Дело вкуса: развитие базовых чувств ребенка

Наталія Ударцева, 11 января 2018
Попробовать на зуб всё, что попадёт в ручки ― обычная практика для маленького ребёнка. Вкусовые рецепторы на языке малыша помогают ему исследовать этот большой мир наравне с органами зрения и тактильными навыками. И ― вы не поверите! ― умение различать вкусы формируется у человека задолго до его рождения, а мама может непосредственно повлиять на гастрономические предпочтения маленького гурмана.
Питання смаку у дитини

Первые вкусовые ощущения

Способность чувствовать вкус малыш обретает ещё в первом триместре беременности мамы. К 9 неделям происходит формирование ротовой полости и языка с вкусовыми сосочками. Находясь погружённым в амниотическую жидкость, ребёнок отчётливо ощущает её вкус. Поэтому, как бы ни странно это звучало, именно на этом этапе начинают закладываться предпочтения малыша в плане его будущего меню. Если мама любит ароматные фрукты, её подросший малыш с удовольствием будет уплетать фруктовые пюре и пить соки, так как вкус этой пищи будет давно ему знаком.

У мам, испытывающих чрезмерную слабость к конфетам и пирожным, скорее всего родится карапуз-сладкоежка.

В время беременности следует быть сдержанными в употреблении продуктов, вызывающих аллергическую реакцию: они повышают риск проявления аллергических реакций у новорожденного.

При рождении малыш способен различать вкус сладкой и кислой пищи, однако сладковатый вкус материнского молока ещё надолго останется в приоритете.

Способность ощущать вкус, доступная новорожденному, тесно связана с распознаванием запахов. Благодаря этим инструментам, уже в первые часы после рождения малыш может отличить вкус молока родной мамы и другой женщины.

 

Развитие вкуса у малышей до года

По мере взросления ребёнка количество вкусовых рецепторов во рту значительно увеличивается, и его навыки распознавания оттенков вкуса разнообразятся и возрастают.

От рождения до трёх месяцев

В этот период вкусовые рецепторы ребёнка расположены практически по всей внутренней поверхности ротовой полости: на языке, задней части носоглотки, твёрдом и мягком нёбе, на миндалинах. Малыш способен различить не только сладкий или кислый, но и горький вкус. Однако не стоит экспериментировать: самой подходящей пищей для малыша сейчас является материнское молоко, которое может быть заменено лишь специальной адаптированной для этого возраста детской смесью. И то, и другое, имеет сладковатый вкус ― любимый вкус карапузов, не достигших трёхмесячного возраста.

От трёх до шести месяцев

К 5 месяцам карапуз способен реагировать на солёную еду: его стремление попробовать «взрослую» пищу может выглядеть забавным. Однако не стоит давать малышу солёную пищу в этом возрасте ― она не принесёт его здоровью никакой пользы.

На этом этапе развития следует особое внимание уделить безопасности предметов, которыми играет ребёнок. Легко отделяемые от предмета мелкие детали могут стать причиной трагедии, если малыш случайно проглотит или вдохнёт одну из них. Некачественные детские игрушки с острыми краями могут ранить ротовую полость, а низкосортная краска даже привести к отравлению.

При выборе игрушек актуальной является поговорка «Лучше меньше, да лучше»: несколько игрушек хорошего качества гораздо более предпочтительны, чем целый ворох низкопробного и опасного хлама.

От шести до девяти месяцев

Этот возраст становится периодом великих открытий для малыша: он впервые пробует пищу из ложечки ― прикорм. Для ребёнка, привыкшего к исключительно жидкой пище, даже само существование других продуктов, кроме молока, может стать открытием. Он с недоверием может отнестись к новым блюдам в своём меню. Чтобы еда с ложечки стала привычной для малыша, её следует предложить не один раз. Случается, что лишь с девятой-десятой попытки маленький гурман наконец соглашается, что «это, которое в ложечке» ― вполне съедобно.

Начиная с восьмого месяца жизни одним из любимых занятий малыша становится дегустация пищи при помощи рук. И как бы мама ни старалась, чтобы её чадо сохранило до конца обеда приличный облик, стремление запустить в тарелку ручонки всё-таки берёт верх. Малыш с удовольствием отправляет кусочки пищи в рот, используя для её изучения одновременно тактильные и вкусовые рецепторы. По возможности, не стоит запрещать ему так поступать ― это нормальный процесс, хотя и довольно хлопотный для мамы в плане уборки.

Для кормления малыша желательно нарезать фрукты ломтиками ― это значительно сокращает шансы подавиться, в сравнении с едой, нарезанной кубиками.

От девяти месяцев до года

Приближаясь к рубежу, разделяющему первый и второй год жизни, малыш уже обладает достаточным опытом в дегустации продуктов и даже имеет свои кулинарные предпочтения. Он продолжает увлечённо изучать при помощи рта все предметы, вызывающие его интерес.

В этот период перед мамой открываются широкие возможности в плане развития и обучения малыша посредством вкусовых ощущений. Например, можно предлагать ребёнку нарезанные отварные овощи и фрукты, одновременно показывая картинки с их изображением. Это научит малыша ассоциировать вкус продукта с его внешним видом. Таким образом он постепенно запомнит названия многих фруктов, овощей и других продуктов. Можно также во время обеда называть продукты, которые присутствуют в меню и, давая малышу их пробовать, характеризовать их вслух: бублик твёрдый, банан мягкий, яблоко сладкое и т.д. 

Наследуют ли дети вкусовые предпочтения своих родителей?

Многих родителей интересует, передаётся ли по наследству детям их отношение к тому или иному продукту. На этот вопрос сложно ответить однозначно. Если мама не любит яблоки, то и малыш вряд ли воспылает к этому продукту горячими чувствами. Почему? Этому есть несколько причин:

  • во время беременности и кормления грудью женщина не употребляла данный продукт и его запах и вкус совершенно не знаком ребёнку;
  • чаще всего малыши замечают негативное отношение родителей к определённым продуктам и укрепляются во мнении, что «это» есть нельзя, это плохая еда.

Таким образом, мама подчас сама закрепляет в ребёнке неприятие очень полезных продуктов ― овощей, фруктов, творога и прочих составляющих здорового рациона. Однако это совершенно не значит, что по-другому быть не может. Достаточно маме скрыть свою нелюбовь к определённым продуктам и понемногу вводить их в меню малыша, ― и не исключено, что он привыкнет к ним и даже полюбит.

Как разнообразить детское меню

Научить малыша есть разнообразную и при этом полезную еду ― задача, посильная каждому родителю. Первое правило, которого следует придерживаться: даём ребёнку всё, что подходит ему по возрасту. Рацион даже годовалого малыша может включать немало продуктов.

Не бойтесь экспериментировать и превращайте приём пищи для ребёнка в удовольствие ― это позволит улучшить не только аппетит маленького лакомки, но и способствует лучшему усвоению пищи.

Правило второе: вызываем интерес к еде. Этого можно достичь, придумывая разнообразные способы нарезки одних и тех же продуктов, совмещая кормление с игрой (например, переложить все кусочки из одной тарелочки в другую, а затем их съесть).

Что вижу ― то жую

Рот с первый год жизни ребёнка выполняет роль незаменимого инструмента, предназначенного для изучения окружающего мира. Наряду с тактильными навыками и обонянием, вкусовые ощущения дают маленькому исследователю не меньше информации, чем зрение. При помощи рта малыш знакомится не только со вкусом пищи, но также с текстурой предметов, их температурой, степенью твёрдости и другими свойствами. Так как зрение в этом возрасте всё ещё остаётся несовершенным, облизывание и покусывание предметов становятся хорошим подспорьем в процессе знакомства с окружающей средой.

Не последнюю роль привычка тащить всё в рот играет и в становлении иммунной системы: малыш как будто понемногу знакомит свой организм с различными бактериями, попадающими в него через ротовую полость. Мудрая природа распорядилась так, чтобы этот процесс знакомства припадал на период грудного вскармливания, когда ребёнок надёжно защищён мамиными антителами, полученными с молоком.

Однако всё хорошо в меру, и, конечно же, не стоит давать ребёнку облизывать откровенно грязные или опасные предметы, несущие угрозу здоровью малыша.

Опасности, подстерегающие любителей тащить всё в рот

Маме следует быть внимательной при выборе предметов, которыми играет малыш, так как некоторые игры могут быть чреваты следующими последствиями:

  • проглатывание и попадание в дыхательные пути мелких предметов или их частиц (мелкие предметы и детали);
  • травмирование полости рта острыми краями (некачественные игрушки, хрупкие предметы или имеющие сколы и трещины);
  • отравление (игрушки, окрашенные некачественной краской или флаконы с жидкостями ― например парфюмерия);
  • получение травм ротовой полости во время падения с предметом во рту (чаще всего это случается, если ребёнку позволяют облизывать игрушки во время ходьбы);
  • кишечные инфекции (грязные предметы).

Разумеется, невозможно вовсе запретить ребёнку тащить предметы в рот, да это и не нужно ― ни к чему препятствовать естественному процессу в развитии малыша. Соблюдение элементарных правил безопасности поможет превратить игру в увлекательное обучение, избежав связанных с ней рисков. А наилучший способ для малыша изучать окружающий мир без риска для здоровья ― делать это под наблюдением мамы.

Коментарі