18 забавных, нелепых, но эффективных развивающих игр для малышей до года и старше

Наталія Ударцева, 16 февраля 2018
Являясь эффективнейшим средством развития и обучения, игра творит чудеса в жизни ребёнка. И пусть на первый взгляд некоторые игры кажутся бессмысленными и даже глуповатыми, не спешите делать преждевременные выводы: самое нелепое развлечение иногда может принести потрясающие результаты.
Кумедні розвивальні ігри

Игра, объединяющая малыша со взрослым, уже сама по себе является мощным инструментом психоэмоционального развития ребёнка. А если она направлена на закрепление какого-либо навыка, но при этом сохраняет форму обычного дурачества — такой игре просто цены нет.

Почему? Да потому, что основной особенностью детского внимания и памяти является их непроизвольность. Невозможно удержать внимание ребёнка на чём-либо и обеспечить усвоение информации, если ему это неинтересно. Другое дело — захватывающая и смешная игра. Вот уж где любой карапуз на лету схватывает каждую мелочь! Это же свойство детской психики и служит объяснением, почему ребятам постарше бывает так сложно выучить наизусть стихотворение, написанное классиком, а глупости из серии «черти бегали по школе» так и липнут к ним, как старая жвачка.

Итак, предлагаем вниманию родителей серию интересных и дурашливых игр для детворы разных возрастов.

От рождения до трёх месяцев

Танцы с крохой

Игра заключается в том, чтобы устроить танцевальный вечер с ребёнком, держа его на руках или в слинге. Включите любимую музыку, зашторьте плотнее окна, чтобы не шокировать соседей — и… фестиваль джаза (рока, техно) объявляется открытым!

Мягкое покачивание, чередующееся с весёлым подбрасыванием — для младенца это сродни посещению парка аттракционов. Не забудьте только зафиксировать головку, если малыш плохо её держит, и избегайте перевозбуждения. Переизбыток острых, пусть и положительных ощущений, нередко вызывает у малышей чувство страха.

Универсальность этой игры заключается в том, что в неё можно играть с ребёнком, начиная с его рождения и вплоть до того возраста, когда вы просто не сможете удерживать его подолгу на руках. Если вы достаточно сильны, чтобы поднимать семилетнего крепыша — то это ваша игра даже тогда, когда ребёнок пойдёт в школу.

Путешествие в мамин шкаф

Ваш карапуз пока не может ползать, и ему не добраться до ваших нарядов, надёжно спрятанных в шкафу от детских ручонок. Но давайте попробуем немного пошалить, и вы увидите, с каким восторгом малыш будет рассматривать яркий материал, блёстки и бусины, нашитые на свитера, и пушистые помпоны на шарфах и шапках.

Просто прикладывайте вещи к ножкам и ладошкам малыша, попробуйте намотать что-нибудь на ручку, неспешно спрячьте кроху под лёгким платком, и вы станете свидетелем проявления живого интереса.

Чудеса над головой

Удивите карапуза. Сделать это несложно: привяжите к игрушке эластичную резинку и, позволяя ей прыгать вверх-вниз над головой малыша, комментируйте движения самыми нелепыми звуками: Бум-сс! Квак! Чщщ-чпых! Сопровождайте процесс бульканьем и свистом — всем, что только сможете придумать, чтобы порадовать чадо.

Можно также подбрасывать в воздух лёгкий платок или шарф, позволяя ему опуститься на лицо малыша. Также ребёнок с удовольствием станет наблюдать, как опускается на пол, покачиваясь в воздухе, тонкий полиэтиленовый пакет.

Однако помните: ни в коем случае нельзя оставлять ребёнка наедине с лентами, кусками ткани и полиэтиленовыми пакетами без присмотра.

Привязанные к деревянной ложке яркие ленты приведут любого младенца в неописуемый восторг. Покачивайте сим дивом в зоне видимости ребёнка и убедитесь, что вы — настоящий волшебник!

Секретные материалы

Возьмите втулку от бумажных полотенец, фольги для запекания или любого другого рулона и используйте её как рупор, шёпотом сообщая малышу самые потаённые свои секреты. Вы можете нести любую чепуху, но карапуз будет внимательно прислушиваться к интонациям родного голоса. Поэтому лучше всего будет ласково рассказать ему, как вы его любите.

Звезда оперы

Даже если совсем не умеете петь, ваш ребёнок об этом не знает. Ему нет дела до ваших вокальных данных, но он с восторгом поддержит все ваши попытки петь забавные песенки забавным голосом. Попытайтесь изобразить оперную диву, а после переключитесь на подражание В.Высоцкому. Спойте свои любимые взрослые и детские песни самым писклявым и самым низким голосом. Не забудьте про «Цыплёнка жаренного» и песенку Чучела-мяучела из одноимённого мультфильма. Что, не видели? Срочно за дело!

От 4 до 6 месяцев

Вот я до тебя доберусь!

Такая фраза, сказанная взрослым, приближающимся с демонстративно разведенными в стороны руками, заставит хохотать от восторга любого младенца. А если в доказательство серьёзности намерений вы начнёте целовать ушки или пощипывать пяточки карапуза, то дом наполнится счастливым визгом.

 Эта игра станет отличным подспорьем для вас, когда ребёнок подрастёт и начнёт ходить. При помощи такой уловки вы без проблем выманите малыша из дома, если он упрямится и не желает никуда идти. Позднее вы сможете поторопить его, ведя из детского сада или опаздывая в гости — убегать от кровожадного «волка» гораздо интереснее, чем просто плестись по улице.

Смешные носки

Нашейте на носочки малыша смешные рожицы игрушечных зверят или занимательные предметы, издающие шум — бубенчики, колокольчики. Малыш получит огромное удовольствие, рассматривая их и стягивая носки с ножки. Такие носочки займут его, если вам придётся долго ждать автобуса на остановке или сидеть в очереди к педиатру.

Пузыри везде

Нет ничего проще, чем развлекать ребёнка при помощи мыльных пузырей. Мало того, что вы утешите малыша сим радужным дивом в случае плохого настроения, но и соберёте аудиторию ребят постарше, если дело происходит в парке. Наблюдая за детворой, пытающейся поймать летящие пузыри, ваш кроха получит ещё большее удовольствие.

От 7 до 9 месяцев

Ужжжасный шум!

 Дети любят производить шумовые эффекты. Усаживая малыша в его стульчик рядом со столом, вы можете разнообразить не только его жизнь, но и унылое существование соседей, вручив карапузу пару крышек от кастрюль и большую ложку.

 Маленький музыкант быстро сообразит, что к чему, и потрясающий концерт не даст вам заскучать. Для уставших родительских ушей существует облегчённый вариант: вручить ребёнку перевёрнутый пластиковый тазик и деревянную ложку.

Стукни посильнее

Знакомство с причиной и следствием просто-таки захватывает ребёнка в возрасте от 7 месяцев до года. Любой попавший в его ручонки предмет будет нещадно бит о ближайшую твёрдую поверхность ради удовольствия полюбоваться произведённым эффектом.

Если дать малышу два предмета — он увлечённо будет стучать ими друг о друга. Непременно используйте эту страсть в своих целях и подсовывайте ему время от времени интересные вещицы, производящие разные звуки— погремушки, флаконы из-под шампуней и пластиковые баночки из-под йогурта, наполненные разными сыпучими материалами. В качестве наполнителя подойдут горох, песок, всевозможные крупы, бусины и бисер.

 Внимательно следите, чтобы контейнер с сыпучим материалом был надёжно закрыт и не оставляйте ребёнка играть с ним в одиночестве.

Прятки-малышатки

Наверняка вы уже не раз пробовали играть с карапузом в прятки, прячась за пелёнкой или краем одеяла и неожиданно появляясь. Возможно, вы помогали «спрятаться» самому малышу, к его абсолютному восторгу. Дети обожают эту игру и продолжают играть в неё, даже достигнув трёхлетнего возраста.

В качестве варианта игры можно спрятать за спиной погремушку и спросить: «А где же наша погремушка?» При этом «потеря» должна непременно выдать себя громким шумом. После того, как малыш поворачивает головку в сторону звука, игрушка «появляется», продолжая весело греметь. Всеобщие поздравления победителю. Такая игра способствует развитию речи и закреплению слуховых навыков ребёнка.

От 10 до 12 месяцев

Та-та, два кота

 Эта простенькая песенка легко превращается в захватывающую игру, когда на слова «… и мышонка там поймал» взрослый с мяуканьем и ворчанием бросается к визжащему от восторга карапузу и целует его: «Ням-ням-ням!».

Та-та, два кота,
Два ободранных хвоста.
Серый кот в чулане,
Все усы в сметане.
Чёрный кот полез в подвал
И мышонка там поймал!

После нескольких повторений игры дети запоминают слова песенки, хотя и не могут ещё петь с вами. Уже начиная со слов про чёрного кота, который «в чулане», они выказывают отличное знание текста невообразимыми воплями и отчаянным хихиканьем.

Эта игра выручит вас в дороге, когда ребёнку наскучило сидеть в автокресле или коляске.

Повторюшки

В этом возрасте все ребята любят подражать. Малыш с интересом будет наблюдать за вами, если вы издадите пару-тройку странных звуков, и попытается повторить их.

Поддерживайте это стремление, начав с простых звуков. Писк, кряканье и бормотанье, такие привлекательные для младенцев, отлично комбинируются с движениями, которые ваш карапуз наверняка тоже скопирует. Поднимайте руки, размахивайте ими во время игры, и вы убедитесь, насколько легко детям даётся подражание.

Всё сложим по местам

Малыши этого возраста крайне неравнодушны к различным ящичкам, коробочкам и контейнерам. Ваш карапуз наконец разгадал загадку исчезновения предметов, помещаемых в коробку, и ему не терпится приступить к практической части. Подарите ребёнку радость: вручите ему несколько картонных коробок с крышками и покажите, как можно прятать в них предметы и как можно прятать сами коробки одну в другую.

Путешествие ползком

Попробуйте расположить какую-нибудь очень привлекательную вещь (например, связку ключей с ярким брелоком) на видном месте в комнате и подберитесь к ней на четвереньках. Эта весёлая забава непременно увлечёт малыша, и он пожелает принять в ней непосредственное участие.

Дурачимся после года

Несмотря на то, что с возрастом ваш малыш становится всё смышлёнее, он и сейчас не прочь поиграть в весёлые игры.

Яблокомёт (от 1 года)

Такое интригующее название дала одна старшая сестра своему изобретению, которое смастерила на скорую руку для младшей сестрёнки. Принцип устройства прост: под углом примерно 45 градусов относительно земли устанавливается длинная труба, по которой можно катить что-то круглое — например, небольшие мячики. За неимением мячиков подойдут и яблоки, луковицы или картофелины. Главное, чтобы всё это громко гремело и вываливалось из трубы в подготовленную ёмкость.

Можете поверить: для годовалого малыша нет ничего увлекательнее, чем наблюдать, как предмет, исчезнув в одном отверстии трубы, появляется в другом.

Игры на кухне

Актуальная проблема каждой мамы: «Чем занять ребёнка, пока я готовлю?»

Идеальный вариант — придумать малышу задание, которое он будет выполнять под вашим присмотром. Конечно, после таких игр на кухне потребуется уборка... Но пусть это вас не останавливает — если у вас есть ребёнок, она в любом случае потребуется!

  • Интересная и полезная игра может получиться с крупами. Пересыпание крупы из одной ёмкости в другую, перебирание бобов — отличный способ развития мелкой моторики.
  • Предложите малышу «вырастить» шампиньоны в миске с крупой.

Як виростити шампіньйони в мисці з крупою

  • А потом можно пофантазировать, «превратив» шампиньоны в мухоморы при помощи крупинок, вдавленных в шляпки. Такая игра подойдёт для ребёнка, достаточно взрослого, чтобы воздержаться от поедания «шедевра».

«Тётя Мотя дома?» (от 3 лет и старше)

Возможно, данная игра не является развивающей и не даёт детям ничего, кроме отличного настроения. Но согласитесь, что это тоже немало.

Суть игры такова: ребята садятся в круг и один из них спрашивает соседа: «Тётя Мотя дома?», на что тот отвечает «Не знаю, не знаю… Сейчас спрошу!» Теперь его задача — задать тот же вопрос следующему игроку. При этом язык должен быть высунут и занимать прочную позицию между зубами.

Из игры выбывает тот, кто спрятал язык или засмеялся. Побеждает последний оставшийся.

На самом деле весёлую игру может придумать любой родитель — это не так уж сложно. Достаточно просто на время включить фантазию и забыть, что вы уже не ребёнок — дурачество придёт само собой. Удачи вам!

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі