Детский сад или развивающий центр? Взвешиваем «за» и «против»

Наталія Ударцева, 27 мая 2019
Как только ребёнок преодолевает возрастной барьер полутора лет, в семье тут же поднимается тема дальнейшего образования чада. С каждым днём вопрос становится актуальнее, и вся семья ломает голову: идти ли на разведку в детский сад или искать приличный развивающий центр? А может быть, достаточно пока и мамы с бабушкой? А не позвать ли на подмогу квалифицированную няню? Читайте нашу новую статью, обобщайте и делайте свой выбор.
Детский сад или развивающий центр

Кому нужен детский сад?

Вот уже несколько поколений родителей ведут бесконечные споры о том, что такое детский сад для ребёнка ― благо или наказание? Каждый вынес из детсадовского детства свои воспоминания: кто-то приводит в пример обучающие занятия и красочные утренники, кто-то готов поведать леденящие душу истории о злых воспитателях.

Где же истина?

А истина, как обычно, притаилась где-то посередине. Попробуем её озвучить, проанализировав доводы сторонников и противников детских садов.

Довод первый ЗА: в детском саду ребёнок учится общаться со сверстниками, он получает социальные навыки.

Ребёнок действительно общается с другими детьми в детсаду и учится строить с ними взаимоотношения. Точно так же, как и во время игры с соседскими детьми на площадке и с братьями и сёстрами дома. Для овладения социальными навыками ему вовсе не обязательно пребывать в тесном контакте с другими детьми по 8 часов в сутки. Наоборот, от такого переизбытка общения многие дети попросту устают. Таким образом, роль детского сада в социализации ребёнка несколько преувеличена.

Следует также сказать, что необходимость в ежедневном общении с другими детьми возникает у малыша не раньше трёхлетнего возраста, поэтому отдавать его в ясли «для социализации» ― явный перебор.

Довод второй ЗА: занятия в детском саду развивают ребёнка и готовят к школе.

Пребывание ребёнка в детском саду никак не влияет на его развитие и подготовленность в конечном итоге к школе.

Почему? Всё предельно просто: мозг ребёнка устроен совершенно не так, как мозг взрослого, и до 6 лет просто не приспособлен усваивать такие вещи как буквы и цифры. Конечно же, многократным повторением можно заставить запомнить кого угодно и что угодно, только это не имеет никакого отношения к развитию. Так что этот воображаемый плюс детсадовской системы придётся отложить в сторону.

Главное направление, в котором уверенно движется обучение ребёнка дошкольного возраста — эмоциональная сфера. Он учится не только выражать свои эмоции, но и улавливать оттенки настроения окружающих. Отсюда — способность к эмпатии, умение находить общий язык с окружающими, устойчивость к стрессам, жажда новых знаний.

Управляет всеми этими эмоциями лимбическая система головного мозга, которая, к слову, отвечает и за проявление инстинктов, в том числе и инстинкта самосохранения.

Занятия, на которые следует делать ставку до достижения ребёнком 6-7 летнего возраста — это развитие творческих способностей, воображения, образного мышления и социальных навыков.

Если вам повезло попасть в группу, где работает именно такой воспитатель — ставящий во главу угла не убористо исписанные прописи, а способность творчески мыслить и свободно общаться — детский сад действительно поможет ребёнку развиваться.

Если же нет — ваш ребёнок… всё равно будет развиваться в соответствии возрасту. Вне зависимости от того, посещает ли он детский сад, он будет учиться важнейшим для него навыкам: в игре, в общении со взрослыми и сверстниками, в отзеркаливании поведения близких людей. Существует лишь одно непременное условие: малыш должен чувствовать себя любимым, желанным и ощущать полную безопасность.

Вспомните, лимбическая система, столь бурно развивающаяся в этот период, отвечает за инстинкт самосохранения. Тот самый инстинкт, который при первом же сигнале тревоги отключает способность принимать какие-либо решения помимо жизненно важных: спастись, найти укромное место, попросить поддержки и защиты у сильного взрослого.

Таким образом, когда ребенок расстроен и находится в состоянии стресса, его способность и желание изучать окружающий мир ослабевают, и развитие приостанавливается. Это похоже на то, как моллюск захлопывает раковину в случае опасности: да, ничего не видно, но сейчас не до этого. Остаться бы в живых.

Возможно, это звучит утрировано, но именно так ребёнок и видит мир, если не чувствует себя защищённым: «На меня кричат, меня не хотят обнять — значит, я недостаточно хорош. Возможно, меня совсем не любят, и это навсегда.»

Представьте себя в состоянии стресса — возможна ли в таких условиях какая-либо конструктивная деятельность?

А теперь представим среднестатистический государственный детский сад: переполненная группа, измученные работой и униженные зарплатой воспитатели. Напряжённое расписание занятий, где уроки английского нагромождаются на чтение и спешат протолкнуться между математикой и грамотой. Расписание, составленное не для детей, а для отчётов в вышестоящие инстанции. Для тех самых отчётов, написание которых не оставляет воспитателям времени просто пообщаться с детьми и дать им то, в чём те нуждаются больше каких-либо наук — своё тепло и внимание.

Добавьте сюда отсутствие мамы и связанный с этим стресс, парализующий познавательную активность ребёнка в первое время — и станет понятно, что за активным развитием в такой сад тоже идти не стоит.

Конечно, помимо стандартных «ДДЗ коммунального типа» существуют частные сады с минигруппами и ласковыми воспитателями. В такой обстановке шансы на развитие творческих способностей и психических процессов значительно выше (усиленное обучение счёту-грамоте-языкам снова отметаем в сторону по причине, изложенной ранее). Однако ту же картину мы можем наблюдать и в обычной семье, где ребёнку комфортно и уютно среди близких людей, в привычной обстановке, где с ним играют и позволяют играть самостоятельно.

Таким образом, брать в расчёт развивающую функцию детского сада не имеет смысла.

Довод третий ЗА: детский сад обеспечивает родителям свободу действий

А вот это и есть основное предназначение детского сада — предоставить родителям возможность заняться своими делами в то время, когда ребёнок пребывает в безопасном месте под присмотром взрослых людей. Именно в этом свете и стоит рассматривать детский сад — как изобретение, облегчающее жизнь родителям.

Доводы ПРОТИВ детского сада:

Бесполезно расписывать минусы каждого отдельно взятого детского сада, так как в конечном итоге они сводятся к одному: недостаточный комфорт для ребёнка.

Сюда можно отнести следующие недостатки:

  • Переполненность групп, влекущая за собой бесконечные насморки, простуды и конъюктивиты у детей, а также исключающая личное общение педагога с каждым из детей.
  • Недостаточная квалификация и просто личные качества воспитателей (между прочим, это первое, на что следует обратить внимание при выборе детсада и группы).
  • Область комфорта включает (чего уж греха таить!) и площадь помещения группы, наличие оборудования на площадке и удобство кроваток в спальне.

Таким образом, всё, что делает присутствие ребёнка в детсаду неуютным и неудобным, может стать тем самым доводом ПРОТИВ.

А смириться ли с недостатком, пытаться улучшить условия своими силами (например, закупить новую мебель), или же отказаться от посещения этого конкретного детского сада — это решение следует принимать с учётом интересов и родителей, и ребёнка.

Немаловажно также и то, ЧТО именно выступает в роли недостатка: бедненький ремонт с невзрачными обоями или нездоровая эмоциональная атмосфера внутри группы. Первый случай даже не тянет на звание «довода ПРОТИВ», второй — отчётливый сигнал хватать ребёнка и бежать с ним из такой группы.

Вместе с тем далеко не многие семьи могут себе позволить отказаться от услуг детских садов, поэтому в большинстве случаев решение принимается в сторону поиска подходящего садика, и это не плохо. Главное, чтобы ваш ребёнок не чувствовал себя несчастным, проводя в нём дни напролёт.

Детсад в целом — не добро и не зло, это просто учреждение, полезная услуга для родителей. А воспользоваться нею или нет — каждый решает, исходя из своих возможностей. Для самого же ребёнка никакой острой необходимости в посещении детского сада нет. И уж точно не нуждается в посещении детского учреждения малыш, не достигший трёхлетнего возраста.  В этот период потребность оставаться рядом с мамой превосходит любые другие нужды.

Предназначение развивающего центра

Раннее развитие — звучит заманчиво… Какая же мама откажется от удовольствия похвалиться перед знакомыми, что вот дескать её малыш в два года уже знает цифры или вполне уверенно держит в ручке скрипичный смычок?

И всевозможные развивающие центры, живо откликаясь на желание родителей растить вундеркиндов, гостеприимно распахивают свои двери. «Хотите, обучим ваших детей бегло читать к трём годам? Считать? Исполнять акробатические этюды? Живо изъясняться на английском, французском и даже китайском языках? Нет проблем, ждём вас по такому-то адресу без выходных и перерывов…»

Дорогие родители, давайте остановимся и выдохнем. Давайте проанализируем, что входит в спектр услуг многих центров раннего развития: обычные вещи, которыми ребёнок вполне успешно овладеет в будущем за считанные месяцы. А сегодня у него на изучение ненужных непонятных и скучных значков уйдёт масса драгоценного времени, которое можно было бы использовать на игру и общение — такие важные и понятные занятия…

Каждый год тысячи подросших малышей пополняют ряды первоклашек, которые блестяще считают, читают, бойко говорят на английском и при этом совершенно не умеют отстоять своё мнение и сдаются при первой возникшей на пути трудности. Для них затруднительно сочинить небылицу или придумать несуществующую страну. Они не знают, как вести себя в конфликтной ситуации, больше огня боятся новых знакомств и совершенно не понимают, почему человеку, попавшему в нелепую ситуацию, следует посочувствовать и предложить помощь.

В довесок к огромному не по возрасту багажу знаний они получают неврозы и прочие нарушения в физическом и эмоциональном плане.

Конечно же, причина такого перекоса в развитии заключается не в самом существовании развивающих центров. Центры, как и детские сады — всего лишь услуга, которой можно воспользоваться во благо, а можно с её помощью превратить чьё-то детство в тоску зелёную.

Причина на самом деле стара, как мир: неумение родителей найти золотую середину. Руководствуясь благими побуждениями дать ребёнку лучшее, они нагружают дитя совершенно лишними знаниями, к которым его мозг физически не готов. Одновременно с этим лишают его возможности развиваться соответственно возрасту — творчески мыслить, фантазировать и просто быть хоть какое-то время предоставленным самому себе.

Итак, стоит ли вообще посещать с ребёнком развивающий центр? Безусловно, стоит, если занятия соответствуют возрастным особенностям ребёнка. Посещение таких центров можно сравнить с покупкой одежды и обуви для малыша. Никому не придёт в голову покупать ботинки на три размера больше, чтобы ребёнок скорее рос. Наоборот, каждая мама старается выбрать наряд и обувь так, чтобы ребёнку в них было максимально комфортно и безопасно. И никто не надевает на малыша три модных курточки одновременно, чтобы показать, что они у него есть.

Но когда речь заходит о развивающих занятиях, почему-то хочется, чтобы ребёнок успевал всё — и петь, и рисовать, и складывать слова из магнитных буковок в то время, когда он и на ногах-то ещё держится неуверенно. Хочется на вопрос подруги «А что вы уже умеете?» вывалить этот сногсшибательный список и зардеться от гордости за своё талантливое чадо.

И частенько не берётся в расчёт, что попытки перепрыгнуть через несколько ступеней в развитии ребёнка, нагрузить его сверх меры целой системой занятий не могут быть полезными для него.

К слову, о выборе занятий: почему бы не поинтересоваться, чего хочет сам малыш? Чем ему нравится заниматься? Выберите для него занятия по вкусу и посещайте их с удовольствием и пользой, оставив всё лишнее за бортом.

Не стоит также забывать, что любые развивающие занятия для малышей раннего возраста не эффективны без активного участия родителей. То есть задача педагога — задать правильное направление маме, показать ей, чему и как обучать ребёнка. А уже само развитие будет осуществляться дома, в спокойной семейной обстановке в несколько заходов по 5 — 10 минут в течение каждого дня.

После трёх лет ситуация в корне меняется. Большая часть детворы посещает детский сад, кто-то остаётся дома под присмотром бабушки или няни.  Однако каждый из подросших малышей уже достаточно самостоятелен, чтобы лично перенимать опыт педагога. Занятия в развивающем центре обретают более узкую направленность: это уже не раннее развитие в общем и целом, а скорее кружки по интересам — рисование, музыкальные уроки, танцы, гимнастика и т.д.

Их вполне можно совмещать с посещением детского сада, если ребёнок не слишком устаёт от таких нагрузок и занимается с удовольствием.

Домашнее воспитание и няни

До недавнего времени непреложной истиной считалось, что ребёнок, воспитанный вне стен детского сада, многое теряет в плане социализации. Что такие дети тяжелее адаптируются к школьной обстановке и испытывают трудности в общении с одноклассниками.

Действительно, в период, когда детвора одного возраста, живущая в одном районе и посещавшая один и тот же детсад, дружным строем шла в один и тот же класс, это способствовало созданию между детьми тесных взаимоотношений. Ребёнку, выращенному дома бабушкой, было сложнее влиться в этот сложившийся коллектив, и он испытывал больший стресс, чем остальные дети.

Сегодня же ситуация выглядит несколько иначе. Малыш может жить в одном районе, ездить с мамой на автомобиле в детский сад, расположенный рядом с местом её работы, а после — отправиться в школу с углублённым изучением английского в центре города.

Таким образом, все дети в классе оказываются на равных: им предстоит познакомиться друг с другом и учителем, привыкнуть к новой обстановке и пройти период адаптации. И совершенно не важно, кто из них посещал детский сад, кто — развивающий центр, а кого воспитывала бабушка или няня.

Социальные навыки каждый ребёнок получает в общении с окружающими — взрослыми и сверстниками. Это общение ему обеспечивают прогулки на детской площадке, походы в парк и посещение спортивной секции, участие в детских праздниках и многие другие аспекты жизни, участником которых он становится. 

Таким образом, домашнее воспитание ничем не уступает детсадовскому, если ребёнку, удовлетворению его возрастных потребностей уделяется достаточно внимания. Если воспитание не сводится к примитивной схеме «разбудить-одеть-накормить-включить мультики».

Кого выбрать в качестве няни — бабушку или квалифицированного педагога — следует решать, исходя их своих возможностей и особенностей ребёнка. Перспектива нанять высокооплачиваемую няню и вогнать семью в постоянный стресс от мысли «а что, если завтра не потянем» — это не лучший выбор. Малышу гораздо спокойнее будет провести день с бабушкой, посетить интересное занятие в развивающем центре и вечером встретиться с довольной и уверенной в будущем мамой.

Если же оплатить услуги профессиональной няни, с которой у ребёнка сложатся тёплые отношения, для вас не составляет трудности — это тоже замечательный вариант. Развивающие игры и занятия будут проведены в домашней обстановке, а свою порцию общения ребёнок получит во время прогулки на детской площадке.

Таким образом, не существует стандартной схемы дошкольного воспитания, как не существует эталона ребёнка-дошкольника или мифической «среднестатистической» семьи. Вы вольны выбирать тот вариант воспитания своего малыша, который будет максимально соответствовать потребностям вашего ребёнка и вашим лично, и тогда это воспитание принесёт ожидаемый результат.

Видео по теме
Коментарі