Боязнь одиночества ребёнка

Страх одиночества

Молодые родители нередко бывают обеспокоены некоторыми особенностями в поведении ребёнка, которые им лично кажутся непонятными. Например, категорический отказ малыша отпускать маму даже на минутку из вида или бурный протест при попытке кого-либо кроме родителей прикоснуться к нему. Преимущественно причиной такого поведения является страх — страх разлуки с родными людьми, и в этом нет ничего странного.

Страх —  естественная реакция человека на потенциальную угрозу, исходящую извне. Людям свойственно опасаться того, что может им навредить: неизвестности, высоты, темноты и даже одиночества. Такие страхи играют роль своеобразного буфера, предохраняющего человека от необдуманных поступков, способных нанести серьёзный вред его здоровью и благополучию.

Страх одиночества у малыша — что это такое?

Страх одиночества — это один их первых страхов человека, который начинает проявляться у ребёнка уже на первом году жизни. Уж так распорядилась природа, создав нас социальными существами: общение с себе подобными представляет жизненную необходимость для ребёнка. Как показывает практика, малыши до года, лишённые родительского внимания (например, содержащиеся в доме малютки), значительно отстают в развитии. Задержка развития наблюдается как в физическом, так и в эмоциональном плане. Между тем, дети этого возраста, живущие в семьях, изо всех сил стараются быть как можно ближе к маме и папе, и подчас чрезвычайно болезненно переживают разлуку с ними. Как правило, страх одиночества, впервые проявившись в 6 или 7 месяцев, достигает своего максимума в 10 — 18 месяцев и постепенно утихает к двум годам. Именно в этом возрасте кроха может быть эмоционально готов ко временной разлуке с мамой, хотя и далеко не каждому она легко даётся.

Но что же делать мамам малышей, которые не желают отпускать маму ни на шаг? Неужели они обречены днём и ночью находиться рядом со своим карапузом, ни на минуту не смея выйти из поля его зрения? Конечно же, нет. Правильное поведение и терпение взрослых позволит упростить процесс расставания и решить проблему детского страха одиночества в любом возрасте.

Боремся со страхом вместе

Рано или поздно у каждой мамы возникает необходимость оставлять ребёнка на какое-то время под присмотром других людей. Это может быть выход на работу, посещение каких-либо курсов, секций, или просто желание провести время в компании друзей, на что — заметьте — любая мама тоже имеет право. Не за горами и первый поход малыша в детский сад — событие, к которому следует тщательно подготовиться.

На то, чтобы превратить расставание в привычную процедуру, понадобится определённое время. Не стоит расстраиваться, если с первого раза всё вышло не так гладко, как хотелось бы. А ускорить процесс поможет соблюдение нескольких несложных правил.

Правило первое: готовь сани летом

Знание о предстоящем расставании с любимым крохой даёт мамочке отличную возможность подготовить его к этому заранее. Отличным способом является такое упражнение: мама выходит время от времени из комнаты, оставив малыша наедине с игрушками и другими взрослыми. Вскоре она возвращается, давая ребёнку понять, что ничего страшного не произошло. Для первых попыток достаточно выйти на несколько секунд, далее — время отсутствия можно постепенно увеличивать. Очень быстро малыш перестанет нервничать, зная, что мама скоро вернётся.

Правило второе: «Ты и я — одна компания…»

Ребёнок обязательно должен быть близко знаком с человеком, который временно заменит ему маму, и полностью ему доверять. Перед тем, как оставить малыша с бабушкой, приятельницей или няней, проведите пару вечеров все в месте, чтобы обе стороны привыкли друг у другу и достигли максимального взаимопонимания.

Когда первый этап знакомства будет пройден, можно попробовать оставить малыша и человека, выполняющего роль няни, на пару часов наедине. Если затея увенчается успехом, — значит, всё идет как надо. В этом случае мама может смело оставлять кроху и на более долгое время. Если же малыш тяжело переживал разлуку — он пока не готов к ней, дайте ему немного больше времени.

Правило третье: не раскисайте

Нередко, поддавшись пессимистическому настроению карапуза, мама сама не на шутку расстраивается в момент прощания, подливая этим масла в огонь. Глядя на плачущего малыша, она чувствует необычайный прилив нежности и сострадания, который выражается в проявлениях жалости или, что ещё хуже, — в слезах. Видя, как расстроена мама, ребёнок ещё больше впадает в панику, и круг замыкается, грозя превратить расставание на несколько часов в массовую семейную истерику.

Не забывайте, что вы — образец для подражания в глазах вашего ребёнка. Поэтому наилучшей тактикой будет крепко обнять малыша, сказать, что любите его и очень быстро вернётесь и… очень быстро уйти, не затягивая прощания и не продлевая переживаний маленького человечка.

Настройте себя на то, что с каждым днём ребёнок будет всё охотнее отпускать вас, постепенно привыкая к вашему отсутствию. Кроме того, чаще всего ситуация оказывается не так уж плачевна в прямом и переносном смысле: большинство детей успокаивается ровно в тот момент, когда мама делает шаг за порог и исчезает с поля зрения.

Правило четвёртое: мой дом — моя крепость

Малыш будет чувствовать себя гораздо спокойнее и увереннее в отсутствие мамы в стенах своего дома, где его окружают знакомые предметы и любимые игрушки. Если нет возможности пригласить няню на дом, возвращаемся ко второму правилу: знакомим кроху не только с человеком, который будет за ним присматривать, но и с территорией, где оба будут находиться всё это время.

Если вы оставляете малыша в чужом, пусть и знакомом, доме, не торопитесь уходить сразу. Дайте ему хотя бы 15 или 20минут, чтобы освоиться здесь в вашем присутствии.

Типичные ошибки мам в момент расставания

Часто родители, пребывая в растерянности в момент расставания с ребёнком, делают множество досадных ошибок. Сами того не подозревая, они усугубляют ситуацию своим поведением. Рассмотрим несколько самых распространённых глупостей, которые допускают родители, прощаясь с малышом.

Строгое обращение с ребёнком

Несомненно, в определённых случаях строгость приносит свои плоды в воспитании ребёнка. И особенно она хороша, когда уместна. В момент прощания с мамой ребёнок находится под влиянием стресса, и строгий выговор за «неправильное» (читайте — неудобное) поведение — это последнее, что может исправить положение.  В обращении с ребёнком в данной ситуации совершенно недопустимо:

  • упрекать в слабости, трусости, отсутствии мужества и т.д.;
  • угрожать не вернуться вовсе, если ребёнок не успокоится сию же минуту;
  • наказывать словесно ли физически.

Именно в этот момент малыш как никогда нуждается в родительской поддержке и его доверие в будущем во многом зависит от того, как сейчас поведут себя взрослые. А посему спрячьте своё раздражение в самый укромный уголок души и не забывайте напоминать себе, что такая реакция ребёнка на расставание — нормальное проявления его привязанности.

Возвращение, чтобы утешить

Нередко случается так, что мама, волнуясь за малыша, никак не решается наконец уйти. Она долго обнимает и уговаривает ребёнка, даёт няне последние указания, обещает малютке золотые горы. Наконец решившись выйти из дома, она тут же возвращается, услыхав за спиной громогласный рёв.

Поступая так, вы совершаете по крайней мере две колоссальные ошибки:

а) продлеваете страдания своего крохи, который, скорее всего уже через 10 минут перестанет замечать ваше отсутствие, увлекшись игрушками;

б) даёте малышу ложную надежду, что мама так никуда и не уйдёт.

Прощание должно быть оптимистичным и коротким, без излишних проявлений эмоций — только так вы сможете передать ребёнку своё спокойствие и положительный настрой.

Неожиданный уход

Некоторые родители считают, что сбежать тайком от ребёнка — значит избавить его от лишних переживаний по поводу расставания. Это глубоко ошибочное мнение. Никогда не уходите от малыша, не предупредив его об этом. Такие эксперименты грозят сильнейшим стрессом для ребёнка, который может решить, что родители его вовсе бросили. В любом случае, такой поступок точно не пойдёт на пользу вашим отношениям с сынишкой или дочкой.

Ночное расставание: как сделать ночь спокойной?

Снять беспокойство ребёнка перед расставанием на ночь поможет, как всегда, спокойное и доброжелательное поведение мамы. Отличным времяпровождением перед сном будет чтение знакомых сказок лёжа в постели, тихое пение (предпочтительно, колыбельных), спокойное поглаживание спинки малыша.

Если малыш боится расстаться с вами перед сном, возможно, следует пойти ему навстречу и побыть с ним до того момента, когда он уснёт.

Непреодолимые трудности и как их преодолеть

В родительской практике встречаются случаи, когда никакие, даже самые испытанные методы не приносят результата: малыш изо дня в день горько плачет, не желая оставаться с няней или захлёбывается слезами, издалека завидев ворота детского сада.

Следует заметить, что в норме такое поведение может длиться более недели, и это не является причиной для беспокойства — период адаптации нередко затягивается. Если же в течение нескольких недель не наблюдается даже малейшего прогресса — это серьёзный повод задуматься над тем, чтобы поменять няню или группу в детском саду.

Чтобы принять правильное решение, прислушайтесь к тому, что подсказывает ваше любящее родительское сердце. Зачастую оно даёт отличные советы.