11 советов по укладыванию малыша спать

Катерина Єльшова, 28 апреля 2018
Жизнь каждой семьи после рождения ребенка идет по «своему» сценарию, ведь все малыши разные и развиваются индивидуально. Но есть то, что объединяет, пожалуй, всех молодых родителей. Это недостаток сна и «борьба» с укладыванием младенца. В статье мы разберем основные советы, которые облегчат вашу жизнь с ребенком и помогут наладить режим его сна.
Как укладывать малыша спать

Нужно ли «учиться» укладывать малыша спать?

Среди молодых родителей распространено убеждение – «все дети «плохо» засыпают, и с этим просто нужно смириться. Скоро он/она вырастет, и тогда мы, наконец, выспимся». А, если кто-то из знакомых рассказывает, что их ребенок легко укладывается спать, то им просто «повезло».

На самом деле действительно детки в первые месяцы плохо засыпают. Из-за этого очень сильно страдает качество жизни родителей и количество их сна. Каждый вечер может превратиться в кошмар с многочасовыми попытками уложить ребенка спать. Но не стоит «мириться» с таким положением дел и ждать, когда малыш это перерастет. В ваших руках изменить ситуацию в свою пользу и «научить» своего ребенка быстрее и легче засыпать. Да-да, это такой же навык, как и многие другие, поэтому его можно и нужно развивать.

Почему же детки после рождения плохо и долго засыпают? В течение 30-40 дней, помимо адаптации к новым условиям жизни, малыши «переживают» процесс родов. Если роды прошли легко и без осложнений, то и адаптация ребенка будет менее длительной и более легкой для всех. Кроме того, младенцы действительно просто не умеют засыпать самостоятельно, и им для этого необходима помощь взрослых, особенно мамы – ее грудь, руки, тепло, любовь.

Как укладывать младенца спать

Есть несколько эффективных способов облегчить ежедневные укладывания. Все они сводятся к 3 шагам:

  • вы готовитесь сами и готовите ребенка к укладыванию;
  • вы укладываете малыша, и он засыпает;
  • вы помогаете ему крепко спать, избегая лишних просыпаний.

В этой статье мы подробно остановимся на первых двух пунктах. И вот что мы рекомендуем вам делать.

Совет №1. Подготовьте комнату ко сну

Этот шаг подразумевает выполнение нескольких условий. Прежде всего, комната должна быть как следует проветрена. И в ней должна быть подходящая температура (20-22 градуса) и влажность (40-50%). Во сне температура тела любого человека падает (у детей 1 года жизни примерно до 35.9 градусов), и если в комнате будет слишком жарко или холодно, сухо или душно, то уснуть и крепко спать будет сложно.

Новорожденным комфортнее при более высокой температуре воздуха – на уровне 23-24 градусов. После 30-40 дней жизни можно постепенно ее понижать. Но не забывайте при этом одевать ребенка так, чтобы он не мерз и не потел.

Еще один фактор комфортного засыпания и продуктивного сна – освещение в комнате. Элизабет Пэнтли, автор бестселлера «Как уложить ребенка спать без слез», пишет: «Свет помогает работать биологическим часам вашего малыша». Запомните главное правило: днем должно быть ярко и светло, а ночью – темно. Так, ребенок запомнит и будет знать, когда приходит время спать, а когда – просыпаться.

Кроме того, с помощью света вы можете отрегулировать циркадные ритмы (ритмы сна и бодрствования) не только ребенка, но и свои. С наступлением темноты наш мозг начинает вырабатывать мелатонин, ключевой гормон сна. Обратите внимание, что его выработке могут препятствовать не только естественные источники света, но и искусственные – ночники, мониторы, различные подсветки.

Днем укладывайте ребенка спать в освещенной комнате или во время прогулок на улице, если у него нет проблем с засыпанием при свете. Когда малыш просыпается ночью, то укладывайте его снова в той же комнате, с выключенным или приглушенным светом. Если вы вынесете его в светлую комнату, то в его мозге «включится» сигнал «пора вставать!», и вы потратите много времени на повторное укладывание.

Идеально, если вы приглушите свет в комнате за 1-2 часа до укладывания крохи. Очень удобны для этого специальные выключатели-диммеры, с помощью которых регулируется интенсивность освещения.

Совет №2. Наладьте режим сна

Бытует мнение, что маленький ребенок и режим – понятия не совместимые. Но это не так. Примерно с 3-4 месяцев создание режима сна вполне реально. В этом вам поможет статья с нормами сна и бодрствования ребенка по месяцам. Из нее вы узнаете, сколько в норме сможет бодрствовать ваш малыш и когда его необходимо укладывать. Эта информация поможет вам в создании режима, удобного вам (например, «привязанного» к вашему графику или вашим делам).

Что вы можете сделать, зная нормы сна и бодрствования:

  1. Наблюдайте за малышом.

Для крох, особенно новорожденных, даже 15 минут играет большую роль. «Упустив» время укладывания и пропустив признаки усталости, вы рискуете всю ночь пытаться успокоить перевозбужденного ребенка. При этом будет казаться, что он/она «не хочет спать». Но на самом деле – не «не хочет», а «не может», так как усталость сменили переутомленность и перевозбуждение. Сравните сами:

  • Усталость – отведение взгляда в сторону, потеря интереса к игрушкам, зевота, пониженная активность;
  • Переутомление – малыш капризничает, просится на ручки, трет глаза, и при этом у него повышенная активность и желание длительно «висеть» на груди.

Перевозбуждение и переутомление очень опасны для маленьких деток, так как их нервная система не выдерживает и не может «переработать» избыток впечатлений от окружающего мира. Но в то же время, чтобы легче заснуть, ребенок должен устать. Поэтому найдите золотую середину активности, не забывая о «тихом» периоде за 2 часа до ночных укладываний.

  1. Регулируйте количество и длительность дневных снов.

Еще одно заблуждение у многих мам и пап – если «не давать» ребенку много спать днем, то он легче и быстрее заснет на ночь. В итоге малыша забавляют, отвлекают, будят, а вечером…смотрите предыдущий пункт :). Кроха не досыпает за день положенную норму и перевозбуждается.

В статье о типах темперамента у новорожденных мы говорили о том, что «сони» спят больше нормы, а «бодрячки» - меньше. Если у вас родился «соня», то его все же следует иногда будить и «тормошить» днем. Но только в том случае, если он уже поспал необходимую возрастную норму.

  1. Укладывайте в одно и то же время.

Маленькие детки сильно зависят от режима, последовательных и предсказуемых действий. Поэтому, если вы хотите, чтобы кроха был более спокойным и легче засыпал, то «включите» его внутренние часы. Для этого укладывайте в одно и то же время, что бы ни происходило. Максимальное отклонение для младенцев – полчаса в ту или другую сторону. Чем старше малыш, тем более «плавающим» может быть время засыпания, но не превышать отклонения в 1 час.

Совет №3. Придумайте и соблюдайте ритуал укладывания

Еще одно важное правило, которое тоже основано на зависимости деток от режима и четких последовательных действий. Это ежедневный ритуал засыпания. Он сугубо индивидуальный, но в общем виде может выглядеть так:

  • тихие спокойные игры за 1-2 часа до сна/прогулка;
  • приглушение света и уменьшение шума (музыки, телевизора и разговоров);
  • кормление (вечером желательно кормить малыша чаще, чем днем, чтобы он был сытым и меньше просыпался среди ночи);
  • купание (в некоторых случаях купание перевозбуждает деток, поэтому может быть перенесено на период бодрствования);
  • сказка/колыбельная/легкий успокаивающий массаж.

Неважно, что именно вы включите в свой ритуал. Гораздо важнее, чтобы вы повторяли его изо дня в день. Только так он «отложится» в детском сознании, и малыш будет подсознательно знать, что ожидает его дальше. Это поможет мозгу настроиться на предстоящее укладывание.

Если в некоторых случаях вам потребуется нарушить ритуал (например, если вы ночуете не дома или видите, что малыш уже буквально засыпает на ходу), то можно сократить его по времени или же свести к минимуму обязательных действий.

Общие советы и рекомендации

Следующие советы универсальны и помогут вам настроиться на спокойное укладывание малыша. Помните о том, что одно из условий этого – уверенность и ведущая роль взрослых. Если вы будете нервничать и думать «О нет! Близится вечер, и нам предстоит опять 2 часа «уговаривать» малыша уснуть!», то можете не рассчитывать на успех :). Детки чувствуют ваше настроение и «заражаются» вашим напряжением и переживаниями.

Как и во всем, что касается маленьких деток, в укладывании спать важно учитывать уникальные потребности вашего карапуза. И выбирать те советы, которые подходят именно вам. Неважно, сколько экспертов утверждает, что это будет работать – если вам не комфортно выполнять эти рекомендации или они не подходят именно вашему уникальному ребенку, они не подействуют.

Совет №4. Не торопите события

Начать «тренировки» по спокойному укладыванию малыша и формированию привычек здорового сна вы можете начать уже в первый месяц жизни. Но формально детки могут спать и бодрствовать по определенному режиму не раньше 4 месяцев. В этом возрасте кроха станет более восприимчивым к вашим действиям и «уловкам», а также удлинятся его циклы сна.

Совет №5. Будьте готовы к «откатам»

Будут моменты, когда все то, что у вас начнет получаться в укладывании, вдруг перестанет работать. Малыш вновь будет упорно «не засыпать» и просыпаться ночью чаще, чем последнее время. Это нормально и временно. Такие откаты назад возможны во время скачков роста и развития, при переменах в привычном режиме (путешествия, болезни, знакомства с новыми людьми). Многие родители отмечают, что проблемы с укладыванием появляются вновь в 4 месяца (когда малыши становятся более подвижными и активными) и в 9 месяцев (когда у них появляется страх чужих людей и усиливается боязнь разлуки).

Чтобы спокойно пройти эти откаты, придерживайтесь основных правил. Это предсказуемый, последовательный режим дня и успокаивающий «знакомый» ритуал перед сном. Остальные советы и рекомендации пробуйте на практике. Если не видите улучшений в течение 1-2 недель, то пробуйте другие стратегии укладывания.

Совет №6. Ограничьте употребление кофеина

Пока вы кормите грудью, употребляемый вами кофеин может влиять на вашего малыша. Большая доза кофеина накапливается в организме и не выводится примерно 96 часов. Поэтому, если вы заметили, что после чашечки кофе, крепкого чая или газировки не можете уложить кроху спать, то ограничьте их употребление и замените их другими напитками.

Совет №7. Следите за дыханием

Доктор философии и автор книги «Правда о женщинах» Джорджия Виткин рекомендует: «Замедляя свое дыхание, вы посылаете малышу сигнал успокоиться». Чтобы замедлить дыхание, послушайте в наушниках музыку, ритм которой медленнее, чем ваше сердцебиение (реже 70 ударов в минуту), а затем дышите в такт. Или еще один способ – присоединиться к дыханию крохи. В течение минуты дышите, как ваш малыш, а затем постепенно замедляйте свое дыхание. И вы увидите, как ребенок тоже начнет дышать медленнее и спокойнее.

Совет №8. Кладите ребенка в кроватку, когда он еще не спит

Ким Вест, эксперт по детскому сну и автор книги «Спокойной вам ночи и крепкого сна», рекомендует укладывать малыша в кроватку не тогда, когда он уже уснул у вас на руках, а раньше. Звучит немного странно, ведь большинство мам держат кроху на руках до того, как он крепко заснет, а потом не знают, как его аккуратно переложить. И иногда это «выливается» в час и более мучений и попыток перекладывания спящего младенца. Который с улыбкой открывает глазки именно в тот момент, когда вы, наконец, решились его переложить :).

Примерно в 3 месяца малыши могут научиться засыпать самостоятельно. Важно не пропустить этот момент и помочь с развитием такого навыка. Если этого не сделать, то у ребенка закрепится ассоциация на засыпание (сосание груди, укачивание, хождение с ним на руках и т.д.) и появится зависимость от нее.

Ким предлагает оценивать сонливость ребенка от 1 (совсем не настроен на сон) до 10 (крепко спит) в возрасте 6-8 недель. Как только вы видите, что кроха «дошел» до 7-8 баллов по этой шкале, то аккуратно кладите его в кроватку. После этого вы можете гладить малыша по спинке, петь колыбельную и что-то рассказывать. Не ждите результатов с первого раза, но за 1-2 недели таких попыток ваш малыш сможет научиться самостоятельно засыпать в кроватке.

Совет №9. Не смотрите карапузу в глаза

Доктор Алан Грин, автор книги «От первых толчков до первых шагов» пишет: «Когда ребенок встречается с вами взглядом, это сравнимо с употреблением двойной порции кофе латте. Его сердечный ритм ускоряется, давление повышается, и малыш готов бодрствовать, играть, но только не спать». Поэтому, когда вы во время укладывания смотрите малышу в глаза, это привлекает его внимание, и вы мешаете ему уснуть. Выберите любую точку на теле ребенка, например, животик, и смотрите в эту точку. При этом напевайте колыбельную, гладьте кроху или делайте что-то еще, что помогает ему заснуть.

Зрительные контакты очень важны, поэтому в течение дня часто смотрите ребенку в глаза. Это усилит эмоциональную связь между вами и поможет детскому мозгу лучше развиваться.

Совет №10. Никакой тишины и хождения на цыпочках

Возможно, вы видели смешные ролики, в которых мамы в буквальном смысле отползают от кроватки уснувшего малыша. Вот только им в этот момент совсем не смешно :). Ведь карапуз может проснуться от любого шороха или движения. Чтобы не приучать к этому, не укладывайте кроху в полнейшей тишине.

Конечно, не стоит воспринимать этот совет буквально и укладывать ребенка «под» телевизор или громкую музыку. В этом случае его мозг не сможет расслабиться и отдохнуть от дневных впечатлений. Идеально для укладываний подходит «белый шум» - звук воды, вентилятора или специальные аудио, которые можно скачать в интернете.

Совет №11. Пеленайте новорожденных

Это индивидуальная рекомендация, которая подходит не для всех малышей. Если ваш кроха засыпает спокойно и не вздрагивает во сне, то пеленание ему не потребуется. Но есть младенцы, которые «пугают» сами себя вздрагиваниями ручек или ножек. В этом случае легкое, нетугое пеленание поможет им засыпать и спать более спокойно.

Этот способ действует с рождения до 2-3 месяцев. Также можно использовать специальные «коконы», которые мягко обволакивают малыша, создавая ему условия, как «в животике» у мамы.

Напоследок советуем вам не забывать о себе и своем отдыхе. Ведь хорошо спать и быстро засыпать требуется не только малышу :), но и его родителям. Выспавшиеся и отдохнувшие взрослые гораздо более спокойно относятся к укладываниям и стойко «переносят» их в сложные периоды (когда режутся зубки, например). Желаем вам легких укладываний и крепких снов!

Рейтинг

No votes have been submitted yet.

Коментарі