и заручитесь его поддержкой.

А что же дальше?

Молозиво — желтоватая жидкость, содержащая антитоксины для защиты ребёнка от инфекций — может начать выделяться из сосков уже за несколько дней до родов или раньше. Однако молозиво — это ещё не молоко. Оно содержит большое количество белков, ферментов и витаминов, но по жирности значительно уступает молоку, прибытия которого приходится ждать по нескольку дней.

К этому времени молозиво успевает выполнить основную свою задачу — укрепление иммунитета новорожденного и освобождение кишечника от мекония — первого кала. Мягко воздействуя на желудок малыша, оно подготавливает его к более серьёзной пище.

Чаще всего молозива очень мало, но даже те несколько капель, что кроха смог получить, невероятно важны для него. И скорее всего, этих капель будет достаточно, чтобы он насытился и дождался появления настоящего молока на третий — пятый день после родов.

Если же ребёнок кричит от голода, хватает и бросает грудь, если ему явно недостаточно молозива ― не стоит обрекать себя и его на трёхдневное мученичество. Дайте малышу смесь после очередного прикладывания, а налаживать грудное кормление лучше начинать тогда, когда вам будет что предложить карапузу.

Подводные камни

Не следует ожидать, что кормление грудью дастся вам совершенно легко. Не повторяйте ошибку тысяч матерей, которые рассчитывали, что возьмут на руки малыша, он благодарно взглянет им в глаза и кормление начнётся; и будет оно протекать весело-безоблачно и прекратиться само собой в положенный срок.

Конечно, бывает и такое грудное кормление ― без проблем и затруднений. Примерно в одном случае на миллион. А в действительности с появлением ребёнка (неважно, первый он или пятый) в жизни мамы возникает столько сложностей и забот, что зачастую ещё одну, связанную с кормлением грудью, она, как ей кажется, вынести уже не в силах. И рука самопроизвольно тянется к заветной коробке с детской смесью, припасённой «на всякий случай», чтобы раз и навсегда закрыть эту тему.

И очень жаль. Потому что проблемы ― явление временное, а бесценный дар, который вы преподнесёте малышу в виде своего молока, ещё надолго останется с ним.

Определённые сложности, сбивающие с толку молодых мам, в той или иной степени переживает каждая первая женщина, родившая ребёнка.

Недостаточное количество молока в первое время после родов

Эта задача решается частым прикладыванием ребёнка к груди. Даже если вам кажется, что грудь пуста, непременно прикладывайте малыша, чтобы он высосал хоть глоток. На смену этому глотку придёт два, и таким образом лактация постепенно нормализуется.

Резкая нехватка молока после налаживания грудного вскармливания

Такие периоды называются молочными или лактационными кризами. Проблема возникает в определённые периоды жизни малыша: в 3 недели, 6 недель, в 3 ― 4 месяца, в 6 ― 7 месяцев и в 10 ― 11.

Периодичность совпадает с резкими скачками в росте ребёнка и наборе им веса, поэтому у разных мам сроки наступления криза могут варьироваться.

Нередко молочный криз становится причиной отказа от грудного вскармливания, объясняемого как нежелание «мучить себя и ребёнка». Однако этот сложный период длится не более недели, и малыш не останется голодным, часто и понемногу прикладываясь к груди.

И если вы всерьёз настроены побороться за грудное молоко для своего крохи, то эти советы вам помогут:

  • давайте ребёнку грудь как можно чаще;
  • не пропускайте ночных кормлений ― они чрезвычайно важны в данной ситуации;
  • пейте побольше жидкости и употребляйте жидкую пищу;
  • если малыш не аллергик, приобретите травяные сборы, усиливающие лактацию;
  • по возможности больше спите и просто отдыхайте;
  • не докармливайте ребёнка смесью, если планируете сохранить лактацию;
  • не давайте малышу пустышку, заменив её на время криза своей грудью.

Лактостаз

Застой молока может постигнуть любую кормящую женщину вне зависимости от возраста малыша. Порой случается, что только со вторым или третьим ребёнком мама узнаёт, что это такое.

Происходит это в тех случаях, когда в определённой части груди нарушается движение молока. Застаиваясь, оно перекрывает проход вновь поступающему молоку, провоцирует отёк и… сами понимаете, что ни к чему хорошему такая «пробка на млечном пути» не приведёт.

Первое, что следует сделать в случае застоя, ― это обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, который поможет вам расцедить грудь. Если же застой наблюдается более двух суток и сопровождается повышенной температурой ― непременно обратитесь к врачу.

Избежать лактостаза поможет его профилактика:

  • не пейте чрезмерно много жидкости, если молока хватает;
  • не сцеживайте грудь после кормления ― вы подаёте организму сигнал, что вам требуется больше молока, и можете не сомневаться, оно скоро прибудет;
  • меняйте положение ― своё и малыша ― во время кормления, чтобы способствовать опустошению разных участков груди (сидя, лёжа на боку, из-под мышки и т.д.);
  • делайте массаж груди, особенно если там появились небольшие затвердения;
  • не носите неудобное бельё, сдавливающее грудь и стесняющее движение молока.

Чего ни в коем случае нельзя делать при лактостазе ― это греть или натирать спиртом и камфорой грудь, прекращать грудное кормление или делать вид, что всё в порядке в надежде, что «как-то само пройдёт».

Трещины на сосках

Эта проблема появляется в начале грудного вскармливания и решается применением специальных мазей между кормлениями и использованием силиконовых защитных накладок на грудь.

Кормление грудью ― работа для всей семьи

Прочитав рекомендации по сохранению грудного вскармливания, многие мамы воскликнут: мы и сами не прочь побольше отдыхать, но как это сделать?

На самом деле налаженное грудное вскармливание и здоровый, бодро сосущий мамино молоко малыш ― это заслуга всей семьи. Чем больше папа и другие домочадцы заботятся о маме, тем лучше чувствуют себя и она, и карапуз. А это значит, что перебоев с молоком не ожидается, и по ночам все могут спать спокойно ― прослушивание возмущённых воплей голодного младенца отменяется!

Нет и не может быть для новорожденного ребенка продукта более ценного (естественного), чем материнское молоко. (Е.О. Комаровский)

Следовательно, в интересах отца семейства всячески беречь и лелеять кормящую женщину, подарившую ему наследника.  В противном случае придётся немалую часть своей зарплаты (чего уж таить) тратить на приобретение заморских молочных смесей для младенцев, которые всё равно не сравнятся по ценности с материнским молоком.

Завершение грудного вскармливания

До какого возраста кормить ребёнка грудью ― право на это решение всецело принадлежит матери… ну, и немножечко самому ребёнку. Одни мамы спешат свернуть лактацию к концу первого года жизни малыша, другие ― кормят до двух и даже трёх лет. Если есть такая возможность и желание ― почему бы и нет?

В отдельных случаях ребёнок сам постепенно сводит потребление грудного молока к нулю, отдавая предпочтение прикорму. Физиологическая необходимость грудного кормления полностью исчезает к концу первого года жизни.

Женщина, которая в течение года после рождения кормила своего ребенка грудью - выполнила свой материнский долг на все сто процентов. (Е.О. Комаровский)

Планируя прекращение грудного вскармливания, следует руководствоваться не только нуждами малыша, но и потребностями самой мамы, выбирая вариант, наиболее подходящий обеим сторонам.